Пермакультура — что это такое?

Пермакультура — это новое слово для обозначения старой практики садоводства. Пермакультурное садоводство — это группа двух или более растущих форм жизни (растений и животных), которые непрерывно помогают друг другу. Все, что живет в среде пермакультуры, должно приносить пользу, в которой нуждается что-то еще в этой среде, чтобы сад стал бесконечным кругом жизни. Это похоже на органическое садоводство во многих аспектах, но в пермакультуре акцент больше делается на построение и поддержание полноценной экосистемы. Можно сказать, что пермакультура — это органическое садоводство, но это гораздо более экстремальная форма органического садоводства.

Домашнее садоводство

Типичный домашний садовод относится к пермакультуре как к устойчивому садоводству. Хорошим примером является выращивание цыплят на заднем дворе для производства яиц и органических удобрений для сада, обеспечения борьбы с органическими вредителями и сохранения почвы. В саду выращивают растения, которые служат пищей для кур и людей. Семена растений сохраняются для использования в следующем году. Когда куры перестанут откладывать яйца, их убьют и съедят те, кто ухаживает за ними. Все, что живет и растет в домашнем саду на заднем дворе, зависит друг от друга, и жизненный цикл является непрерывным, устойчивым и экологически чистым.

Многофункциональность

Пермакультура в садоводстве требует, чтобы все в окружающей среде выполняло несколько функций, чтобы сохранить свое содержание. Забор, необходимый для содержания животных, должен выполнять как минимум еще одну функцию. Забор может быть спроектирован так, чтобы он также функционировал как вертикальное садовое пространство или ветрозащитный барьер. Дождевая бочка, используемая для сбора и удержания воды для использования в саду на открытом воздухе, также может использоваться для выращивания водных пищевых растений и выращивания съедобной рыбы.

Сохранение воды

Важным фактором пермакультуры в садоводстве является сохранение воды. Каждая возможная капля дождя направляется, улавливается и хранится, чтобы ее можно было использовать в саду. Крутые ландшафты могут быть террасированы, чтобы оптимизировать водосбережение, или система канав и насыпных берм может быть создана в низко заболоченной местности для перенаправления воды.

Замкнутая система

Пермакультура в садоводстве направлена ​​на создание «замкнутой системы», в которой все, что делается в ландшафте, делается на благо и устойчивость окружающей среды. Плохая почва улучшается и становится плодородной за счет добавления навоза от домашнего скота. Навоз, производимый домашним скотом, органически улучшает почву и делает ее плодородной, так что растительные культуры быстрее розвиваються.

И домашний скот, и растительность будут поддерживать человека-хозяина вместе со всем, что производит домашний скот (молоко, яйца), и в конечном итоге животное попадет к обеденному столу. Полезные субкультуры, такие как черви, пчелы и птицы, также будут развиваться и процветать в среде пермакультуры, обеспечивая сами по себе улучшения почвы и опыление растений.

Пермакультура для всех?

id=»paragraph1″

На протяжении многих лет пермакультура приобретает новых приверженцев, но, по общему признанию, для достижения успеха требуются целеустремленность, терпение и приверженность, особенно в городских условиях. Для достижения пермакультуры в не столь благоприятной среде часто требуются высокие затраты. Многие люди адаптируют принципы пермакультуры к своему собственному использованию и ситуациям. В пермакультуре все сводится к трем основным концепциям, которые могут показаться простыми, но на самом деле очень глубокими: забота о земле, забота о людях и правильное распределение ресурсов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

305
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно