Мордовник (Echinops) — посадка и уход

Мордовник — быстрорастущий, современный цветок со старосветскими качествами: его сферические синие цветы привлекают внимание на летних границах, но в отличие от некоторых привлекательных цветов, растения мордовника устойчивы к засухе, устойчивы к вредителям и очень важны. Источник нектара для бабочек и пчел. Колючая листва, отпугивающая кроликов, также служит важной нишей в саду дикой природы, обеспечивая пищу в качестве растения-хозяина для бабочек. Осенью, когда время цветения закончилось, мордовник представляет текстурный интерес своими привлекательными семенными головками. Посадите мордовник в мае или июне.

Мордовник уход

Мордовник хорошо растет в саду, не требующем особого ухода. Они являются хорошими кандидатами на середину или позади границы для ксерискейпа, так как нуждаются в небольшом дополнительном орошении или вообще не нуждаются в нем. За ними не нужно ухаживать, за исключением некоторой обрезки, чтобы предотвратить повторный посев, если это необходимо. Когда растения чертополоха терпят неудачу, это обычно связано с тяжелой глинистой почвой или влажными условиями. Растения, произрастающие на сухих песчаных почвах, могут быстро развиваться.

Мордовник (Echinops) - посадка и уход

Свет

Растениям мордовника нужен полный солнечный день, чтобы они оставались компактными и хорошо цвели. Если они используются как часть границы фундамента, посадите их на восточной или южной стороне дома.

Почва

Хороший дренаж важен для здоровья мордовника. Растения переносят сухие и каменистые почвы. В районах с тяжелой глиной используйте приподнятые грядки для улучшения дренажа или сажайте в контейнеры.

Вода

Длинный стержневой корень мордовника позволяет им выжить в условиях засухи. Поливайте недавно посаженный мордовник, в первый месяц, чтобы помочь им прижиться, затем поливайте только в том случае, если растения проявляют признаки стресса, вызванного засухой, например, побурение листвы.

Температура и влажность

Растения мордовника хорошо растут в жарких и засушливых местах. В местах с высокой влажностью обеспечьте правильное расстояние между растениями и положение на открытом солнце, чтобы предотвратить появление плесени.

Мордовник (Echinops) - посадка и уход
A beautiful unusual flower of a globe thistle or Ecchinops ritro with a bee on top

Удобрения

Для мордовника не нужны удобрения. Растения могут потерпеть неудачу в условиях слишком большого плодородия и потребовать разбивки.

Обрезка

Срежьте опавшие цветы, чтобы добавить к засушенным цветочным композициям, чтобы предотвратить повторный посев и стимулировать повторное цветение. В конце зимы срезайте мертвые растения до уровня земли.

Размножение мордовника

Хотя вырастить новые растения мордовника из семян легко, вы также можете размножать их делением. Подождите, пока растениям не исполнится по крайней мере три года, и тогда вы сможете увидеть несколько новых ростков у основания зрелого растения. Весной отделите эти новые растения острой лопатой и пересадите. Надевайте перчатки, чтобы защитить руки от повреждений.

Как вырастить чертополох из семян

Осенью соберите семенные головки с растений мордовника и удалите семена. Вы можете сеять в открытом грунте, где весной будет естественное прорастание. Если вы начинаете в помещении, стратифицируйте семена в холодильнике для лучшего прорастания. Используйте большие пакеты клеток для размещения длинных стержневых корней, которые начинают формироваться после прорастания.

Мордовник (Echinops) - посадка и уход

Горшечные и пересадочные мордовники

Выращивание в контейнерах — один из способов борьбы с мордовником, так как он являеться инвазивным. Сажайте их в сочетании с другими растениями ксерискейпа, которые добавляют контрастный цвет и более мягкую текстуру, например, тысячелистник или лавандовый хлопок. Если вы хотите, чтобы растения вернулись в следующий вегетационный период, они должны расти в подходящем климате, чтобы выдерживать глубокое замораживание, которое происходит в контейнерах.

Длинный стержневой корень мордовника представляет некоторые проблемы при посадке и пересадке. Лучше всего выбрать большой горшок для постоянного дома для новых пересадок чертополоха. Выберите для растений супесчаную или горшечную почву для кактусов. Пересаживайте только в том случае, если растения нужно разделить.

Перезимовка

После того, как чертополох перестанет цвести, срежьте базальную листву и оставьте до следующего сезона.

Распространенные вредители / болезни

Насекомые-вредители пользуются плохими условиями выращивания мордовника, например влажной весенней погодой. В этом случае вы можете наблюдать тлю или четырехрядный клоп. Косметический ущерб минимален и уменьшается с наступлением тепла, поэтому опрыскивание не требуется.

Предупреждение Хотя цветы и листва чертополоха нетоксичны для людей и домашних животных, остерегайтесь его колючих стеблей, так как они могут вызвать раздражение кожи, если обращаться с ними без защиты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

446
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно