Как вырастить фисташковое дерево

Если вы ищете многолетний орех, чтобы получить вкусную хрустящую закуску, полную полезных витаминов и минералов, вы можете подумать о посадке фисташкового дерева. Для фисташкового дерева требуются очень специфические условия выращивания, но, если вы сможете удовлетворить его потребности, оно даст обильный урожай.

Фисташки растут в засушливом жарком климате, который получает много солнечного света. Несмотря на то, что фисташковые деревья растут медленно (для получения значительного урожая фисташкам может потребоваться минимум пять-семь лет), выгода от выращивания собственных продуктов намного перевешивает требуемые усилия и терпение.

Эти фруктовые деревья могут вырасти до 10 метров в высоту с такими же длинными стержневыми корнями. Их цветы не броские и вообще лишены лепестков. Но то, чего им не хватает во внешности, они восполняют во вкусном ореховом производстве.

фисташковое дерево

Уход за фисташковым деревом

Выращивание фисташек подходит не всем из-за специфических климатических требований. Самый важный фактор, который следует учитывать, — это температура, влажность и количество осадков в вашем районе. Фисташковые деревья требуют очень высоких температур в течение дня и не любят высокую влажность или влажную почву. Лучше всего он проявляет себя на песчаных, хорошо дренированных суглинистых почвах. Лучше всего поливать нечасто и глубоко.

Фисташка настоящая — раздельнополый сорт плодового дерева. Проще говоря, это означает, что они не самоопыляются. У дерева будут мужские или женские цветки, и вам понадобится по одному цветку каждого из них, если вы действительно хотите производить фисташковые орехи.

Порывистый ветер весной и летом также имеет решающее значение для получения здорового урожая фисташек. Пыльца мужских деревьев должна иметь достаточно ветра, чтобы добраться от мужских цветов к женским. Обычно деревья, посаженные на расстоянии менее 15 метров друг от друга, способны самоопыляться.

фисташковое дерево

Свет

Фисташковое дерево нуждается в солнечном свете и прекрасно себя чувствует в жарком засушливом климате.

Почвы

Хотя фисташковое дерево растет практически на любом типе почвы, лучше всего оно растет на легких, песчаных, суглинистых почвах, которые хорошо дренируются. Влажная тяжелая почва не подходит для этих деревьев. Из-за их длинного стержневого корня важно, чтобы почва уходила глубоко в землю.

Вода

Фисташковое дерево очень засухоустойчиво и предпочитает засушливые ландшафты. Однако не позволяйте этой репутации думать, что она дает вам повод лишить фисташковое дерево воды. Для производства орехов им по-прежнему требуется много воды.

Ваше дерево оценит глубокие, нечастые поливы, позволяющие воде пропитать почву. В летнюю жару ценится лишняя вода. Дайте воде стечь перед повторным поливом. Фисташки плохо переносят сырую почву или стоячую воду. Для больших садов многие люди используют системы орошения.

фисташковое дерево

Температура и влажность

Эти деревья любят погорячее! Оптимальная температура для фисташкового дерева составляет около 35 градусов. Несмотря на то, что оно любит такие высокие температуры, оно требует более низких температур (10 градусов) в течение определенного времена года.

Это падение температуры вызывает сонливость, что очень важно для выживания в зимнюю погоду. Однако фисташковые деревья не переносят мерзлую землю.

В отличие от тропических растений, которым нравятся высокие температуры и влажность, фисташковое дерево не любит слишком много влаги. Хорошо растет в жарком засушливом климате.

Удобрения

Прежде чем добавлять какие-либо удобрения, важно знать, чего может не хватать вашей почве, сделав анализ почвы. Если ему не хватает азота, фосфора или калия, вы можете адаптировать удобрение в соответствии с потребностями вашего дерева в питательных веществах.

Лучше всего вносить удобрения в конце зимы — начале весны, чтобы получить хороший урожай.

фисташковое дерево

Обрезка

Как и другие орехоплодные деревья, фисташка настоящая классифицируется как фруктовое дерево. Это делает обрезку неотъемлемой частью получения наилучшего урожая орехов.

Когда дерево молодое, определите побеги, которые будут основными ветвями для растущего дерева. Лучше всего выбирать такие, которые равномерно расположены по стволу. Избегайте ветвей, которые находятся прямо напротив друг друга.

После выбора основных ветвей обрежьте все ветви ниже самой нижней основной ветки, которая должна находиться на высоте от 60 до 80 сантиметров над почвой. Все остальные ветви следует обрезать примерно до 10-15 сантиметров в длину.

Обрезка фисташкового дерева в середине лета поможет дереву разветвляться и стать толще. Чтобы стимулировать постоянный рост, вы можете обрезать дерево два-три раза в год.

фисташковое дерево

Сбор урожая

Обычно дереву требуется пять-семь лет, чтобы плодоносить орехи, обычно в октябре.

Когда фисташковые орехи готовы к сбору, скорлупа приобретет красивый розово-желтый цвет, а эпикарп (внешняя оболочка ореха) отделится от внутренней оболочки. Как только это произойдет, просто постучите по веткам, чтобы выбить орехи и забрать свой урожай.

Для облегчения сбора урожая попробуйте положить под дерево лист или брезент, прежде чем удалять орехи. После сбора обязательно удалите эпикарпии в течение 24 часов для лучшего вкуса и свежести.

Выращивание в контейнерах

Эти деревья можно выращивать в контейнерах первые три-пять лет как рассаду. После этого их следует высадить в саду, чтобы деревце созрело. Это очень важно, поскольку у этого вида длинный стержневой корень, который при длительном росте в контейнерах будет задерживаться в развитие.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

299
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно