Зимняя защита кустарников и растений

Суровые зимы часто сказываются на многих нежных растениях. Мороз — главный убийца, но постоянное перепады температур могут также повредить все растения, кроме самых выносливых. Однако садовник может кое-что сделать, чтобы помочь им пережить зиму.

Расположение — лучший способ минимизировать повреждение широколиственных вечнозеленых растений зимой. Не сажайте их в местах, где яркое солнце рано утром может падать на их листья. Тепло от солнца может разорвать замороженные накануне ночью ткани растения.

Мульча может предохранять почву от замерзания, но также может действовать как изолятор и, следовательно, увеличивать риск заморозков. Поскольку температура становится более постоянной из-за мульчи, любые резкие перепады температуры во время мороза могут оказать более серьезное воздействие на растения. Но мульча, если ее нанести полностью на чувствительные части растения, может помочь предотвратить повреждение от замерзания. Так что у мульчи есть свои плюсы и минусы.

Растения с низким покровом почвы также могут действовать как мульча и поэтому полезны в этом отношении. Вечнозеленые сучья можно сажать в землю как своего рода частокол вокруг растений. Они способны удерживать тепло в этих условиях микроклимата.

Если местоположение изменить нельзя, можно установить небольшое укрытие из фанеры, картона или пенопласта с наветренной стороны. Эти материалы обладают изолирующим действием от холода. Эти покрытия следует снимать в течение дня, поскольку влажность воздуха под ними может быть выше и может способствовать развитию определенных заболеваний растений. Эти зимние или морозные укрытия еще называют холодными каркасами или просто — мини-теплицами.

Другой метод предотвращения повреждений от замерзания — использование спринклеров. Опрыскивание с низкой интенсивностью может предотвратить повреждение от замерзания из-за выделения тепла во время охлаждения и замораживания. Но этот метод может быть эффективным только в том случае, если его применять в начале морозных условий и поддерживать до тех пор, пока суровые условия не пройдут. Если дождевание прекратить на полпути, это на самом деле будет более опасным для растений, потому что капли воды замерзнут на поверхности листьев. Использование спринклеров может работать только в том случае, если морозные условия не слишком продолжительны.

Конечно, теплица легко решает все эти зимние проблемы, и вам даже не потребуется сложная настройка для начала, если вы просто хотите зимовать растения, которые не выдержат зимних температур на улице. Популярность переносных мини-теплиц растет, и их можно использовать в качестве удобных временных убежищ для нежных растений или рассады.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

224
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно