Черная смородина — надежные сорта

В последнее время очень популярными у населения становятся ягоды черной смородины. И это понятно, ведь из всех ягод черная смородина, по содержанию полезных свойств для организма человека, поступается разве что ежевике.

Черная смородина в основном распространена в Украине, США, Польше, России. В этих странах проводится искусственный отбор и селекционные работы по выведению ее новых сортов. Садоводов при выборе сортов интересуют сроки созревания – ранние, средние, средне поздние, поздние.

Ранние

Доля — сверхранний сорт. Ягоды с сухим отрывом, округлой формы, массой 2.5 гр. Вкусовые качества отличные. Ягоды очень долго не осыпаются после созревания. Кусты компактные, среднерослые, слабо раскладистые (раскрываются под тяжестью плодов) с умеренным количеством стеблей замещения. Стебли жесткие, за счет чего ягоды никогда не ложатся на землю. Сорт имеет полный иммунитет к грибковым заболеваниям. почти не поражается вредителями.

Сорт хорошо выдерживает не только засуху, но и жару. Он, на мой взгляд, не имеет недостатков Единственное, что следует отметить, трудно размножается (черенки слабо укореняются ), поэтому этот сорт редко бывает в продаже на рынке.

Средние сорта

Софиевская — сорт среднего срока созревания. Ягоды овально – округлой формы, массой до 4 г., с неплохими вкусовыми качествами (приятный кисло сладкий вкус). Ягоды созревают практически одновременно. При созревании не осыпаются и созревают одновременно. Кусты высокие, прямостоячие, со средним количеством побегов замещения. Стебли надежно держат ягоды, не ложатся на землю. По сравнению с другими сортами данной категории нет недостатков, привлекательный по всем показателям, устойчивый к болезням. Ягоды можно употреблять сырыми, можно замораживать, также из этих ягод готовят желе, соки, вино…


Владимирская  — среднеспелый сорт. Ягоды округло овальные, кисло-сладкие, массой до 3-х грамм, с очень красивым насыщенным черным цветом с блеском. Кусты среднерослые, умеренно раскладистые. Побеги средней толщины, неплохо держат ягоды, хотя иногда крайние побеги с середины куста ложатся на землю. Сорт высоко урожайный, устойчив к болезням и вредителям. Особенно его ценят за неприхотливость. Он способен расти там, где не будет расти 90% всех сортов смородины. Как и сорт Доля, относится к лидерам по неприхотливости. Ягоды употребляются в свежем виде, пригодны для замораживания и для приготовления вкусных желе, варенье и вина.

Титания — сорт среднего срока созревания. Ягоды округлые, крупные разного размера (3-6 г), кисло – сладкого вкуса, с сухим отрывом. При созревании плоды не осыпаются. Кусты среднерослые, слабо раскидистые с толстыми, длинными и прямостоячими побегами, направленными вверх. Сорт устойчив к болезням. Используется в свежем виде , а также прекрасно подходит для приготовления компотов, киселей, варенья и заморозки

Среднепоздние сорта

Юбилейная Копаня — сорт среднепоздний . Ягоды сладко – кислые, крупные округлой форми, массой до 5г. При созревании ягоды не осыпаются. Кусты высокие, мощные, полу развесистые, очень пространные, с крепкими побегами. Последние побеги от куста, как правило, ложатся на землю. Это единственный, почти не существенный недостаток данного сорта. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Черешнева — сорт позднего срока созревания, с крупной , округлой ягодой массой до 5 г., сладко – кислого вкуса, с сухим отрывом. Кусты высокие, прямостоячие, побеги толстые, прямые. Ягоды созревают дружно, почти одновременно, после созревания долго не осыпаются . Сорт высокоурожайный, но недостаточно засухоустойчив. Употребляется в свежем виде, пригоден для заморозки и переработки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

328
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно