Как вырастить клубнику в домашнем саду

Клубника — популярный и богатый витаминами фрукт. Она, вероятно, напоминают о сочных сладких красных воспоминаниях о лете, возможно, как верхушка мороженого. Но вы также можете выращивать клубнику в своем домашнем саду. Клубнику легко выращивать, она дает побеги, которые формируют новые растения на концах, и может расти в любом саду с умеренным климатом, а также вписываться в небольшие пространства или заполнять огромные участки в любом большом саду. Для выращивания клубники не требуется специализированное оборудование, и ее можно выращивать в любом контейнере, горшке, на балконе, на заднем дворе или на террасе.

Сорта клубники

Есть много сортов клубники на выбор, но лучше всего выбирать те, которые обладают устойчивостью к таким заболеваниям, как красная стела и корневая гниль вертициллеза. Растения, посаженные слишком близко, могут не иметь достаточной аэрации и стать склонными к грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса или плесень. Вы можете выращивать клубнику из семян, но имейте в виду, что растения обычно не приносят плодов раньше, чем через год после посадки. Семена можно подготовить с помощью описанных здесь методов заготовки семян.

Сорта клубники классифицируются как июньские, вечнозеленые и дневно-нейтральные. Невозможно визуально определить, какой сорт какой, поэтому, когда вы покупаете клубнику, обязательно укажите, какой сорт вы хотите (или выберите смесь). Так в чем же между ними разница?

Сорта июньские, как правило, самые сладкие и ароматные. Они образуют цветочные бутоны осенью, когда дни становятся короче. Плоды можно собирать с начала до середины июня. Этот тип высылает много побегов, которые могут вырасти в новые растения. Чтобы стимулировать рост, обрезайте цветы и соцветия в первый сезон. Примеры носителей июня — Драгоценный камень, Гардиан, Кент, Редчиф и Кэбот.

Под вечноплодными сортами обычно понимаются две основные плодовые культуры в году: одна в июне, а другая в конце лета или в начале осени. Между ними есть и другие более мелкие культуры. У вечноплодных растений плоды среднего размера растут примерно в течение 3 лет, после чего урожайность фруктов снижается, и растения необходимо заменять. К распространенным вечнозеленым сортам относятся Озарк Бьюти, Огаллала и Форт Ларами.

Дневной нейтральный тип похож на вечнозеленый тип, за исключением того, что они цветут и плодоносят более равномерно летом, и поэтому предпочтительны для их непрерывного урожая. Собирайте цветы в течение первого месяца после посадки, чтобы на втором этапе цветения дать плоды осеннего урожая. Дневные нейтральные не дают много бегунов. Хорошо известные дневные нейтралы включают Тристар, Fern и Трибьют.

клубника

Соображения о почве

Для выращивания клубники оптимальный pH почвы должен быть слабокислым. Что-то в пределах от 5,5 до 6,5. В почве должно быть много органических веществ. С этой целью вы можете улучшить его, добавив щедрую порцию компоста, возможно, приготовленного за год до того, как вы начнете сажать клубнику. Для клубники предпочтительнее супеси.

Вы можете подумать о приподнятых грядках для клубники, если выращиваете ее во дворе. Приподнятые грядки обеспечивают лучший дренаж, а клубнике нужен хороший дренаж.

клубника

Вода и Солнце

Клубника должна находиться на солнце 8 часов в день и не менее 2,5 см воды в неделю, в зависимости от конкретных условий выращивания. Вы можете попробовать систему капельного орошения, поскольку она сохраняет листья и фрукты сухими, что снижает риск грибковой гнили. На самом деле клубника — отличный сторонник капельного полива. Они любят влажные вещи, но не замачивать или заливать их водой, и не любят воду на листьях и плодах, потому что она способствует росту грибка. Клубнику также можно выращивать на гидропонике, а гидропоника с затоплением и осушением хорошо подходит для большого количества растений.

После того, как клубника прижилась (листья больше не должны увядать на солнце), грядку можно поддерживать влажной с помощью капельной ленты или шлангов для замачивания. Из-за их мелких корней, которые могут быстро высохнуть, внимательно за ними следите. Когда растения маленькие, полива раз в неделю может быть достаточно. Позднее в сезон, когда растения станут крупнее и погода теплее, будет достаточно 2 или 3 раз в неделю. Несколько слов об использовании верхнего орошения: брызги воды могут иногда распространять споры грибов, поэтому вы можете использовать шланг для замачивания или капельное орошение.

Посадка

После внесения любых поправок в почву и капельного орошения вы можете покрыть почву барьером от сорняков, используя любое непрозрачное покрытие или ландшафтную ткань. Сделайте отверстия через барьер для сорняков, а затем посадите закваски клубники (при условии, что семена уже проросли в процессе посева) через отверстия. Если вы сажаете побеги, не обрезайте побеги, пока у нового растения не появятся собственные побеги.

Растения можно размещать на расстоянии от 8 до 14 дюймов в отдельные ряды. Барьер от сорняков, капельное орошение и соответствующее расстояние помогут обеспечить обильный урожай с минимальным ущербом от вредителей и болезней. Как правило, чем больше ягод за сезон дает растение, тем меньше побегов оно дает, и наоборот. Поэтому убедитесь, что у вас есть достаточно места для будущих бегунов, и решите, хотите ли вы больше побегов или больше фруктов, обрезая по мере необходимости.

клубника

Компаньон Посадка

Какие еще растения лучше всего растут в непосредственной близости от клубники? Обычно клубника сочетается с фасолью, салатом и шпинатом. Если у вас сад с травами, то огуречник и клубника хорошо уживаются вместе.

Защита от замерзания

Мороз и любые температуры ниже 0 ° C могут повредить цветы и фрукты клубники, которые в лучшем случае являются довольно нежными. Однако акклиматизированные листья и кроны не пострадают. Так как же защитить растения от холода? Вы можете накрыть растения листами до ожидаемого замерзания, используя туннельную мини-теплицу из ПВХ.

А как насчет выращивания клубники в помещении в контейнерах?

Клубнику можно выращивать в помещении, в контейнерах из-за ее небольшой корневой системы. Существуют специальные контейнеры, сделанные специально для клубники, называемые горшками для клубники, высотой около 60 сантиметров с отверстиями по всей поверхности. Удалите побеги, удалите старые или мертвые листья и обрежьте корни примерно до 10-12 сантимеров. Замочите корни на час, а затем посадите так, чтобы крона была на одном уровне с поверхностью почвы.

Есть одна проблема с выращиванием клубники в помещении. Осенью и зимой их нужно выносить на улицу, так как для начала цветения требуется холодный период. Однако в феврале их можно принести в помещение к подоконнику. Поливайте и подкармливайте каждые две недели, пока не появятся цветы после перехода на жидкий корм с высоким содержанием калия. Если после того, как вы вырастили в помещении, растения уже начали цвести, вы захотите удалить цветы в течение первых 6 недель после посадки. Это помогает растениям экономить энергию и первыми прижиться.

клубника
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

323
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно