Афеландра оттопыренная (Zebra-plant) — посадка и уход

Афеландра оттопыренная, более известное как растение зебра, — тропическое растение родом из Бразилии. Обычно выращивается в помещении, его хвалят за его уникальные темные листья с полосами с белыми прожилками, а также за яркие цветы. Во время цветения (что обычно происходит в конце лета или в начале осени) Афеландра оттопыренная имеет высокие золотые прицветники, которые могут достигать 5-6 сантиметров и быть от 5 до 10 на растение, продолжительностью до шести недель. Как и многие тропические растения, Афеландра оттопыренная может быть проблемой для выращивания в помещении, особенно в районах с умеренным климатом. Для роста ей требуется много влаги, тепла и пищи, а условия в помещении не всегда естественным образом способствуют развитию растения. Тем не менее, при правильном уходе и внимании Афеландра оттопыренная может процветать несколько месяцев, если не в следующем году.

Афеландра оттопыренная уход

Афеландра оттопыренная произрастает в джунглях Бразилии. Это красивое, но темпераментное растение. Если вы готовы ухаживать за растением предпочетающми суровый тропический климат, начните с выбора места для вашего контейнера, которое может похвастаться немного более высоким уровнем влажности (60–70 процентов) и температурой выше 15 градусов. Держите растение под ярким фильтрованным светом (но не под прямыми солнечными лучами), а его почву постоянно влажной. Подчеркните его графические полосатые листья столь же смелым горшком и обратите внимание на его фирменный желтый прицветник, который зацветет в конце лета или в начале осени. Как только растение зацветет и прицветники будут казаться умирающими, подрежьте растение, удалив прицветники и все окружающие листья или стебли, которые кажутся увядшими.

Афеландра оттопыренная

Свет

Афеландра оттопыренная хорошо себя чувствует в непрямом свете или в полутени, так как она привыкли расти под кронами деревьев в тропических джунглях. Прямой солнечный свет может вызвать ожог листьев, и этого следует избегать, но полная тень может означать, что ваше растение не будет цвести.

Почва

Афеландра оттопыренная лучше всего растет в почве от нейтральной до кислой. Для афеландры оттопыренной достаточно универсальной горшечной смеси — вы также можете добавить в смесь песок, чтобы она хорошо дренировалась. Если вашей целью является цветущее растение, подкармливайте его удобрениями каждые 1-2 недели в течение его вегетационного периода (весной и летом).

Вода

Как уже упоминалось, Афеландра оттопыренная предпочитают постоянно влажную почву, что может потребовать некоторой обработки, так как чрезмерный полив может привести к увяданию листьев. Рекомендуется поливать Афеландру оттопыренную до насыщения каждые несколько недель (или по мере того, как вы наблюдаете высыхание почвы), позволяя воде полностью проникать в почву, пока она не вытечет из дренажных отверстий вашего контейнера. Температура воды должна быть чуть теплой, чтобы имитировать тропический ливень.

Афеландра оттопыренная

Температура и влажность

Из-за своего тропического происхождения Афеландра оттопыренная лучше всего растут при умеренных температурах — место их произрастания должно достигать не менее 15 градусов или выше, и никогда не опускаться ниже 12 градусов. Влажность также важна для Афеландры оттопыренной, поэтому в помещении должна поддерживаться влажность от 60 до 70 процентов. Если эти условия не могут быть достигнуты естественным путем в помещении, вы можете повысить уровень влажности с помощью увлажнителя. В целом, старайтесь поддерживать постоянную температуру для вашего растения, избегая сильных колебаний в любом направлении и держите его подальше от любых вентиляционных отверстий, которые могут сделать его слишком горячим или слишком холодным (например, кондиционер).

Удобрения

Использование удобрений может значительно улучшить рост Афеландры оттопыренной, особенно когда дело касается ее способности цвести. В период пика роста (обычно весной и в начале лета) Афеландру оттопыренную следует подкармливать каждые одну-две недели, используя удобрения, которые хорошо подходят как для листвы, так и для цветов.

Токсично ли Афеландра оттопыренная?

Афеландра оттопыренная считается нетоксичной, однако может вызывать раздражение кожи. Во время обрезки лучше всего надеть перчатки, чтобы избежать контакта с соком растения.

Афеландра оттопыренная

Размножение Афеландры оттопыренной

Если вы хотите размножить свою Афеландру оттопыренную, делайте это весной, используя срезанные стебли вашего исходного растения. Отрежьте от боковых побегов растения секции стебля длиной от 5 до 7 сантиметров, затем посыпьте срезанные концы гормоном укоренения, чтобы увеличить ваши шансы на успешное размножение. Вставьте концы стебля в горшок, наполненный влажной почвой, и поместите его на нагревательный коврик, если в вашей комнате естественным образом не поддерживается температура около 20 градусов. Стеблям также потребуется много влаги для успешного роста сильных корней, поэтому может быть полезно увеличить уровень влажности, выращивая в крытом террариуме или помещая целлофан поверх горшка. Рост корней может занять около месяца. Следите за появлением новых листьев на поверхности растения, так как это также является хорошим показателем роста ниже уровня почвы.

Пересадка Афеландры оттопыренной

Любые побеги Афеландры оттопыренной следует пересаживать, как только растение отрастет и достигнет зрелости. Кроме того, Афеландру оттопыренную не нужно часто пересаживать, так как новый контейнер будет приносить пользу только каждые два-три года. Если вы заметили уменьшение количества почвы, просто удалите верхние 3-5 сантиметров смеси и добавьте свежую порцию, которая даст растению дополнительную дозу питательных веществ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

242
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно