Бамия (Абельмош съедобный или окра) посадка и уход

Бамия — это цветущее растение, которое выращивают как однолетнее в большинстве регионов, хотя этот вид (Abelmoschus esculentus) является многолетним растением в сухих тропических регионах, который является родным. Член семейства мальвовых (в которое также входят мальвы и гибискус), бамию также иногда выращивают как ландшафтное растение из-за своих привлекательных цветов. Тем не менее, его обычно выращивают как овощную культуру для получения съедобных семенных коробочек, которые появляются после цветения. Эти стручки с семенами имеют множество применений в кулинарии, они особенно полезны для загустения рагу из-за их липкой слизи.

Бамия — овощ для теплых регионов, который распространен в южных садах, поскольку он чрезвычайно устойчив к экстремальной жаре и засухе, но его можно выращивать практически везде, где теплый сезон длится два месяца и более. Окра — очень важный корм в засушливом жарком климате и условиях, когда другие посевы неустойчивы. В более прохладном климате семенные коробочки часто меньше, но все же очень съедобны.

Бамия имеет вертикально ветвящийся рисунок роста, пальчатые листья имеют от пяти до семи лепестков, а цветки желтые или белые, часто с пурпурной серединкой. Цветки сменяются удлиненными семенными коробочками до 20 сантиметров в длину, которые содержат белые семена, которые заполняют пятиугольную каменную структуру.

Бамию обычно высаживают из семян, посеянных непосредственно в саду, когда температура почвы достигает 18-20 градусов. Растениям потребуется от 50 до 60 дней, чтобы произвести стручки с семенами, которые можно будет собрать. В регионах с коротким вегетационным периодом семена можно запускать в помещении, за три-четыре недели до последней даты заморозков.

Бамия

Как сажать бамию

Семена бамии крупные и удобные в обращении. Некоторые садоводы любят предварительно замачивать семена на ночь перед посадкой, но вы должны получить хорошие всходы, если просто сохраните почву влажной до тех пор, пока растения не проростут.

Бамию можно сразу посеять или начать в помещении и пересаживать. Запуск рассады в торфяных горшках уменьшит урон при пересадке. Высаживайте комнатные семена за 6-8 недель до даты пересадки. Подождите, пока погода станет устойчиво теплой, примерно через две недели после вашего последнего ожидаемого заморозка, прежде чем пересаживать в открытый грунт.

Если вы используете прямой посев, сажайте семена на 2,5 сантиметра глубиной и на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Расставьте ряды на расстоянии до одного метра друг от друга. Тонкие до 45-50 сантиметров, когда ростки от 10 до 15 сантиметров высотой, чтобы дать растениям место для ветвей. Скученность приведет к тонким растениям с небольшим количеством плодов.

Растения продолжают производить стручки в течение всего лета, хотя и в меньших количествах. Садовники в более теплом климате могут посадить второй урожай осенью.

Свет

У вас будут самые сильные растения и больше стручков, если вы посадите бамию на солнце.

Почвы

Бамия лучше всего растет на богатой, хорошо дренированной почве. Он не особо важен для pH почвы (от 6,5 до 7,5), но не подходит для тяжелых и влажных почв.

Бамия

Вода

Как только бамии укоренились, они могут переносить короткие засушливые периоды. Для получения наилучших урожаев хорошо поливайте не реже одного раза в семь-десять дней.

Температура и влажность

Бамии любят тепло. Они включаются, когда температура достигает 25 градусов, и становятся еще сильнее, когда температура поднимается выше 30 градусов. Он превосходен в засушливых условиях, но также прекрасно растет во влажном летнем климате.

Удобрения

Если у вас богатая органическая почва, дополнительные удобрения вам не понадобятся. Боковая подкормка навозом или подкормка листвы удобрением из морских водорослей / рыб обеспечит дополнительное питание.

Бамия токсична?

Бамия обычно считается нетоксичной, но есть сообщения о том, что соланин, содержащийся в бамии и паслёновых овощах, может усиливать воспаление и боль в суставах у некоторых людей, склонных к артриту. Однако никаких конкретных научных доказательств этого не подтверждают. Официальная рекомендация Фонда артрита — проверить это на себе, если вы заметили усиление боли в суставах после регулярного употребления бамии или другой пищи, богатой соланином, возможно, вы захотите исключить ее из своего рациона. Тем не менее, Фонд артрита также отмечает, что окра очень богата питательными веществами, что делает ее достойным дополнением к большинству диет.

Бамия

Бамии сорта

Сорта бамии, помеченные как бесхребетные, меньше раздражают урожай, но имейте в виду, что они не полностью лишены колючек.

  • Annie Oakley — гибридное растение, дающее хороший урожай. Он вырастает от 90 до 120 сантиметров в высоту.
  • Бургундия — это культкра с темно-красноватыми семенами, которые теряют часть цвета при приготовлении. Вырастает до 120 сантиметров.
  • Clemson Spineless — это скульткра, известная своим хорошим вкусом. Это более крупное растение, вырастающее от 120 до 150 сантиметров.
  • Изумруд имеет особенно длинные семенные стручки от 15 до 20 сантиметров. Это бесхребетная культкра, вырастающая до 120 сантиметров.
  • Белый бархат — еще одно культурное растение. Оно имеет нежные белые стручки и вырастает до 1,5 метра.

Сбор урожая

Съедобные плоды бамии — семенные коробочки — обычно появляются через 50-60 дней после прорастания всходов, сразу после цветения. Бамии лучше всего собирать молодыми. Плоды самые нежные, когда они от 5 до 10 сантиметров в длину и шириной с мизинец. Бамия может вырасти в мгновение ока и обычно достигает этого размера в течение шести дней после цветения.

По мере того как стручки бамии становятся больше, они становятся жесткими и вязкими. Однако при хороших условиях выращивания даже более крупные стручки бамии могут быть нежными и съедобными. Проверьте нежность, оторвав конец стручка. Если он трескается, значит, он еще не стал жестким и волокнистым и по-прежнему годится для еды.

Бамию не приятно трогать. Независимо от того, являются ли шипы ярко выраженными или похожими на волосы, они колются и раздражают. Помогают перчатки и длинные рукава. Также проще собирать урожай с помощью секатора, чем тянуть пальцем и врезаться в кожу.

Как и в случае с большинством овощей, свежеубранная бамия находится на пике формы. Стручки можно хранить в холодильнике около недели, их можно заморозить, консервировать или мариновать.

Бамия

Размножение бамии

Большинство сортов бамии опыляются открытым способом, и стручки, оставленные созревать и высыхать, можно собирать для получения семян, которые можно хранить и пересаживать следующей весной.

Распространенные вредители и болезни

Бамия относительно не имеет вредителей и болезней, и большинство проблем затрагивает только листья, а не стручки. На растения могут напасть тля и вонючие насекомые. Следите за ними и сбрызните их водой или удалите вручную, прежде чем проблема разрастется.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

413
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно