Каланхоэ Марнье: выращивание и уход

Kalanchoe marnieriana (Каланхоэ Марнье) — полукустарник суккулент с симпатичными округлыми листьями и длинными стеблями родом из Мадагаскара . Вырастает до 30-50 см. в высоту и от 60 см. до 1.2м в ширину, имеет плоские сине-зеленые округлые листья. Цветки от розового до красного цвета появляются и свисают на красноватых стеблях на концах ветвей в течение всего года — особенно красивое сочетание зимой, когда цветы присутствуют над розовой листвой.

Общий уход

Каланхоэ Марнье

Освещение

Каланхоэ Марнье любит солнечный свет, поэтому лучше всего держать их на окнах, которые пропускают много естественного света. Если вам трудно обеспечивать достаточное количество солнечного света круглый год, подумайте об использовании лампы, чтобы обеспечить дополнительный свет в более темные месяцы. Не оставляйте каланхое под прямыми солнечными лучами, так как прямые солнечные лучи могут обжечь листья растения и повредить их.

Полив

Каланхоэ Марнье отлично подходят для забывчивых цветоводов: суккулентам не нужно слишком много воды, и они выживут, если вы забудете их полить, так как растению достаточно будет 2-3 полива в месяц, лучше придерживаться четкого графика полива! Чтобы определить, когда вашему Kalanchoe нужна вода, попробуйте использовать влагомер для проверки сухости почвы. Прежде чем снова поливать обязательно проверьте почву на влажность.

Температура

Каланхоэ Марнье родом с Мадагаскара и растет в теплой полусухой среде. Они не требовательны к температуре и влажности. Если вы держите каланхоэ в помещении, постарайтесь поддерживать круглогодичную температуру от 10 до 27 градусов по Цельсию с постоянным уровнем влажности. Пока температура держится выше 12 градусов, все в порядке – температура ниже этого показателя плохо влияет на растение.

Каланхоэ Марнье

Почва

Для Каланхоэ Марнье хорошо подойдет стандартная сочная почвенная смесь, также каланхоэ хорошо себя чувствуют в песчаной, быстро дренирующейся почве. Можно сделать свою собственную почвенную смесь из торфа, листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:1. Также цветок будет хорошо расти в почвенной смеси из садовой земли, песка и перегноя все 1:1, а также необходимо добавить керамзитовую крошку.

Удобрение

Для Каланхоэ Марнье лучше всего подходят удобрения для цветущих растений, поскольку они цветут часто и в течение длительного времени. При удобрении суккулентов каланхоэ требует меньше удобрений, чем большинство цветущих растений. При внесении удобрений разбавьте жидкое удобрение водой и используйте всего несколько капель.

Цветение

Цветки каланхоэ распускаются часто — на несколько недель подряд весной — и являются отличным украшением любого дома. Обычно они ярко-красные или розовые и имеют форму колокольчиков, которые направлены вниз от их стебля, похожие на кровоточащие сердца. Чтобы способствовать цветению, убедитесь, что ваш суккулент получает много непрямого солнечного света! Прямое солнце может повредить листья вашего суккулента, но много непрямого солнечного света может способствовать росту цветов.

Разножение

Размножать каланхоэ лучше всего листьями или черенками непосредственно из узла суккулента. При обрезке для размножения используйте чистые острые ножницы, чтобы удалить лист как можно ближе к стеблю.

После получения черенка обязательно дайте отрезанному месту высохнуть, прежде чем его посадить. При размножении вы можете обращаться с черенками Каланхоэ Марнье, как с другими суккулентными черенками.

Каланхоэ Марнье

Пересадка

Пересаживание всегда должно происходить непосредственно перед или во время вегетационного периода вашего суккулента, и это не исключение и для Каланхоэ Марнье. При пересадке обязательно выберите горшок с достаточным дренажем, примерно на 10% больше, чем предыдущий горшок вашего растения.

Обрезка и уход

Вам не нужно часто обрезать каланхоэ — только если появились воздушные корни или растение начинает неравномерно расти, — но если вам все же нужно обрезать его, делайте это в период его спячки. Острыми ножницами или ножом отрежьте стебель, который вы хотите удалить, как можно более аккуратно. Что касается цветоножек, обрежьте их как можно глубже, не повреждая растение. Затем вы можете сохранить любые черенки для последующего размножения!

Распостраненные вредители и болезни

Как и все суккуленты, Каланхоэ Марнье восприимчив к вредителям, таким как тля, мучнистый червец и паутинный клещ. Однако в горшке с плохим дренажом каланхоеэ также подвергается гораздо большему риску развития корневой гнили — состояния, которое возникает, когда корни вашего суккулента слишком долго остаются влажными. Кроме того, плохой дренаж также может привести к росту плесени на стебле и листьях суккулентов.

Токсичность

Каланхоэ Марнье, хотя и не смертельно опасен, но токсичен как для кошек, так и для собак. У обоих видов животных проглатывание кусочка растения вызовет раздражение желудка, и у вашего питомца может возникнуть рвота, диарея и другие симптомы расстройства желудка. В редких также может быть ненормальная частота сердечных сокращений. Всегда держите каланхоэ в недоступном для собак и кошек месте.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

257
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно