Стрелиция королевская — посадка и уход

Стрелиция королевская (Strelitzia spp.) — один из самых известных тропических цветов. Это тесно связано с банановым растением. Стрелицию королевскую называют райской птицей в честь одноименной тропической птицы. Ее легче выращивать, чем многие тропические растения, и из нее получается сильное, быстрорастущее комнатное растение. Летом ее можно вынести на улицу, а на улице она растет полгода. Стрелиция королевская обычно цветет поздней зимой или ранней весной, но может цвести и в другое время года, если созданы оптимальные условия. Эти растения растут с вертикальными листьями, выходящими прямо из почвы, и не имеют ствола. Большие листья имеют длину от 30 до 45 сантиметров и могут расколоться в ветреных условиях или при ударе в оживленном коридоре. Стрелиция токсична для кошек и собак.

Стрелиция королевская уход

Стрелиция королевская — прекрасное растение, которое с успехом можно выращивать внутри; однако самым большим недостатком является их размер; они могут вырасти от полтора до двух метров в высоту. Этим растениям требуется от 3 до 5 лет для созревания, прежде чем они зацветут. Они хорошо подходят для массовых посадок на открытом воздухе или как образец растения в теплом климате, где их цветы возвышаются над листвой, создавая впечатляющий вид.

Секрет успешного роста в помещении — яркий свет, прямые солнечные лучи, регулярный полив и тепло. Подкармливайте растение компостом ранней весной, прежде чем начнутся новые ростки, и удобряйте каждую неделю в течение вегетационного периода. Чтобы увеличить выживаемость, выращивайте растение в контейнере, который можно вынести на улицу в теплые летние месяцы и вернуть обратно зимой.

Свет

Этому растению для хорошего цветения нужен яркий свет, в том числе прямой солнечный свет. Тем не менее, оно требует защиты от прямого полуденного летнего солнца, которое может обжечь листья более молодых растений. Хорошее расположение — в комнате с окнами, выходящими на восток или запад. Избегайте комнат, окна которых выходят только на север.

Почва

Используйте богатую, хорошо дренированную почвенную смесь для горшечных растений или компостную смесь. Если вы используете горшок, убедитесь, что в нем достаточно дренажных отверстий, чтобы вода могла течь через почву и выходить из горшка.

Вода

Держите почву постоянно влажной в течение всего года. Хотя она не должен быть переувлажнена, поливайте ее ежедневно весной и летом, так как она теряет влагу через свои большие листья. Вы можете поливать ее, пока не увидите, как вода стекает из дренажных отверстий, но убедитесь, что она не находится в стоячей воде. Если полить слишком много, у растения появятся хрустящие коричневые листья. При недостаточном поливе листья, находящиеся дальше всего от центра, пожелтеют.

Температура и влажность

Стрелиция королевская предпочитает повышенную влажность. Если у вас в доме сухо, держите под рукой распылитель, чтобы распылять ее. Зимой поддерживайте температуру воздуха выше 15 градусов. Это не морозостойкое растение, и оно медленно восстанавливается после морозов.

Удобрения

Это растение — требует частой подкормки. Подкармливайте его весной гранулами с медленным высвобождением или еженедельно в течение вегетационного периода жидкими удобрениями.

Виды стрелиции

Существует пять видов стрелиции, но только два из них обычно выращиваются как комнатные растения: стрелиция королевская (оранжевая стрелиция) и cтрелиция Николая (белая стрелиция).

  • Стрелиция королевская Glauca: этот оранжевый сорт имеет пудрово-серую листву и стебли.
  • Стрелиция королевская Humilis или Pygmaea: этот сорт вырастает только до одного метра в размере.
  • Стрелиция королевская Ovata: этот оранжевый сорт с закругленными пластинками листьев.
  • Стрелиция ситниковая: у безлистной стрелиции отсутствуют листовые пластинки, поэтому ее стебли и листья выглядят как тростник.
  • Стрелиция хвостатая: этот вид высотой семи метров растет на возвышенностях Южной Африки, и его также называют горной стрелицией. Он цветет бело-синими лепестками цветов и является самым редким и труднодоступным.

Обрезка

Цветки стрелиций сохраняются около трех недель, прежде чем опадают лепестки и умирают. Удалите старые или поврежденные растения. Это лучший способ проредить листья. Удалите листья, оторвав их, или используйте острые режущие инструменты. Стерилизуйте инструменты между разными растениями. Если лист выглядит в основном здоровым, оставьте его нетронутым. Если ваше растение стало очень большим и вам нужно значительно срезать его, используйте сучкорез, ручной секатор или пилу для обрезки ранней весной. Не используйте кусторезы, которые оставляют рваные срезы. Вы можете обрезать все листья и стебли чуть выше земли. Если растение остается слишком густым, используйте секаторы с длинной ручкой и удалите выбранные стебли и листья.

Размножение стрелиции

Лучшие способы размножения стрелиций — деление и посев семян. Деление проще и быстрее, чем выращивание из семян. Лучше всего использовать зрелые растения, которые ранее цвели не менее трех лет. Вот как разделить стрелицию.

Для размножения делением:

  • В зависимости от размера вашего растения (и его корневища или подземной корневой структуры) вам понадобятся более крупные инструменты, такие как лопата и пила, для наземных или крупных растений. Для более мелких растений можно использовать острый нож. Если вы засеваете в контейнер, вам понадобится новый горшок и хорошо дренируемая почвенная смесь.
  • Вы также можете удалить новообразование или побеги у основания растения, имеющего не менее трех листьев, и разделить корневище под землей лопатой, пилой или ножом.
  • Пересадите в новую емкость с хорошо дренированной почвенной смесью.

Как вырастить стрелицию из семян

Наберитесь терпения при выращивании стрелиции из семян. Для прорастания семян может потребоваться два месяца. Замочите семена в воде комнатной температуры на 24-48 часов перед посадкой. Удалите весь оранжевый волокнистый материал. Надрежьте семя ножом или пилкой для ногтей. Посадите семена в хорошо дренирующуюся горшечную смесь на глубину от 1 до 2 сантиметра и по крайней мере в 7 сантиметрах от других семян. Поместите контейнер в теплое место с непрямым солнечным светом (не менее 25 градусов). Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой, сохраняя почву влажной, но не сырой. Как только саженец прорастет и даст два-три листа, пересадите его в 15-сантиметровый горшок. Как только ваше растение достигает 15 сантиметров, оно готово для постоянного проживания.

Посадка и пересадка стрелиции

Стрелиция королевская — это быстрорастущее растение, которому необходимо достичь определенного размера, прежде чем оно зацветет. Стрелиция королевская ростом от одного до полтора метра хорошо растет в 25 сантиметровом горшке. Полтора или двуметровое растение обычно хорошо растет в 35 сантиметровом горшке. Пересыпайте каждую весну в горшок следующего размера.

Когда она достигнет зрелости, оставьте ее в горшке, чтобы она зацвела. Вы можете разделить ее по времени, когда она созреет или зацвела хотя бы один раз, но делайте это нечасто, так как скученные группы дают больше всего цветков. Пересаживание нарушает цикл цветения.

Перезимовка

Если в месте, где вы живете в течение длительного времени, температура будет ниже нуля, вы можете убить это растение, если не возьмете его внутрь на зиму. Однако, если вы живете в таком регионе, где температура опускается лишь на короткие периоды времени, вы можете перезимовать свое растение на открытом воздухе; но ему понадобится помощь, чтобы выжить.

Чтобы перезимовать на открытом воздухе, срежьте стебель и листья на высоте всего 30 сантиметроа над землей. Покройте весь стебель и область корневища слоем мульчи, затем листовой подстилкой и соломой. Накройте это воздухопроницаемым материалом для укрытия рядов и заколите его. Как только наступит весна и исчезнет угроза последних заморозков, снимите начинку.

Распространенные вредители и болезни

Следите за растением на предмет тли, чешуи и белокрылки. Если вы их заметили, используйте инсектицидное мыло для борьбы с ним и нанесите его на нижнюю часть листьев. Системный пестицид также эффективен. Если вы используете системный пестицид, растение распределяет его от корней до листьев и цветов. Стрелиция королевская также восприимчива к Ботритису серому (серая гниль). На цветах и листьях в этом состоянии образуются темные пятна, за которыми следует слой серой гнили. Удалите пораженные части растения и дайте им проветриться.

Как заставить стрелицию зацвести

Когда вашему растению исполнится четыре-пять лет, оно станет достаточно зрелым, чтобы зацвести. Чтобы стимулировать цветение, держите растение прикованным к горшку. Дайте ему много солнца (не менее 6 часов полного солнечного света или яркого света) и подкармлевайте его по графику. Одна из наиболее частых причин, по которой стрелиция королевская не может зацвести, — недостаточный свет. Эти растения также следует поддерживать равномерно влажными в течение всего лета, но позволяйте им просохнуть между поливами.

Общие проблемы со стрелицией

Стрелиция королевская — относительно легкое растение с очень небольшими проблемами. Оно наиболее подвержено корневой гнили и насекомым, которые охотятся на растение, когда для него не созданы оптимальные условия. Но если его поливать, кормить и давать достаточно света и циркуляции воздуха, можно предотвратить большинство проблем.

Увядание или побурение листьев

Наиболее частым заболеванием, поражающим стрелицию, является корневая гниль. Когда корни растения находятся в воде или почва становится влажной на длительное время, грибок, вызывающий корневую гниль, может настигнуть растение. Этого можно избежать, давая почве просохнуть между поливами. Еще один признак корневой гнили — запах гниения. Некоторые растения можно спасти, если их поймать на ранней стадии. Чтобы исправить корневую гниль, вытащите корневой ком, срезав почерневшие, заплесневелые части корневища, примените фунгицид в соответствии с инструкциями и пересадите в стерилизованный контейнер со свежей, хорошо дренированной почвой.

Скручивающиеся листья

Скручивающиеся листья — признак недостатка воды. Вы можете избежать этой проблемы, если нальете больше воды и убедитесь, что вода свободно стекает со дна контейнера. Этот тщательный полив гарантирует, что все корни будут иметь доступ к воде, но убедитесь, что растение не находится в этой воде. Мокрая почва может вызвать другие проблемы.

Пожелтевшие листья

Пожелтение листьев может означать несколько вещей. Во-первых, если случайный лист пожелтел, а растение является зрелым, это может быть нормальный жизненный цикл листа этого растения. Однако, если многие листья начинают желтеть, это может быть признаком того, что растение не имеет достаточной влажности, ему нужно больше питательных веществ, или, если пожелтевшие листья обращены к внешней стороне растения, это означает, что растение недостаточно поливают. Увеличивайте каждый из этих факторов по одному, чтобы увидеть, решит ли это проблему.

Порезы или разрывы на листьях

Листья у этого растения большие. Если у вашей стрелиции появляются щели или трещины на листьях, особенно если ваше растение какое-то время живет на улице, это естественно и нормально. На растении появляются щели, позволяющие ему циркулировать воздух вокруг своих листьев и корней. Ветер и бриз способствуют разрезанию. Циркуляция воздуха препятствует оседанию плесени и других вредителей.

Часто задаваемые вопросы

Легко ли ухаживать за стрелицией?

Стрелиция легко выращивается, но имеет несколько требований, например регулярное кормление и полив. Среди тропических или субтропических видов это один из наиболее простых в содержании экземпляров, у которого относительно мало проблем с вредителями.

Как быстро растет стрелиция?

Стрелиция растет медленно, иногда на созревание и цветение требуется до пяти лет.

В чем разница между растениями стрелиции и цезальпинии?

Хотя оба эти растения называют райскими птицами, они очень разные. Стрелиция хорошо себя чувствует в теплых и влажных регионах. Между тем цезальпиния не любит влажности, предпочитая засушливые жаркие места.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

277
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно