Тилландсия синяя — посадка и уход

Тилландсия синяя, более известная как розовое перо, — это простое в уходе, универсальное и надежное тропическое комнатное растение.

Являясь частью семейства бромелиевых, в отличие от большинства видов тилландсий, его можно выращивать как в горшке, так и в качестве воздушного растения.

Она производит впичитление больших, долговечных, эффектных розовых прицветников, которые напоминают чернильные перья, и именно отсюда происходит ее общее название. Прицветники добавляют интереса на несколько месяцев, так что у вас будет много возможностей насладиться их яркостью. Вы также сможете оценить милые маленькие фиолетовые цветы, которые появляются летом, хотя они исчезнут через два-три дня.

Обычно растение достигает зрелости через пару лет, и до этого времени оно не зацветет. Следовательно, большинство людей покупают растение на стадии цветения.

По мере того как прицветники стареют, они могут начать превращаться из розовых в зеленые, а когда они уменьшатся, растение начнет отмирать. Однако, если вы хотите чаще ценить прицветники и цветение, их легко размножить от смещений. Таким образом, вы можете выращивать несколько поколений, чтобы цветы появлялись в разное время.

В своей родной среде тропических лесов Тилландсия синяя растет на деревьях как эпифитный вид. Возможность выращивать его в горшке, а не прикреплять розовое перо к другим предметам (например, дереву) или прикреплять проволокой, делает его особенно привлекательным для некоторых любителей комнатных растений.

Тилландсия синяя

Тилландсия синяя уход

Основными требованиями к уходу за видами Тилландсии являются обеспечение правильного баланса между светом и поливом. Если вам это удастся, ваше розовое перо должно произвести впечатляющую демонстрацию долговечных ярких прицветников.

Свет

Розовое перо лучше всего растет в солнечном месте. Это продлит период цветения и сделает растение здоровым. Однако слишком много прямого и интенсивного дневного солнечного света может сжечь листву, а слишком мало означает, что они не будут цвести.

Большинство энтузиастов рекомендуют окна, выходящие на восток или запад.

Почва

Хотя Тилландсию синюю можно выращивать как воздушные растения, ее уникальность заключается в том, что она также может выращиваться в контейнерах. У нее маленькая и хрупкая система укоренения, поэтому при посадке следует соблюдать осторожность, а горшки не должны быть большими.

Какую бы почвенную среду вы ни использовали, она должна быть особенно хорошо дренирующей. Губчатая и пористая кора фруктовых деревьев или смеси торфяного мха и листовой плесени являются популярным выбором. Существуют даже смеси, специально предназначенные для видов бромелиевых.

Тилландсия синяя

Вода

Хотя Тилландсиям синим не нужно столько воды, как обычным комнатным растениям, им, как правило, требуется больше, чем большинству видов тилландсий.

Если они посажены в горшок, в зависимости от времени года и сухости условий, им может потребоваться полив от двух недель до двух месяцев.

Хотя некоторые энтузиасты рекомендуют глубокий полив, а затем удаление излишков просочившейся воды, большинство согласны с тем, что более регулярное опрыскивание — лучший вариант. Мокрые гнили — это то, что вызовет серьезные проблемы для этого растения, и это может быть проблемой при поливе у основания.

В более теплое время года может потребоваться легкое опрыскивание каждую неделю, чтобы сток смочил корни. Перед повторным поливом всегда позволяйте почвенной среде высохнуть, и, если есть сомнения, более разумным вариантом будет слабый полив, а не излишек влаги. В холодные месяцы поливать нужно нечасто.

Тилландсия синяя чувствительна к хлору, поэтому дождевая вода или фильтрованная водопроводная вода является предпочтительным выбором.

Тилландсия синяя

Температура и влажность

Неудивительно, что этот тропический вид ценит теплые условия. Идеальная минимальная температура для поощрения цветения составляет около 23 градусов.

Они также не любители засухи. Если влажности недостаточно, у листвы могут появиться коричневые кончики.

Удобрения

Подкормка тилландсии синей не всегда необходима здоровым растениям. Однако многие энтузиасты подкармливают свое растение один раз весной и один раз летом. Специально для видов тилландсии разработаны спреи для внекорневых удобрений.

Размножение тилландсии синей

Тилландсии синие легко размножаются через их ответвления. Они легко растут у основания здорового и зрелого растения. Когда они достигнут по крайней мере 7 сантиметров в длину, их можно отрезать от материнского растения и поместить в пористую среду. На то, чтобы полностью укорениться, им может потребоваться до шести месяцев.

Тилландсия синяя

Распространенные вредители / болезни

Тилландсия синяя, как известно, не имеет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Иногда проблема может возникать из-за тли, но есть несколько способов избавиться от нее, в том числе смыть и нанести инсектицидное мыло.

Купить тилландсию

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

399
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно