Водяная лилия — классический ход в оформлении искусственного водоёма

Водяная лилия, она же нимфея и кувшинка, является самым лучшим украшением искусственного водоёма любого типа. Это многолетнее растение, очень красивое и неприхотливое в уходе. На сегодняшний день существует более 50 ее сортов. Любой из них может быть использован при декорировании дворового пруда, комнатного фонтана или аквариума.

Особенности водяной лилии

Цветок предпочитает суглинистую почву и водоёмы со стоячей пресной водой. Ему нравится солнце и полутень. Морозостойкость относительная, многое зависит от сорта. Надводная часть в зимний период всегда погибает, а вот корневая система, из которой весной появляются новый стебель и листва, в некоторых случаях выдерживает даже замерзание воды. При использовании в ландшафтном дизайне чаще всего убирается в помещение с наступлением осени. Цветение длится с мая по октябрь.
Размножение

Водяная лилия

Вырастить новый цветок можно из семян, что появляются из увядших, опустившихся под воду для дозревания бутонов. Для этого:

  • их аккуратно собирают, как только они высыпались из семенной коробки;
  • далее помещают в ёмкость с небольшим количеством песка — высотой в 2-3 см;
  • заливают водой на 4 см приблизительно.

Через неделю-две должны появиться побеги. Данный способ считается самым трудоёмким. Всхожесть семян чаще всего небольшая, особенно если речь идёт о сорте, выведенном в рамках селекции. В естественной среде обитания семена также редко дают побеги. Проще получить новые саженцы из ответвлений корневой системы. Для этого срезают отростки с одной почкой и пересаживают их. Можно также размножить цветок делением корневища и клубнями.

Водяная лилия

Популярные сорта

Нимфеи отличаются между собой габаритами бутона, цветом лепестка и некоторыми другими ботаническими особенностями. Наиболее популярны в ландшафтном дизайне такие сорта, как Pygmaea Alba и Pygmaea Rubra, Sioux, Fabiola, Aurora, Escarboucle, Gonnere, Rosennymphe и другие.

Правила посадки

Для того, чтобы лилии было комфортно в пруду или в фонтане, нужно приобрести неглубокие горшки с обилием отверстий в стенках. Лилия — это глубоководное растение. Её высота иногда достигает 7-8 м, но столь активный рост не считается приоритетом, когда речь идёт о небольшом искусственном водоёме. Горшок будет ограничивать рост растения и упростит задачу правильного ухода за ним.

Высадку производят обычно в мае. В посадочную ёмкость кладут мелкую сетку для дополнительной защиты от чрезмерного вымывания грунта. Желательно, чтобы она была сделана из устойчивого к воздействию влаги и гниению материала. Засыпают посадочную смесь, состоящую из глины, песка и чернозёма в соотношении 2:1:1 соответственно.

Водяная лилия

Желательно добавить удобрения — специальные смеси для водных растений. Вода в искусственном водоёме может быть совершенно не такой по составу, как в естественной среде обитания лилии. Прикормка поможет обеспечить нимфею всем необходимым. Сверху засыпают гравий — слоем не менее 2 см, фиксируя тем самым почву и цветок дополнительно. Помещают растение в воду.

Правила ухода

Раз в месяц рекомендуется удобрять цветок специальными жидкими смесями, которые рассчитаны на растворение непосредственно в воде. Как только температура воды опустится до 10-15 градусов, начнут увядать листья. Их обязательно нужно сразу удалить. Зимой лилию нужно достать из воды, переставить в теплицу или иное помещение. Зима пролетит быстро, а весной нимфея вновь начнёт цветение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

295
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно