Ваточник мясо-красный (Молочай болотный) – представитель семейства молочаяков. Их цветы обожают пчелы и бабочки. Все виды молочая играют большую роль в жызни бабочек-монархов.
Болотный молочай растет как травянистое многолетнее растение. Цветет от мягкого лилового до розового до красновато-фиолетового или иногда белого цвета. Пять цветущих пучков образуют корону на пяти маленьких лепестках, идеально подходящую для сложного опыления. К осени в узких стручках появляются плоские коричневые семена, прикрепленные к белым пучкам, характерным для всех видов молочая.
Как и большинство видов молочая, они образуют комки. На стеблях от 1,2 до 1,5 метров высотой и от 0.6 до 1 метра шириной растут крепкие, вертикальные группы. Листья растут парами, жесткие, заостренные и копьевидные. Иногда края листа загибаются внутрь и вверх.
Молочай обыкновенный (Asclepias syriaca) – это одноствольный сорт, который выглядит немного иначе, с большими розовыми гроздьями на особенно толстых стеблях высотой от 1,2 до 1,5 метра. Болотный молочай – менее известный родственник, произрастающий на солнечных болотах, заводях, трясинах и других влажных районах.
Уход за ваточником
Ваточник мясо-красный – прекрасное дополнение к естественному саду. Этот не требующий особого ухода многолетник идеально подходит для солнечных лужаек, коттеджных садов, садов опылителей, а также по краям прудов и ручьев. После укоренения глубокие стержневые корни следует оставить нетронутыми.
Свет
Лучше всего солнце, но растения переносят полутень.
Почвы
В то время как молочай обыкновенный может расти на средней хорошо дренированной почве, молочай болотный хорошо растет на влажной, средней и влажной глинистой почве. Растение может хорошо себя чувствовать на средней садовой почве, если она не пересыхает. Идеальные условия для этого – влажные луга или дождевые сады.
Вода
Держите это растение во влажном состоянии. При наличии подходящих водно-болотных угодий болотный молочай, скорее всего, не будет нуждаться в поливе в течение всего вегетационного периода.
Токсичен ли ваточник?
Цветы можно срезать, но из стеблей будет выделяться ядовитый горький молочный сок. Наибольшее количество токсинов содержится в соке, а наименее токсичная часть растения – это корни. Сердечные гликозиды, содержащиеся во всех видах молочая рода Asclepias, ядовиты для людей и животных.
Тем не менее, люди могут употреблять молочай. Его токсичность зависит от вида, возраста, токсина и количества. Еще одно название болотного молочая – корень плеврита, вдохновленное тем, что растение когда-то часто использовалось для лечения заболеваний легких.
Имейте в виду, что он токсичен при употреблении в больших дозах и должен быть приготовлен только под надлежащим руководством. Избегайте посадки там, где играют дети и пасутся домашние животные и птица.
Симптомы отравления
Употребление большого количества молочая может вызвать любой из следующих симптомов:
- вздутие живота
- респираторные проблемы
- расширение зрачка
- мышечные судороги
- высокие температуры
Токсичность и бабочка-монарх
Бабочки-монарх почти полностью питаются молочаем и собирают токсины в своем организме. Поскольку птицы, отравленные, поедая монархов, научились их избегать, ядовитые свойства молочая фактически защищают этих редких бабочек во время их миграции.
Сорта ваточника
У этого вида есть несколько декоративных сортов. Особой популярностью пользуются «Ледяной балет» и «Золушка».
Размножение ваточника
Болотный молочая живет долгую жизнь, медленно распространяясь по корневищам. При желании можно разделить укоренившиеся растения в конце весны. Для естественного распространения позвольте разносимым ветром семенам разойтись.
Выращивание ваточника из семян
Чтобы размножить это растение семенами, собирайте их осенью, когда коричневые стручки высохнут и начнут раскалываться. Полностью откройте каждый стручок и дайте семенам высохнуть в течение одной-двух недель в бумажных пакетах, внимательно следя за признаками повреждения личинками долгоносика.
Когда семена высохнут, поместите их в полиэтиленовые пакеты из влажного перлита или вермикулита. Храните от 4 до 12 недель (этот процесс известен как расслоение) в прохладном месте при температуре от 2 до 5 градусов.
Без стратификации семена, скорее всего, все же прорастут. Замочите семена в горячей воде на 12 часов. Повторите дважды, чтобы увеличить всхожесть семян. Хранить в прохладном месте до трех лет. Сейте за четыре-восемь недель до последних заморозков в лотки для проращивания с ячейками, которые предпочтительно имеют ширину 5 сантиметров и глубину 10 сантиметров. Залейте почвенной смесью для рассады или смесью сфагнового торфа и вермикулита. Смочите почву. Осторожно вдавите по три семени в каждую ячейку. Покройте тонким слоем почвы. Распыляйте или опрыскивайте, пока семена не прорастут.
Дайте семенам свет и тепло от 18 до 25 градусов. Скорость прорастания значительно снижается при температуре выше 30 градусов. Пересаживайте саженцы, когда у них есть один или несколько наборов настоящих листьев и опасность заморозков миновала.
Распространенные вредители / болезни
Как правило, болотный молочай не содержит вредителей. Но иногда он привлекает оранжевую тлю. Если растения выглядят нездоровыми, опрыскайте их мыльным раствором или струей воды.
Автор: