Момордика — посадка и уход

Момордика или горький огурец — это однолетнее вьющееся растение из семейства Тыквенных с множеством волосистых ветвей. Усики тонкие до 20 см., лист перепончатый, сверху зеленый, сзади светло-зеленый, жилки пальчатые. Гермафродит. Мужской цветонос тонкий, прицветники зеленые, слегка реснитчатые, чашечки яйцевидно-ланцетные, белые волосистые, венчик желтый, лепестки волосистые, тычинки свободные. Женские цветки одиночные, завязь веретеновидная. Цветочно-плодовый период с мая по октябрь. Плод овальной или цилиндрической формы. Плоды шершавые, зеленые, с бородавками. Семена многочисленные, имеют продолговатую форму, с обеих сторон узорчатые. При созревании плоды желтеют или становятся оранжевыми.

Температура:

Момордика возникла в тропиках, термостойкая, но не морозостойкая, благодаря длительному выращиванию и селекции, она может адаптироваться к температуре 10-35 ° C. Согласно данным испытаний, подходящая температура для прорастания семян момордики составляет 30-35 ℃.

Замачивание семян и ускорение прорастания:

Семена можно высевать непосредственно в почву, но чтобы ускорить прорастание сначала бланшируйте семена горячей водой 50-60 ℃, отрегулируйте температуру воды в горшке до 50-60 ℃, затем медленно вылейте семена в воду, перемешивая при заливке, чтобы семена нагрелись равномерно без ожогов, пока температура воды не упадет примерно до t 30 ℃, прекратите перемешивание, продолжайте замачивать в течение 5-6 часов, а затем несколько раз промойте, чтобы смыть слизь и грязь с поверхности семян, слейте воду используя марлю или полотенце. Затем поместите в постоянную температуру и держите при 30-35 ℃ для прорастания. В период прорастания мойте теплой водой 30-35 ℃ один раз в день, чтобы удалить поверхностные загрязнения и позволить влаге и кислороду легко проникнуть внутрь и ускорить прорастание.

Через 48 часов начнется прорастание, Через 15-20 дней должны появится 4-5 настоящих листьев. Оптимальная температура для цветения и плодоношения составляет около 25 °C чем выше температура, тем лучше рост и развитие растений, с ранним плодоношением и высокой урожайностью. Однако, чтобы предотвратить распространение бактерий в семенах, лучше всего их стерилизовать. Перед посевом погрузите семена в 10% раствор тринатрийфосфата на 20 минут (противовирусное заболевание) или в 500- кратный раствор карбендазима 50% на 60 минут (противогрибковое заболевание), а затем промойте чистой водой. Когда сеянцы вырастут до 5-6 настоящих листьев, им следует вовремя установить подпорки.

Подпорки обычно устанавливаются так чтобы стебли равномерно распределялись по подмосткам. Когда саженцы момордика вырастут до 50-60 см, стебли можно вывести на опору. Как правило, основная лоза тянется прямо вверх по опоре (веревке), а боковые лозы — горизонтально слева и справа от опоры. Слабые, чрезмерно густые и больные ветви и листья, не имеющие женских цветков на верхушке надо своевременно удалить, чтобы популяция могла хорошо вентилироваться и пропускать свет, Улучшать фотосинтез и коэффициент использования световой энергии, а также снизить потребление питательных веществ, что способствует цветению и плодоношению.

Момордика

Свет:

Момордика — любит свет и не переносит тени.

Влажность:

Момордика любит влагу, но боится дождя и переувлажнения. В случае продолжительной дождливой погоды рост растений прекращается, саженцы могут погибнуть или плоды будут гнить. Момордику необходимо вовремя поливать, чтобы обеспечить ее физиологические потребности в воде и избежать засухи и увядания, которые влияют на рост и цветение растений. В случае сильного дождя необходимо вовремя провести дренажные работы, чтобы не допустить скопления воды на почве что может вызвать загнивание корней.

Почва:

Момордика не имеет больших требований к почве, хорошо приспособляется, как правило, хорошо растет и дает высокие урожаи на плодородных, рыхлых почвах.

Питание:

Момордика предъявляет повышенные требования к удобрениям.Если органического удобрения достаточно, растение вырастет мощно, стебли и листья будут пышными, цветение и плодоношение будет большим, а качество будет хорошим. Особенно на более поздней стадии роста, если удобрения и воды недостаточно, растения будут слабыми, листья будут желто-зелеными, цветов будет мало, плоды будут маленькими, горечь увеличится. Поэтому для своевременной подкормки, особенно в пиковый период плодоношения, требуется достаточное количество азотных и фосфорных удобрений.

Борьба с вредителями

Когда температура почвы низкая, а влажность высокая, это способствует росту и размножению болезнетворных микроорганизмов.

Меры борьбы: перед посевом используйте 70% пентахлорнитробензол и 50% тирам для дезинфекции почвы в посадочной борозде

Момордика

Коричневое пятно

В основном повреждаются листья. Сначала на листьях образуются маленькие коричневые пятна, которые затем постепенно расширяются, приобретая почти круглую или неправильную форму, желто-коричневую, часто окруженную хлоротичными ореолами.

Меры борьбы: Для посадки выберите участок с более высоким рельефом и хорошим дренажем. Своевременно создавайте навесы, обрезайте и собирайте листья, чтобы улучшить вентиляцию и условия пропускания света в поле.

Мучнистая роса

Поражает листья, черешки и стебли. На листьях образуются маленькие белые порошковые пятна. С развитием болезни порошковые пятна становятся непрерывными, а листья постепенно желтеют и окончательно засыхают, что мешает росту и плодоношению всего растения, Меры борьбы: Выбрать устойчивые к болезням сорта. Умеренно поливайте, чтобы почва не намокала.

Момордика

Вредители

Дынная тля, трипсы и белокрылка.

Как взрослые особи, так и нимфы населяют нежные стебли, побеги или спинки листьев, чтобы высасывать сок, поврежденные листья блекнут, желтеют и скручиваются, рост растений замедляется, и передаются вирусные заболевания.

Метод борьбы: опрыскать тиаметоксамом

Лекарственные свойства

Момордика лечит полидипсию, боль в глазах, покраснение глаз, рожистое воспаление карбункулов, злокачественные язвы. Боль в животе. боль в глазах, злокачественные язвы и отравления. листья и стебли лечат гепатит, лихорадку, полидипсию, жар и дизентерию Плоды и листья лечат хронические заболевания, частую жажду, абсцесс в горле, фурункулы и отеки

Устранение жара и детоксикация: момордика может снять жар и выводить токсины из организма.

Снижение уровня сахара в крови: Неочищенный экстракт момордика содержит вещества, похожие на инсулин, которые значительно снижают уровень сахара в крови. Традиционная китайская медицина считает, что момордика может избавить от жара, раздражительности и утолить жажду. Помимо того, что момордика богата белком, сахаром, минералами и витаминами, она также содержит несколько уникальных ингредиентов. Среди них горький вкус известен как «убийца жира», который может отводить тепло и снимать огонь, бодрить селезенку и аппетит; момордика может в определенной степени регулировать кровяное давление, уровень липидов в крови, холестерин и т. д. Защищать сердечно-сосудистые и цереброваскулярные; алкалоиды, такие как хинин, обладают мочегонным действием, улучшая кровообращение, уменьшая воспаление и жар, очищая сердце и улучшая зрение и т.д.

Момордика имеет сладкий и горький вкус . Из нее делают напитки , которые можно пить в течение всего года. Существуют напитки из горького тыквенного медового сока, освежающие напитки, быстрорастворимые лечебные напитки, лечебные напитки с добавлением Момордика и тыквы или чеснока, кумкват, чай из момордика, и т. д.

Кимчи из г. Момордика — это маринованный продукт, который получают путем маринования соли и свежей Момордика . Цукаты из Момордика , консервы из Момордика, засахаренные и приготовленные в сахаре.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

210
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно