Печёночница(перелеска) — посадка и уход

Печёночница — эфемерное растение ранней весной, произрастающее в лиственных лесах Европы. Если у вас есть тенистый лесной сад, то идеальным выбором может стать посадка нежной, простой и красивой печёночницы. Когда цветы распускаются в солнечные дни, они добавляют всплеск ранней весенней окраски и побуждают к посещению опылителей.

Существует несколько видов печёночницы, и этот род является частью семейства лютиковых (Ranunculaceae). Самый распространенный вид — Печёночница благородная, известный как Печёночные мхи или перелеска. Они получили это название, потому что их листва имеет три доли, как и человеческая печень.

Эти травянистые многолетние растения чаще всего имеют изящные маленькие цветочки, которые имеют оттенки синего. Однако они также могут быть в оттенках розового и белого.

Раннецветущие, печёночницы обычно являются одними из первых цветов, которые появляются в любом саду, и они могут оставаться там в течение нескольких недель. Листва может появиться немного позже, но, как и большинство эфемерных растений, растение погибнет, как только летние температуры достигнут пика.

Печёночницу часто сажают вместе с другими лесными полевыми цветами группами под кронами деревьев, где почва богатая, или в тенистых альпинариях. Если их оставить нетронутыми и в подходящих условиях, они считаются неприхотливыми и долговечными.

Однако стоит отметить, что печёночница медленно растет и не справляется с конкуренцией со стороны других садовых растений. Они также низкорослые, обычно не достигают высоты более 15 сантиметров, поэтому не забудьте разместить этот нежный лесной цветок в передней части клумбы.

Печёночница уход

Если в вашем саду созданы подходящие условия, Печёночница не потребует много внимания после того, как будет посажена.

Ключевые соображения для этих растений — это количество тени, которую они получают, и обеспечение того, чтобы они были высажены в хорошо дренированную, легкую и плодородную почву с хорошим удержанием влаги.

Многие толстые разветвленные корни печёночницы плохо пересаживаются, поэтому тщательно выбирайте место и убедитесь, что другие растения не загоняют их.

Печёночница(перелеска) - посадка и уход

Свет

Правильный свет для печёночницы, вероятно, является наиболее важным фактором. Он должен точно имитировать их естественную лесную среду обитания.

Им нравится получать солнечный свет ранней весной — без него цветы не раскроются полностью. Но, поскольку к лету погода становится теплее, их нужно держать подальше от прямых солнечных лучей.

Вот почему лучше всего сажать их под лиственными деревьями. Летом навес заполняется листьями, обеспечивая тень и передышку от необходимой жары.

Почва

Если почва слишком тяжелая, это вызовет проблемы, особенно зимой, когда требуется хороший дренаж.

Корни деревьев обеспечивают надлежащий дренаж, что, наряду с возможным затенением, является еще одним преимуществом выращивания печёночницы под кроной деревьев.

Вода

Весной в период своего роста печёночница любит много воды. Добавление плесени или другого хорошо перепревшего компоста может помочь сохранить в них много влаги.

После того, как наступит летнее время, достаточно поддерживать почву слегка влажной.

Новые растения особенно необходимо хорошо поливать во время их укоренения.

Печёночница(перелеска) - посадка и уход

Температура и влажность

Печёночница любит прохладный умеренный климат — это неудивительно, учитывая, что многие из них происходят из европейских лесов. Они даже приспособились покрыть их стебли мягкими волосками, которые помогают защитить их от холода.

Они не приспособлены к чрезмерной жаре или влажности, а проливной дождь летом может вызвать гниение листьев.

Некоторые энтузиасты решили удалить оставшиеся листья к концу зимы. Это предотвратит проблемы с гнилью в следующем сезоне и позволит цветам больше выделяться, когда они распускаются весной.

Если ваша печёночница расположен под деревом, опавшие листья могут служить защитной мульчей зимой.

Удобрения

Печёночница, посаженная в плодородную почву, может не нуждаться в дополнительных удобрениях.

Однако осеннее кормление органической смесью кровяной муки, рыбной эмульсии и костной муки или даже кальцинированными водорослями может быть полезным.

Сорта печёночницы

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов печёночницы, требующих внимания.

  • Печёночница благородная — самый распространенный из всех видов этого рода; их легче всего выращивать. Печёночница имеет тенденцию к цветению в марте, и хотя чаще всего он бывает с голубыми цветами, они также бывают белого и розового цветов.
  • Печёночница трансильванская — как следует из названия, этот сорт произрастает в Румынии. Они, как правило, зацветают немного раньше, чем благородные, и их листва не так привлекательна. Транссильваника, однако, более терпима к засушливым условиям.
  • Печёночница наибольшая — в Японии и Корее есть свои собственные виды печёночницы. Они, как правило, редко встречаются в других регионах и могут быть дорогими. Печёночница наибольшая из Кореи намного крупнее других сортов.

Печёночницы также очень разборчивы в отношении типа почвы, в которой они будут расти. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо дренированной, сохраняя при этом способность удерживать влагу во время роста.

Печёночница(перелеска) - посадка и уход

Размножение печёночницы

Печёночницу можно размножать корневыми черенками, делением или семенами. Разделите растения ранней весной, удалив боковые побеги, которые можно снова посадить в почву или поместить в горшки. Оба метода потребуют времени, чтобы корневая система прижилась. Семенам может потребоваться до нескольких лет для достижения зрелости и правильного укоренения. Молодые здоровые растения можно высаживать осенью или ранней весной, когда минует опасность заморозков.

Посадка и пересадка печёночницы

Для садов, которые переживают суровые зимы, выращивание печёночницы в горшках позволит вам перезимовать в защищенном и прохладном помещении.

Если вы делаете это, рекомендуется ежегодно пересаживать или делить растения после того, как они отцветут.

Корни следует обрезать, а растения пересаживать во влажную горшечную среду, которую весной следует хорошо поливать.

При делении печёночницы, даже если вы планируете снова посадить его в землю, лучше всего оставить его в горшке примерно на шесть месяцев, чтобы дать корням шанс полностью прижиться. Им может потребоваться некоторое время, чтобы загустеть.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

301
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно