Цезальпиния прекраснейшая — посадка и уход

Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima) — цветущий широколистный вечнозеленый кустарник, произрастающий в тропическом и субтропическом климате. В отличие от многих тропических растений, он хорошо переносит засуху, что делает его фаворитом для пустынных ландшафтов. Эти вечнозеленые кустарники имеют ярко-красные, оранжевые и желтые цветы, чашеобразные и шириной около 5 сантиметров, которые появляются постоянно в течение всего сезона и привлекают бабочек. На Гавайях цветы используются в леях. У етого растения длинные заостренные листья, напоминающие папоротники.

Цезальпиния прекраснейшая чрезвычайно вынослива, проста в уходе и доступна по цене. Также известный как гордость Барбадоса или цветок павлина, это популярный кустарник для высоких изгородей и ширм в теплом климате. Они довольно популярны в засушливых регионах. Эти яркие и эффектные кусты можно выращивать как границу между лужайками или вокруг бассейна, или как заслонку из сетки рабицы. Они также обеспечивают отличное покрытие, если вы хотите замаскировать кондиционер или коммунальные приборы.

Как вырастить растения Цезальпиния прекраснейшая

Высаживать цезальпинию можно весной (только после последних морозов сезона), летом и осенью. Это отличное растение для начинающих садоводов, так как не требует особого ухода, кроме полива и периодической обрезки. Сажайте ее в любую хорошо дренированную почву в солнечном месте (они переносят полутень, но не так обильно цветут).

После укоренения эти растения хорошо переносят засуху. Их можно свободно обрезать, чтобы контролировать их размер и форму. Цезальпиния почти не имеет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Может появиться мучнистая роса, но это не влияет на здоровье растения.

Цезальпиния прекраснейшая

Свет

Цезальпинии прекраснейшей требуется полное солнце, чтобы создать эффектное цветение. Она будут терпеть частично затененные участки, но цветы будут менее плодовитыми, а может, и вовсе отсутствовать.

Почва

Цезальпиния прекраснейшая растет на любой почве, но предпочитает суглинистую, хорошо дренированную почву, в которой сохраняется некоторое количество влаги. При выращивании в глине они реже процветают.

Вода

При укоренении кусты цезальпинии следует постоянно поддерживать во влажном состоянии. В то время как укоренившиеся кусты могут пережить периоды засухи, цезальпиния благосклонно реагирует на постоянный график полива. Во время пикового вегетационного периода рекомендуется дополнительный полив (обычно один или два раза в неделю), чтобы корни растения и окружающая почва оставались влажными. В период покоя зимних месяцев дополнительный полив не требуется.

Температура и влажность

Кусты цезальпинии могут переносить высокие летние температуры, и они хорошо себя чувствуют как во влажном, так и в сухом климате. Когда температура опускается ниже 0 градусов, куст начинает терять листья и переходить в спячку, пока не прогреется весной. В северной части своего ареала куст может отмереть на земле зимой, но вернется следующей весной.

Цезальпиния прекраснейшая

Удобрения

Хотя это и не обязательно, большинство цезальпиний хорошо реагируют на удобрение 20-20-20, особенно на ранних стадиях роста. Дополнительные приложения могут быть полезными, но в них нет необходимости.

Выращивание в контейнерах

Кусты цезальпинии можно выращивать в больших горшках или контейнерах. Если вы отлаживаете растение с помощью мыльного раствора или другого метода, вы можете занести свои комнатные растения с цезальпинией внутрь в зимние месяцы.

Размножение цезальпинии

Эти кусты имеют тенденцию к самосеву, поэтому, если вы видите какие-либо окружающие саженцы, вы можете удалить их или пересадить на другие участки вашего двора. Если вы хотите вырастить некоторые растения из семян, соберите стручки осенью, удалите семена и дайте им высохнуть в бумажном пакете. Весной посадите семена в горшки (или прямо в землю) и полейте их таким количеством воды, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

По сравнению с мексиканской цезальпинией

Многие люди называют цезальпинию прекраснейшую мексиканской цезальпинией (Caesalpinia mexicana), но это другое растение, на котором видны все желтые цветы. Листья мексиканской цезальпинии крупнее, но сохраняют ту же форму, что и цезальпиния прекраснейшая. У мексиканских цезальпиний период цветения короче, и они цветут только весной.

Цезальпиния прекраснейшая

Токсичность цезальпинии

Семена и стручки этого растения умеренно ядовиты и могут вызвать раздражение полости рта или желудочно-кишечные симптомы при попадании внутрь, поэтому держите их подальше от домашних животных и детей. Смертельные случаи очень редки, но если вы подозреваете, что кто-то съел семена, немедленно обратитесь в больницу. Если симптомы не очень серьезные, лечение часто ограничивается употреблением большого количества воды.

Обрезка

Цезальпиния прекраснейшая растет довольно быстро и может вырасти до 6 метров в высоту, поэтому периодическая обрезка — это вариант в зависимости от того, какого размера вы хотите свой куст. Растения цезальпинии часто срезают зимой, поскольку они плохо переносят мороз, но они обычно возвращаются сильными и здоровыми весной.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

637
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно