Пропитка древесины в саду — с чего начать?

Деревянные изделия есть почти в каждом саду. Чаще всего древесина на садовых участках используется для изготовления заборов, беседок, скамеек, пергол, детских площадок.

С чего начать реставрационные работы?
Осмотр сада

Прежде чем пойдете в магазин за покупками, нужно проверить, из какого вида древесины сделаны элементы, которые вы будете пропитывать или возобновлять. Необходимо обратить внимание также на то, в каком состоянии находится данное изделие и тщательно замерить его поверхность. На основании этих замеров вы сможете рассчитать количество пропитывающего средства.

Осмотр сада

Специализированный магазин

За покупками лучше пойти в специализированный магазин и попросить квалифицированную консультацию у продавца. Он поможет вам правильно подобрать вид препарата, рассчитает его количество и предложит необходимые инструменты для работы. Некоторые препараты имеют в комплекте аппликаторы, которые облегчат нанесение средства.

Выбор места работы

Важно подготовить правильное место для выполнения ремонтных работ. Лучше всего работать под крышей, например, под навесом или в гараже (работы следует проводить при открытых дверях, чтобы не вдыхать пары препаратов). Если обрабатываемую поверхность невозможно демонтировать и перенести под крышу, то узнайте прогноз погоды на ближайшее время — обработанные изделия не должны быть подвержены воздействию влаги. Стоит помнить о защите одежды и рабочего места от загрязнения и брызг, для этой цели используется пленка.

Выбор места работы

Подготовка поверхности древесины

Прежде чем нанести средство, нужно проверить состояние древесины. Обязательно необходимо зачистить поверхность от отслоившегося лака, краски или жирных пятен. Хорошо промойте ее небольшим количеством воды с мягким моющим средством и подождите, пока она хорошо просохнет (лучше всего установить изделие в сухом помещении или под навесом, но не на солнце). Дерево должно быть сухим, только тогда препарат проникнет достаточно глубоко в его структуру.


Затем, непосредственно перед нанесением препарата для пропитки, хорошо отшлифуйте детали наждачной бумагой. Благодаря тому, что структура дерева будет более однородной, она лучше примет защитный слой. Шлифовать нужно вдоль волокон древесины, чтобы избежать трещин и царапин, а образующуюся пыль необходимо удалять. На подготовленную поверхность наносится пропитка (руководствуйтесь рекомендациями производителя!).

Применение препарата

Прежде чем применять препарат, следует надеть защитные перчатки и подготовить мешалку (например, кусок узкой планки), а также кисточки. Пропитка наносится длинными и плавными движениями в соответствии с направлением слоев древесины, благодаря чему покрытие будет равномерным, без разводов и пятен. Толщина слоя должна соответствовать рекомендациям производителя препарата.

Распространенной ошибкой является нанесение слишком толстого слоя — «про запас», что может привести к слущиванию и растрескиванию покрытия. Некоторые средства наносят только один раз, другие необходимо наносить даже в четыре слоя. Пропитка высыхает несколько часов. Последующие слои следует наносить с меньшим количеством препарата, так как древесина уже не будет в качестве абсорбента. Процедуру пропитки нужно повторять каждые 3-5 лет или чаще, когда древесина начнет изменять свой цвет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

303
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно