Магнолия лилиецветная — посадка и уход

Магнолия лилиецветная (Magnolia lililflora) — это большой листопадный куст (или небольшое деревце), цветущий обильно розовыми или красновато-пурпурными цветами в апреле и начале мая, незадолго до появления листьев. Как одна из меньших магнолий, она популярна для живых изгородей, а также как образец растения, выращиваемого для демонстрации весенних цветов.

Магнолия лилиецветная вырастает до зрелой высоты от 2,5 до 3,5 метров с аналогичным распространением. Он имеет компактную округлую форму и дает огромное количество розовых или красновато-пурпурных цветов в форме лилий с шестью или семью лепестками, каждый из которых имеет длину от 7 до 10 сантиметров. За цветками иногда следуют конусообразные фиолетовые или коричневые плоды, называемые фолликулами. Как и у других видов магнолии, опыление производят жуки. По мере того как цветы увядают, появляются темно-зеленые листья эллиптической формы. Его осенняя листва не бросается в глаза.

Как вырастить магнолию лилиецветную

Посадите кусты магнолии лилиецветной на ярком солнце или в полутени с богатой, влажной, слегка кислой почвой. Это не то растение, которое переносит плохую почву. Постарайтесь разместить его там, где он будет защищен от сильного ветра и самых холодных зимних температур. Но не сажайте его рядом с домом, где искусственное тепло может вызвать слишком раннее раскрытие бутонов весной.

Магнолия лилиецветная — это несколько темпераментный кустарник, когда дело касается садовых условий, он предпочитает идеальную почву и постоянное регулярное увлажнение в течение всего года. Мульчирование корневой зоны поможет снизить температуру почвы и уровень влажности. Продолжительная засуха может убить этот куст.

Магнолия лилиецветная

Свет

Для наилучшего цветения магнолии лилиецветной требуется место с ярким солнцем, хотя она также хорошо растет и в частичной тени.

Почва

Растение лучше всего растет на влажных, богатых почвах, слабокислых и хорошо дренированных. Перед посадкой на тяжелые почвы следует добавить торфяной мох или компост.

Вода

Регулярно поливайте куст в течение года, в первые несколько лет и покройте корневую зону мульчей, чтобы сбалансировать уровень влажности почвы и температуру. После укоренения магнолия лилиецветная умеренно устойчива к временным засушливым условиям.

Магнолия лилиецветная

Температура и влажность

Магнолию лилиецветную лучше всего высаживать на полузкрытом участке, защищенном от сильных ветров и холода.

Удобрения

При посадке магнолии лилиецветные не нуждаются в удобрениях. После этого они получают пользу от весенней подкормки удобрений с медленным высвобождением, которые вносятся по мере того, как начинают развиваться цветочные почки.

Обрезка

Магнолии обычно плохо реагируют на сильную обрезку, но когда куст разрастается или появляются мертвые или поврежденные ветви, обрезайте его сразу после того, как он зацветет. Если обрезать слишком поздно, весной следующего года будет меньше цветения.

Размножение магнолии лилиецветной

Вы можете размножить эту магнолию черенками или посадив семена. Если вы посадили гибридный сорт, растения, полученные из семян, могут отличаться от родительского растения.

Для размножения черенками используйте стерилизованный секатор, чтобы обрезать 15-20-сантиметровые черенки в начале лета, после того, как бутоны завязываются. Возьмите черенки с кончиков ветвей, затем удалите все, кроме верхних листьев. Сделайте 5-сантиметровый вертикальный надрез на конце стебля, затем окуните его в гормон укоренения. Высаживайте черенки в небольшие емкости, наполненные влажным перлитом.

Поместите емкость в неплотный полиэтиленовый пакет и поставьте в яркое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Держите черенки во влажном состоянии и выращивайте их в контейнерах в течение нескольких месяцев, пока не разовьется хорошая корневая сеть. Затем их можно осенью пересадить в сад.

Магнолия лилиецветная

Сорта магнолии лилиецветной

  • Магнолия лилиецветная Нигра: этот сорт имеет более темные пурпурные цветы.
  • Магнолия лилиецветная O’Neil: вырастая до 4,5 метра с темно-фиолетовыми цветками, этот сорт хорошо подходит для умереных регионов.
  • Магнолия лилиецветная Gracilis: этот сорт имеет более узкий рост и более узкие листья, чем другие разновидности.

В дополнение к этим популярным сортам, Нигра часто скрещивают с другими видами магнолии, чтобы получить новые гибриды.

Распространенные вредители / болезни

Магнолия лилиецветная — относительно беспроблемный кустарник, и те проблемы, которые действительно возникают, редко бывают опасными для жизни.

  • Щитовки магнолии (Neolecanium cornuparvum) высасывают сок из стеблей. Поощряйте божьих коровок посещать ваш сад, так как они перекусят чешуей и в некоторой степени помогут решить проблему. Садовые масла можно использовать на разных этапах жизненного цикла, хотя они не будут столь эффективны против взрослых особей, у которых на теле образовался восковой барьер.
  • Черная сажистая плесень может образовываться на растениях, пораженных чешуей магнолии. Они выделяют сахарное вещество, называемое медвяной росой, на котором растет плесень. Управляйте щитовками, чтобы предотвратить появление плесени.
  • Мучнистая роса — еще одна грибковая проблема, которая может возникнуть, особенно во влажных условиях, но она редко убивает растение. Чтобы уменьшить мучнистую росу, подрезайте и улучшите циркуляцию воздуха. Следите за тем, чтобы вокруг дерева не было мусора. Опрыскивание куста водой в начале дня может помочь избавиться от спор плесени. Применение фунгицидов в начале сезона также может предотвратить появление плесени.
Магнолия лилиецветная

Использование в ландшафтном дизайне

Магнолия лилиецветная чаще всего выращивают как образец или акцентное растение на солнечных участках. Она также хороша для групповых посадок или как неформальная изгородь. Она умеренно засухоустойчива, если корни смогли прочно закрепиться через несколько лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

612
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно