Оформление приствольного круга

Приствольные круги рядом с садовыми деревьями на участке зачастую остаются пустыми. Между тем, эту область также можно использовать для украшения сада, эффектно оформив или заполнив её растениями.

Приствольным кругом называют участок земли возле ствола, равный диаметру кроны деревца. В первые годы жизни крупным посадкам требуется больше защиты и внимания. Эту зону следует особенно беречь от появления сорняков. Бороться с ними можно с помощью прополки. Совмещение этого процесса с рыхлением способствует притоку воздуха к корням деревьев. Для сокращения числа прополок можно использовать мульчу или заполнить это место другими растениями. Первый способ подходит для молодых посадок, а второй — для более взрослых.

Оформление приствольного круга

Для посадки под деревьями можно использовать как почвопокровные, так и обычные растения. Почвопокровники считаются более универсальным решением. Их кустики закрывают землю плотным ковром, препятствуя росту сорняков естественным образом. Прочие растения следует размещать на нетканом агрополотне чёрного цвета. Им накрывают землю после рыхления, а затем делают в нём прорезы для высадки кустиков. Чтобы чёрное полотно не бросалось в глаза, сверху его можно засыпать слоем мульчи.

Окружённые аккуратными посадками садовые деревья будут смотреться более привлекательно. Под ними можно разместить цветочную клумбу, овощную грядку или островок пряных трав. Для посадки рекомендуется выбирать растения, которые послужат не только украшением, но и защитой.

Оформление приствольного круга


С солнечной стороны дерева можно посадить компактные кустики помидоров, а также чеснок и лук. Запах этих растений отпугивает многих садовых вредителей. Под деревьями может успешно расти и земляника. Но в случае с овощами и ягодами следует помнить о возможных обработках дерева.

Химические средства, предназначенные для профилактики болезней или уничтожения насекомых, могут попасть на плоды, находящиеся поблизости. При необходимости следует применять лишь биопрепараты или самодельные настои.

Оформление приствольного круга

Исключение составляет вишня. Под ней не следует высаживать помидоры и землянику — они могут, напротив, привлечь к кустику вредителей. Под сливой рекомендуется высаживать лишь травы аптекарского огорода. Баклажаны и перцы, а также табак выращивать под плодовыми деревьями не стоит.

Пряные посадки также могут улучшать здоровье деревьев и кустарников, отпугивая частых вредителей. В числе самых действенных трав — кориандр, укроп, мелисса и мята, душица и петрушка, а также тимьян. Даже цветы могут быть полезными. Запах настурции, календулы и бархатцев отпугнёт насекомых, а их корни смогут обеззаразить почву рядом с деревом. Нарядно будут смотреться мелкие луковичные первоцветы, а также декоративные почвопокровники — вероника, барвинок или живучка.

Перед выбором растений следует оценить, как много влаги будет забирать дерево и насколько густую тень оно создаст. Чаще всего предпочтение отдаётся неприхотливым теневыносливым видам, спокойно переживающим небольшие периоды засухи. Поливать цветник необходимо лишь в периоды долгой жары.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

325
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно