Вермикулит: что это такое и как его использовать

Вермикулит — это слюдяный минерал, улучшающий почву. Он добывается из земли и при нагревании сворачивается в комок. Получающийся в результате червеобразный, кудрявый вид является причиной его названия, которое происходит от латинского vermiculus, что означает «личинка насекомого» (в конечном итоге от латинского vermis, что означает «червь»).

После нагревания он не только скручивается, но и расширяется и стерилизуется. Обе эти черты важны для садоводов.

Благодаря расширению увеличивается способность вермикулита удерживать воду. Кроме того, тот факт, что он стерилен, означает, что садоводам не нужно беспокоиться о том, что вермикулит содержит болезнетворные микроорганизмы, которые могут убить их растения.

Вермикулит серебристо-серый, чешуйчатый. На самом деле он настолько легкий, что вы можете перемещать маленькие частицы, дуя на них. Он не содержит удобрений, поэтому вам придется смешать его с чем-то, содержащим питательные вещества (например, компостом), если вы не будете вносить удобрения периодически.

Почему вермикулит используется в безпочвенных смесях

Вермикулит может похвастаться несколькими характеристиками, которые делают его полезным для садоводов:

  • Вермикулит очень легкий
  • Его частицы поглощают воду и питательные вещества и удерживают их в почвенной смеси. Когда корни растений готовы использовать воду и питательные вещества, они могут это сделать благодаря вермикулиту.
  • Нейтральный с точки зрения pH почвы, так что вам не нужно беспокоиться о компенсации изменений pH из-за наличия поправки на почву.

Как использовать вермикулит в безпочвенных смесях

Вы можете купить безпочвенные смеси, которые уже содержат вермикулит. Но вы можете сэкономить, купив вермикулит отдельно и смешав его самостоятельно. В этом случае вот универсальная формула:

  • От 4 до 6 частей сфагнового торфяного мха
  • 1 часть перлита
  • 1 часть вермикулита
Вермикулит: что это такое и как его использовать

Чем вермикулит отличается от перлита

Перлит — это белый материал в почвенных смесях, который выглядит как маленькие кусочки пенопласта. В естественном состоянии он имеет жемчужный блеск, от которого и произошло название «перлит». Хотя вермикулит и перлит — два совершенно разных вещества, у них есть некоторые общие черты:

  • добывается из земли (перлит — вулканический минерал)
  • расширяться при нагревании
  • используется в качестве удобрений почвы, как в безпочвенных смесях, так и для улучшения садовой почвы на открытом воздухе
  • легкий
  • стерильный
  • иметь нейтральный pH
  • не содержат питательных веществ

Но в то время как вермикулит особенно ценится за способность удерживать воду, ценность перлита гораздо больше в его способности обеспечивать аэрацию.

Вермикулит: что это такое и как его использовать

Когда использовать вермикулит по сравнению с перлитом

Поскольку он так хорошо удерживает воду, добавляйте в смесь больше вермикулита, чем перлита, когда вы создаете питательную среду для легко высыхающих растений. Но вермикулит полезен для садоводов не только как один из компонентов смешанной среды выращивания. Это также предпочтительный материал для покрытия семян, когда вы высаживаете семена в помещении.

Вермикулит так хорошо выполняет эту функцию (лучше, чем перлит, торф, обычная почва и т. Д.) По двум основным причинам:

  • Когда вы засаживаете семена в помещении, их нужно постоянно поддерживать влажными. Если дать им подсохнуть, они не прорастут. Способность вермикулита удерживать воду выше, чем у перлита, что делает его идеальной средой для сохранения влажности семян.
  • Не все семена должны быть покрыты, но те, которые действительно должны быть покрыты грунтом, состоящей из очень мелких частиц. Это позволяет молодым растениям легко прорастать после всходов. Вермикулит идеально подходит для этих целей, поскольку он тоньше перлита. Существуют разные сорта вермикулита, поэтому для покрытия семян выбирайте самый лучший сорт.
  • Прямой вермикулит также может быть отличным выбором в качестве питательной среды для укоренения черенков. Для этого выберите вермикулит среднего размера.

Поскольку перлит отлично справляется с аэрацией, он является незаменимым продуктом в смесях для растений, которые не против высыхания и жаждут отличного дренажа. Поэтому добавляйте в смесь больше перлита, чем вермикулита (или исключительно перлита), когда вы создаете среду для выращивания таких растений, как кактусы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

321
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно