фундук выращивание, уход хранение орехов

Фундук — самый простой в выращивании орех, он идеально подходит для людей с нервными расстройствами! Семейство лесных орехов Corylus включает лещину обыкновенную и близкородственные кобрешки и фундук. Вы можете отличить лещину обыкновенную от фундука, потому что шелуха последнего полностью покрывает скорлупу.

Все представители семейства лесных орехов производят потрясающие свисающие желтые сережки в конце зимы / начале весны. Это мужские части растения, которые содержат пыльцу, необходимую для удобрения женских цветов и обеспечения хорошего урожая. Облака пыльцы поднимаются в ветреный день, чтобы опылить крошечные женские цветки, держащиеся на концах веток. Это означает, что эти опыленные ветром орехи активно предпочитают открытые участки. Кроме того, они исключительно выносливы, переносят как влажные, так и холодные зимы. Это делает их очень полезными растениями для проблемных участков сада.

Некоторые сорта орехов отличаться исключительной красотой весенних серёжек. Лещина обыкновенная «конторта» названа так из-за ее скрученных, искривленных стеблей, которые созданы специально для зимних цветочных композиций. Фундук с пурпурными листьями Лещина большая Пурпуреа добавит контраста саду и ореховой чаше своими орехами с пурпурной шелухой. Все лесные орехи, кобрешки и фундук обеспечат дополнительное убежище и пищу для диких животных, особенно если они выращиваются как часть живой изгороди.

фундук

Как ухаживать за фундуком

Фундук предпочитает хорошо дренированную почву с довольно низким содержанием питательных веществ, чрезмерно богатая почва дает обильный рост листьев за счет цветов и орехов. Хотя на деревьях есть как мужские, так и женские цветы, они не являются самоопыляемыми, поэтому вы всегда получите лучшие результаты, если сажаете их в группе, чтобы пыльца могла перемещаться от одного ореха к другому, хотя другие деревья по соседству будут также помогают при опылении. Не волнуйтесь — слово «дерево» здесь чисто техническая, фундук обычно выращивают как густой кустарник, и его можно привести к очень удобному размеру путем обрезки.

Если у вас есть место, попробуйте посадить небольшой фруктовый сад из фундука, поставив деревья на расстоянии около 4 м друг от друга, чтобы им было достаточно места. Создайте изобилие различных сортов, чтобы максимально увеличить потенциал опыления. Проверьте совместимость сортов деревьев, которые вы хотите выращивать, чтобы обеспечить хорошее соответствие. Сорта должны цвести в одно и то же время, чтобы обеспечить успешное опыление.

Ухаживать за фундуком несложно. Обрезайте его зимой, чтобы куст был открыт. Сделайте это, удалив около трети самого старого прироста, обрезав или осторожно отпилив стебли до уровня земли. Проредите переполненные участки, чтобы обеспечить весь кустарник освещением и просторанством. Обрежьте все пересекающиеся ветви, оставив молодые веточки, на которых растет большинство женских цветков.

Присоски — это стебли, которые растут прямо из корней растения, часто на некотором расстоянии от основного стебля. Их нужно выкопать или срезать сразу, чтобы не образовалась масса густых стеблей. Держите эти присоски под контролем, и они не вызовут впоследствии головную боль.

фундук

Сбор фундука

Орехи готовы к сбору осенью, как только пожелтеет шелуха. Соберите их с дерева или, если они полностью созрели, можно стряхнуть их на брезент или простыню. Храните орехи в сухом и проветриваемом месте в ящиках, сетках, тканевых мешках или ящиках с решетками.

Борьба с вредителями

Белки — прирожденные акробаты. И они очень решительны! Как уберечь свои орехи от их крепкой хватки — непростой вопрос. Из-за способа выращивания фундука вы мало что можете сделать, чтобы отвадить белок от своих деревьев, кроме как заключить их в клетку для фруктов с проволочной сеткой, что кажется немного чрезмерным. Единственный практический ответ — зоркая бдительность. Если вы заметили белок, то немедленно прогоните их за территорию вашего сада. Даже если орехи немного недозрелые, белок этот факт не сильно останавливает и они могут испортить урожай за долго до его созревания.

Хранение фундука

Высушите орехи, разложив их по лоткам, переворачивая каждые несколько дней для получения равномерного результата. Сушите их в помещении в теплом месте две-три недели. Как только они высохнут, вы можете соскрести бумажную шелуху и хранить в скорлупе или без нее.

Я хотел бы получить известие от других садоводов, которые выращивают лещину, кобрешки, или фундук — или вообще любые орехи. У вас есть какие-нибудь советы по защите вашего урожая от белок? А как их использовать на кухне? Поделитесь своими комментариями ниже.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

394
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно