Удобрения: виды и особенности применения

На современном рынке представлено множество препаратов, улучшающих качество почвы, повышающих ее плодородность и урожайность выращиваемых на ней культур. Однако уже на протяжении нескольких десятилетий самыми востребованными остаются органические и минеральные удобрения. Преимуществами этих подкормок являются повсеместная доступность, относительная дешевизна и простота в применении.

Органические удобрения

Органическими удобрениями называют подкормки, изготовленные на основе растительных или животных компонентов (например, компост, навоз, торф и пр.). Бытует мнение о том, что подкормочные смеси, относящиеся к этому классу, полностью безопасны для растений. Однако это утверждение ложно. Иногда внесение органического удобрения в почву под посевами провоцирует заражение участка грибковой или другой патогенной микрофлорой. Это происходит в тех случаях, когда в состав подкормки случайно попадают остатки зараженного растительного сырья. Во избежание подобных проблем аграриям приходится сочетать использование органических удобрений с применением средств защиты растений (например, фунгицидных препаратов).

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются фермеры при использовании органики, является отсутствие точных данных о химическом составе подкормки. Так, например, навоз может содержать от 0,5 до 0,7% азота, в то время как концентрация этого вещества в помете птиц достигает 4-6%. Из-за таких колебаний рассчитать точное количество органической подкормки, необходимой растениям, проблематично.

Органические удобрения

Торф

Торфом называют плотную массу, образованную остатками перегнивших болотных растений. Особенностью этой подкормки является то, что процессы гниения растительного сырья происходят под толщей воды. Благодаря этому, полезные вещества, образующиеся в результате химических реакций, не улетучиваются, а остаются в составе биомассы.

Торф, особенно низинный, идеально подходит для восстановления плодородного слоя почвы на земельных участках, засеваемых агрокультурами. Есть лишь один нюанс: эффект от применения этой органической подкормки становится заметен не сразу, а спустя 2-3 года. При этом стоит торф недорого, и удобрения на его основе доступны не только крупным сельскохозяйственным предприятиям, но и небольшим фермерским хозяйствам.

Торф

Навоз

Навозом называют органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. Подкормка очень богата азотом. Поэтому ее внесение в почву позволяет значительно ускорить рост побегов и листьев культурных растений. При использовании навоза в качестве органического удобрения важно помнить о том, что он относится к той же группе, что и селитра или мочевина. Вносить их в грунт одновременно не рекомендуется во избежание перенасыщения почвы азотом.

Навоз

Жидкие органические подкормки

Подкормки, относящиеся к этой группе, представляют собой водные настои или растворы обычных органических удобрений. При желании, их можно изготовить на основе торфа, навоза, компоста, птичьего помета, мелко нарубленной сорной травы и пр. Такие удобрения применяют в основном после появления всходов на засеянном земельном участке. Они не только существенно повышают качество почвы под посевами, но и питают сами растения, попадая в их ткани через листья и стебли.

Жидкие органические подкормки

Отходы брожения

В последнее время все большую популярность набирает такое органическое удобрение, как дигестат – вещество, остающееся после анаэробного сбраживания биоразлагаемого сырья. Подкормка содержит целый комплекс минералов, необходимых для полноценного роста и развития агрокультур – калий, азот, фосфор и пр. Единственным недостатком дигестата считается нестабильный состав. Фермерам, использующим его в качестве удобрения, приходится проводить химический анализ каждой партии этой подкормки для того, чтобы правильно рассчитывать необходимые дозы для внесения в почву.

Минеральные удобрения

Под минеральными удобрениями понимают химические препараты, предназначенные для повышения качества почвы на сельскохозяйственных угодьях и насыщения ее плодородного слоя неорганическими соединениями. В зависимости от действующего компонента выделяют три основные разновидности подкормок этого типа: фосфорные, калийные и азотные. Кроме этого, на современном рынке можно найти комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит сразу несколько активных веществ, стимулирующих рост и развитие посевов.

Минеральные удобрения

Азотные минеральные удобрения

Азот – это один из важнейших элементов, необходимых для построения клеток растений. Внесение в почву удобрений на его основе (аммиачной селитры, сульфата аммония, карбамида, мочевины и пр.) позволяет:

  • усилить рост растений;
  • повысить урожайность культур;
  • ускорить плодоношение.

Удобрять земельный участок азотными подкормками необходимо каждый год. Однако при этом очень важно следить за соблюдением дозировок, указанных производителями на упаковках. Перенасыщение почвы азотом влечет за собой целый ряд неблагоприятных последствий: снижаются объемы урожая и значительно ухудшается качество плодов.

Азотные минеральные удобрения

Калийные минеральные удобрения

В природе калий находится в трудноусвояемой форме. Поэтому культурные растения, выращиваемые на сельскохозяйственных угодьях и огородах, часто испытывают нехватку этого макроэлемента. При дефиците калия сохнут и желтеют листья агрокультур, буреют их стебли.

На современном рынке представлено множество разновидностей и типов калийных удобрений. Однако самым востребованным из них считается хлористый калий. Эта подкормка не только улучшает общее состояние растения (способствует росту побегов, повышает урожайность и пр.), но и повышает его устойчивость к грибковым и другим инфекциям. Кроме этого, хлористый калий оказывает минимальное влияние на кислотно-щелочной баланс почвы, что выгодно отличает его от других минеральных подкормок.

Калийные минеральные удобрения

Фосфорные минеральные удобрения

Минеральные удобрения содержат фосфор в наиболее легкоусвояемой для растений форме. Внесение их в почву позволяет ускорить созревание плодов и существенно улучшить качественные характеристики урожая.

Комплексные подкормки

Основным преимуществом использования комплексных минеральных удобрений является практичность. Разовая подкормка позволяет насытить почву сразу несколькими полезными компонентами (например, азотом, фосфором и калием). Кроме этого, затраты на приобретение комплексного препарата зачастую ниже, чем на покупку нескольких видов минеральных удобрений по отдельности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

270
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно