Как вырастить суккулент Медвежья Лапа (cotyledon tomentosa) и ухаживать за ним

Растение Медвежья Лапа, является одними из самых очаровательных представителей семейства суккулентов. У него своеобразные толстые яйцевидные пушистые зеленые листья с выступающими темно-красными зубчатыми краями, напоминающими когти медведя, и бархатистым налетом. Этот красивый и уникальный суккулент украсит любое помещение или летний сад.

В природных условиях он распространён в Южной Америке и в Эфиопии. Это невысокие растения, больше напоминающие кустарник, который может достигать более 30 см в высоту и обычно весной дает большие оранжевые цветы в форме колокольчика. Хотя за ним довольно легко ухаживать, но надо обратить особое внимание на то, что стебель растения довольно хрупкий, поэтому необходимо знать, как правильно за ним ухаживать. Ниже приведены несколько советов, как правильно выращивать суккулент.

Суккулент Медвежья Лапа

Суккулент Медвежья Лапа неприхотлив в уходе и если вы будете правильно за ним ухаживать,он будет радовать вас своей красотой и уникальностью. Если вы подумываете о том, чтобы использовать этот суккулент в качестве комнатного растения, вам нужно разместить его возле окна, выходящего на юг, или в ярко освещенном месте, где он сможет наслаждаться непрямым освещением не менее шести часов в день. Если суккулент будет испытывать недостаток света он поменяет окрас, станет бледнее, вытянется, перестанет цвести и сбросит листья.

Однако, если вы хотите видеть свои Медвежьи Лапки вместе с другими суккулентами в саду, вам сначала нужно найти место, где будет светло и тенисто. Желательно светлое затененное место, где на цветок не будут попадать слишком много прямых солнечных лучей.

cotyledon tomentosa

Температура

Обратите внимание, что Суккулент Медвежья Лапа также не морозоустойчив и может легко погибнуть при понижении температуры ниже (-1 ° C). Поэтому, если погода становится слишком холодной, посадите их в контейнер или горшок, чтобы можно было их легко переносить в помещение. Также лучше избегать подкормки и полива в это время, только если вы заметили, что листья начали терять упругость, необходимо немножко смочить почву. В помещении в зимний период растение будет себя прекрасно чувствовать при температуре 10 -15 градусов, это период отдыха растения и подготовка к новому цветению. Самая комфортная летняя температура – 20 -25 градусов. Также летом можно выносить Медвежью Лапу на открытый балкон или веранду.

Полив

В поливе Медвежья Лапа похожа на любые другие суккуленты — они страдают от чрезмерного полива. После полива необходимо дать почве высохнуть, полив в летнее время проводить не меньше одного раза в неделю. Что касается горшечных медвежьих лап, то поливать их нужно только тогда, когда почва полностью высохнет. Полностью замочите почву и удалите скопившуюся воду из блюдца после того, как она закончит стекать. Растение должно иметь слегка песчаную, хорошо дренированную почву, где вода не собирается после полива.

Зимой растениям не требуется много воды, так как они переходят в состояние покоя. Просто давайте им пить хотя бы раз в две недели, чтобы их почва не высохла полностью и ваша Медвежья лапа не сморщилась.

cotyledon tomentosa

Удобрения

Медвежья лапа в природних условиях растет на бедных почвах, поэтому не требует особого внимания при внесении удобрений, их нада применять только в период активного роста суккулента. Перед началом цветения дайте растению легкое сбалансированное, универсальное водорастворимое суккулентное удобрение.

Почва

Суккуленты Медвежья лапа нуждаются в хорошо дренированной почвенной смеси, поскольку они подвержены корневой гнили. Вы можете использовать подготовленную почву для кактусов и суккулентов или добавить перлит и крупный песок в обычную горшечную почву. Как правило, они любят кислую почву с pH около 6 и хорошо себя чувствуют в горшке, который всего на один размер больше, чем корневая система.

cotyledon tomentosa

Размножение

Есть несколько способов размножить Медвежью Лапу. Самый лучший и простой способ его размножения — черенкование. Для этого все, что вам нужно сделать, — это отрезать 15 см от основного растения, удалить часть листьев и дать ему немного засохнуть. Затем поместите черенок в теплое место с температурой от 22 до 27 градусов по Цельсию в хорошо дренированную почву и подождите, пока произойдет волшебство. Поливайте, только когда почва полностью просохнет.

Другой способ — размножить его листом. Однако сделать это довольно сложно по сравнению с «черенками». Если вы все же хотите попробовать это сделать, сначала нужно аккуратно открутить лист с растения и дать ему немного присохнуть в течение нескольких дней, прежде чем поместить его в хорошо ренируемую почву.

Болезни и вредители

Как и у большинства суккулентов, следует опасаться грибковых заболеваний, вызванных чрезмерным поливом. Это может проявляться в виде листьев, которые легко разрушатся (у листьев медвежьей лапы есть привычка делать это, поэтому будьте особенно осторожны при обращении с ними). Как и у большинства представителей суккулентов, их листья привлекают внимание вредителей. Поэтому важен регулярный осмотр листьев, так как этих вредителей легко пропустить из-за серебристого ворса на листьях растения. Чаще всего Медвежья лапа заражается мучнистым червецом, паутинным клещом и чешуей. Мучнистые червецы выглядят как восковые белые насекомые, которые обычно встречаются у основания листьев и стеблей. Быстро удалите их, приложив смоченную в медицинском спирте ватную палочку непосредственно к вредителям. Спирт растворяет их защитное покрытие и убивает вредителей. Что касается щитовок, то они обитают на стеблях Медвежьей лапы они довольно твердые. Их можно соскоблить ногтем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

553
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно