Ремонтантная клубника

Клубника – это очень вкусная ягода, у которой много поклонников. Для обильного плодоношения селекционеры вывели ремонтантные сорта.

Описание растения

Плоды образуются на одном кусте несколько раз за сезон. Первый раз ягоды созревают в июле, второй раз в августе и последний раз осенью.
Такие сорта клубники закладывают почки цветов, из которых в будущем появятся ягоды, в течение световых дней.
Наиболее обильным является второй урожай, который составляет порядка 70% от всего плодоношения. Но чрезмерный урожай может погубить растение. Известно, что ягоды формируются на молодых растениях и на материнских кустах. Если удалять цветоносы весной, то вторая волна урожая будет значительно большей.
Эта разновидность клубники быстрее стареет. Если обычные сорта растения на пике жизни пребывают в течение 2-3 лет, то ремонтантная разновидность в такой фазе находится лишь один год. В следующем году ягоды будут значительно мельче.

Правила обращения с ремонтантной клубникой такие:

  • высаживать растение необходимо на новой грядке, начиная с июля по сентябрь;
  • после посадки следует удалить все цветки с кустов;
  • в качестве посадочного материала можно использовать отростки на усах от материнских растений.
  • после плодоношения кусты с грядки убирают на защищенный грунт или же прикрывают мульчей, лапником или сухой листвой.

При посадке соблюдают между кустиками дистанцию в 40 см. Величина междурядья должна составлять 50-60 см.
Если нет желания размножать растения от усиков, от них необходимо избавляться. Также уничтожению подлежать красные листья на кустах.

Ремонтантная клубника

Сорта мелкоплодной и крупноплодной ягоды

Благодаря труду селекционеров, рынок культурных растений регулярно пополняется. В настоящее время существуют сорта клубники, которые волнообразно цветут и дают урожай. Но имеются и такие сорта, у которых эти два процесса происходят одновременно.

Многое при выращивании этой разновидности клубники будет зависеть от режима полива, удобрения, состава почвы и климатических условий региона.
Для средней полосы России и Подмосковья подходят следующие сорта клубники: «Сан Андреас», «Монтерей», «Искушение», «Московский деликатес», «Королева Елизавета II» и пр.

Интерес вызывает у садоводов ремонтантная клубника, не дающая усов. Эти сорта отличаются неприхотливостью в уходе и отсутствием необходимости отслеживать и удалять усы. А вот размножать такие кустики потребуется семенным способом или кустовым делением. Популярными сортами безусой клубники являются «Руяна», «Али Баба», «Лесная сказка» и пр.

Популярными сортами ремонтантной клубники являются мелкоплодные и крупноплодные растения.

К мелкоплодным относят землянику или безусую клубнику. Мелкоплодную клубнику ценят за то, что она образует ягоды беспрерывно, на протяжении всего сезона.

Среди мелкоплодной клубники популярностью пользуются следующие сорта:

  • «Александри» — растение с аккуратной формой кустов. Ягоды красного цвета, весом около 7 грамм. Высокая урожайность и необременительный уход.
  • «Али Баба» — сорт с крупными и раскидистыми кустиками, достигающими высоты в 15 см. Во время цветения образуется много соцветий, а после множество красных конических ягод. Мякоть плода белого цвета. Высокая урожайность сорта, устойчивость к болезням, холодам и засухе.
  • «Рюген» — растение с ранним цветением и созреванием плодов. Красные годы конической формы. Цвет мякоти желтовато-красный. Высокие показатели вкуса и аромата.
  • «Лесная сказка» — сорт с компактными кустами с большим числом цветоносцев. В пору вегетации куст длительный период пребывает в состоянии цветения. После продолжительного и непрерывного цветения образуются ягоды конической формы с кисло-сладким вкусом. Отмечается высокая урожайность сорта.
  • «Барон Солемахер» — сорт с вкраплениями и ягодами красного цвета. Мякоть отличается сладким вкусом. Растение устойчиво к болезням.
Ремонтантная клубника

Сорта ремонтантной клубники с крупными плодами

Приятнее употреблять в пищу крупный плод клубники, который достигает веса 20…70 грамм. У таких кустов образуется мало усиков. Но и кратность плодоношения у крупноплодных сортов клубники составляет всего 2-3 раза за весенне-летний сезон.

Популярными сортами крупноплодной ремонтантной клубники являются:

  • «Искушение» — гибридный сорт с длительным сроком плодоношения. У ягод мускатный вкус. Один плод весит примерно 30 грамм. Клубника сочная с плотной мякотью.
  • «Королева Елизавета II» — куст с небольшим количеством листвы и крупными ягодами, достигающими максимального веса до 125 грамм. Сорт привлекателен способностью ежегодно обновляться. Нередко используется для вертикального озеленения.
  • «Диамант»- сорт из Америки с плодами до 20 грамм. Образует много усов. Наделен иммунитетом от паутинного клеща и заболеваний.
  • «Альбион» — растение с плодами, которые могут нормально транспортироваться. Ягода крупная темно-красного цвета с плотной мякотью. Сладкий вкус и насыщенный аромат.
  • «Московский деликатес» — сорт с сильными и рослыми кустами, которые обещают обильный урожай. Ягоды крупные, 15-35 грамм. Высокие вкусовые качества. Растение устойчивое к холодам и большему числу болезней.
  • «Эви 2» — английский сорт, с сочными и сладкими плодами. Вес ягоды около 20 грамм. Растение стойко переживает непродолжительную засуху.
  • «Монтерей» — американский сорт с конусовидными плодами и массивными кустами. Ягода сладкая и сочная, достигает веса около 30 грамм. Высокоурожайный сорт.
  • «Сант Андреас» — растение с мощными кустами и крупными плодами. Масса ягоды составляет 30 грамм. Мякоть плода средней плотности и приятного вкуса.

Агротехника вида

Для того чтобы садовод смог снимать больше одного урожая с ремонтантной клубники, ему необходимо применить другие агротехнические приемы.
У ремонтантной клубники совсем другой цикл жизни. Пора цветения у них припадает на весь вегетационный период. Зеленая масса активно нарастает. Эта разновидность ягоды регулярно нуждается в удобрении. Чаще всего ее подкармливают минеральными комплексами или куриным пометом. Частое плодоношение и образование усов требует от растения много сил.

Для ремонтантной клубники стоит отводить участки с нейтральным или слабокислым составом грунта. Не стоит выращивать этот вид ягоды на заболоченных грунтах и там, где близко залегают грунтовые воды.

Периодически стоит рыхлить грунт вокруг кустов. Не будет лишним мульчирование почвы. Особенно в период плодоношения.

Если растение в недавнем времени было посажено на участке, а кусты еще не набрались сил и не нарастили зеленную массу, необходимо избавляться от цветоносов. Много урожая в первый срок не будет, а растениеокрепнуть из-за него не успеет. Позволяется плодоносить сильным кустам с обильным облиственеем.

Ремонтантную клубнику необходимо обновлять. Растение теряет много сил от частоты плодоношения. Новые грядки для этой разновидности растения необходимо закладывать еще осенью. В большей мере для этих целей подходят участки, где раньше выращивалась свекла, лук, морковь или чеснок. В начале сезона с высаженных кустов срезают усы, обеспечивая растению возможность накапливать силы.

Если не срезать усы, то может быть отсрочено плодоношение или образуется цветков больше, чем это необходимо. Во второй половине лета с кустов удаляют лишние листья и усы. Рекомендуется на крепком кустике оставить всего 2 уса, для получения посадочного материала на следующий сезон.

Всем сортам ремонтантной клубники свойственно быстро расти и обильно плодоносить. Но для сохранения энергии с растения необходимо удалять все лишнее. К примеру, старые либо поврежденные листовые пластины срезают, как и лишние усы. Цветочные почки закладываются в текущем вегетационном периоде, поэтому не стоит жалеть цветки на хилых кустиках в первую волну цветения. Лишь крепкие кусты допускаются к плодоношению.

Ремонтантная клубника

Болезни и вредители

Залогом успешного выращивания и защиты от вредителей является удаление сорняков.

Для спасения клубники от слизней, между рядами высаживают ряд чеснока.

Плоды будут вкусными, а кусты здоровыми при условии частого рыхления почвы, обильного и достаточного полива и удобрения.
Опытные садоводы подметили, что большая часть вредителей предпочитает люцерну, которую выращивают на участках как сидерат. А вот чеснок и календула способны отпугнуть большую часть вредных насекомых.

Выращивание ремонтантной клубники позволит длительное время получать урожай. Потребуется лишь немного сменить традиционную тактику ухода за клубникой. Позволять ей набираться сил, а при необходимости удалять лишнюю листву, цветки и усы, чаще удобрять и увлажнять.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

376
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно