Тибухина Урвилля — посадка и уход

Уроженец Бразилии, цветок принцессы (Тибухина Урвилля) является великолепным дополнением к тропическим и субтропическим садам и удостоен награды за заслуги перед садом, присуждаемой Королевским садоводческим обществом. Это широколистное вечнозеленое растение имеет большие фиолетовые цветы и мягкие волосатые листья с красными краями, которые добавляют интереса и яркости любому ландшафту. Хотя тибухину урвилля обычно выращивают в виде куста, иногда она становится достаточно большим, чтобы сформировать небольшое декоративное дерево.

Листья тибухины урвилля от 5 до 15 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину. Его цветы от 7 до 12 сантиметров в ширину и глубокого яркого пурпурного цвета. В правильном климате цветок Тибухина Урвилля может цвести круглый год чтобы стимулировать образование большего количества цветочных бутонов. Плод — небольшая коричневая капсула длиной менее 2 сантиметров.

Используйте Тибухину Урвилля как образец растения или для бордюров и фундамента, лучше всего сажать весной.

Тибухина Урвилля уход

Выращивайте Тибухину Урвилля на богатой, плодородной, хорошо дренированной почве и на ярком солнце. Обязательно защищайте это растение от морозов и сильных ветров. Если вы живете в более прохладном климате, вы можете посадить Тибухину Урвилля в контейнер, который будет переноситься каждую зиму, при условии, что вы обеспечите ему достаточно тепла и света.

Тибухина Урвилля имеет естественную круглую или вазообразную форму роста, а в зрелом возрасте он довольно высокий. Многие садоводы предпочитают обрезать его, чтобы контролировать его размер и придать ему более компактную форму.

Тибухина Урвилля

Свет

Тибухина Урвилля предпочитает полное солнце, но может переносить полутень, при условии, что она все еще получает не менее пяти часов прямого солнечного света каждый день. На самом деле, если вы находитесь в особенно жарком месте, рекомендуется добавить немного тени.

Почва

Ваша Тибухина Урвилля по достоинству оценит влажную плодородную почву. Хотя растение нуждается в регулярном поливе, важно, чтобы почва хорошо дренировалась: у тибухины урвилля может возникнуть корневая гниль, если почва влажная. Это растение предпочитает слегка кислую почву, которая может быть обеспечена путем внесения в нее почвенных добавок, таких как торфяной мох, или путем подкормки кислым удобрением.

Вода

Тибухина Урвилля несколько устойчива к засухе, ноа лучше всего растет при регулярном поливе. Если не очень жарко, достаточно еженедельного полива (не более 2-3 сантиметров воды в неделю за счет комбинации дождя и орошения). Будьте осторожны, чтобы избежать чрезмерного полива, так как очень влажная почва может травмировать растение.

Температура и влажность

Тибухина Урвилля — тропическое растение, которое не переносит настоящих морозов: оно отомрет, когда наступит мороз, если только он не находится в контейнере, который можно внести в помещение.

Тибухина Урвилля

Удобрения

Лучше удобрять Тибухину Урвилля каждую весну, лето и осень. Вы можете использовать удобрения, предназначенные для кислолюбивых растений, таких как рододендрон или азалия, но ваше растение также оценит немного навоза. Мульчирование поможет Тибухине Урвилля удерживать влагу.

Обрезка Тибухины Урвилля

Как и большинство кустов, Тибухину Урвилля следует обрезать, чтобы удалить мертвые или поврежденные ветви всякий раз, когда вы их заметите. Помимо этого, обрезка обычно выполняется, чтобы сохранить округлую форму или приучить ее к стандартной, если вы предпочитаете форму дерева. Любую обрезку лучше проводить сразу после того, как куст отцветет.

Прищипывание новых побегов будет способствовать образованию ветвей и сделает куст более полным.

Тибухина Урвилля размножение

Вы можете размножить Тибухину Урвилля, укоренив черенки мягкой древесины: отрежьте 10-сантиметровый мягкий зеленый стебель, сделав разрез чуть ниже узла листа. Удалите листья с нижней половины стебля, затем окуните концы в гормон укоренения. Посадите черенок в емкость, наполненную смесью для семян и закваски, затем накройте емкость большим пластиковым пакетом или пластиковым куполом.

Поместите черенок в яркое место, вдали от прямых солнечных лучей, с температурой от 18 до 25 градусов. Ежедневно открывайте мешок или снимайте купол, чтобы опрыскивать почву и черенки.

Через 10–12 недель черенок должен достаточно укорениться, чтобы его можно было посадить в горшок или посадить в открытом саду.

Тибухина Урвилля

Как вырастить Тибухину Урвилля из семян

Тибухину Урвилля легко посадить из семян. Если вы сами собрали эти семена, храните их в холодильнике в бумажном пакете до весенней посадки. В неглубокий лоток для семян налейте 5 сантиметров почвенной смеси. Увлажнить. Посадите семена на расстоянии 2,5 см друг от друга, покрыв их тонким слоем почвы. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом и поставьте в ярком (но не солнечном) месте, где не будет холода. Когда саженцы достигают 5 сантиметров в высоту, их можно пересаживать.

Посадка и пересадка Тибухины Урвилля

Обратите внимание на размер Тибухины Урвилля, которую вы хотите пересаживать, и размер вашего контейнера не более чем на 2-5 сантиметров больше, чем тот, в котором сейчас находится ваше растение. Создайте почвенную смесь из почвы на основе торфа и перлита, песка, или вермикулит, и хорошо его намочите. Зачерпните 2-5 сантиметров этой горшочной смеси на дно контейнера, затем поместите сверху Тибухину Урвилля. Будьте осторожны с корнями этого цветка! Заполните оставшуюся часть горшка почвенной смесью, затем обрежьте стебли цветов чистым садовым ножом.

Тибухина Урвилля

Перезимовка

Поскольку это тропические растения для тропического климата, если вы хотите, чтобы Тибухина Урвилля не увядала, вы можете попробовать принести ее в помещение на зиму. Один из вариантов — срезать растение в горшке примерно до 20 сантиметров и хранить его в гараже или подвале. Если вы все же держите растение в темноте, поливайте его ровно настолько, чтобы оно не засохло. По прошествии последнего срока заморозков его можно выносить на улицу.

Распространенные вредители и болезни

Иногда на Тибухину Урвилля могут напасть чешуя, нематоды, тля, мучнистые червецы и гераниевый почковый червь. Чтобы справиться с этим, вы можете ввести полезных насекомых, таких как божьи коровки, или опрыскать растение инсектицидным мылом или садовым маслом.

Корневая гниль грибов может возникнуть, если Тибухина Урвилля содержится в сырой почве. Чтобы избежать этой проблемы, поливайте не чаще одного раза в неделю и убедитесь, что ваше растение не получает слишком много дождя. Никогда не поливайте Тибухину Урвилля, если он уже получает достаточное количество осадков за неделю.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

325
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно