Очиток Моргана (Burro’s-tail) — посадка и уход

Очиток Моргана (также известный как хвост осла или хвост ягненка) — популярный и простой в выращивании суккулент с рядами мясистых листьев в форме капли. Родом из Гондураса и Мексики, взрослые экземпляры растут медленно и устойчиво, но могут достигать длины до полтора метра за шесть лет (хотя средняя длина ближе к 60 сантиметрам). В помещении суккулент можно сажать и размножать круглый год, а на открытом воздухе лучше всего сажать ранней весной. Красные, желтые или белые цветы могут появиться в конце лета, хотя в помещении растение цветет редко.

Очиток Моргана уход

В общем, суккуленты Очиток Моргана — довольно неприхотливое растения. Как и большинство суккулентов, они хорошо себя чувствуют, если за него немного забыли — если вы забудете полить их один или два раза, они все равно будут в порядке. Когда вам действительно нужно бережно обращаться с Очиток Моргана, так это при уходе за стеблями. Его эффектные стебли из бисера на самом деле чрезвычайно хрупкие и могут сломаться даже при малейшем прикосновении. По этой причине лучше всего выбрать солнечное место, чтобы разместить или повесить сочный Очиток Моргана, а затем, в буквальном смысле, забыть об этом.

Очиток Моргана

Свет

Как и у многих суккулентов, Очиток Моргана лучше всего растет при большом количестве теплого солнечного света. Если вы хотите разместить растение в помещении, выберите солнечный подоконник, который может освещатся несколько часов в день. Если вы выращиваете суккулент на открытом воздухе, поместите его в горшок или место в саду, которое получает много утреннего солнечного света, но частично затеняется в более агрессивные полуденные часы, чтобы не обжечь его бисерные листья. Если вы заметили, что ваше растение становится серым или очень тускло-зеленым (а не типичным насыщенным сине-зеленым), это, вероятно, признак того, что оно получает слишком много резкого света. Вы также можете заметить мелово-белый восковой вид на вышитых бисером листьях суккулентного Очиток Моргана. Не переживайте — это совершенно нормальное явление, называемое эпикутикулярным воском, который растение производит, чтобы защитить себя от слишком сильного воздействия солнца.

Почва

Для того, чтобы сочный Очиток Моргана рос успешно, он должен быть помещен в хорошо дренированную песчаную почву. Если вы планируете посадить суккулент в контейнер (для хранения на открытом воздухе или для роста внутри помещения), выберите песчаную почвенную смесь, подходящую специально для кактусов или суккулентов. Если вы включаете его как часть большого сада, обязательно выберите место среди других растений, которые предпочитают хорошо дренированную почву, так как слишком много удерживаемой воды приведет к его гибели (вы даже можете подумать о добавлении песка в почву для помощи в дренаже). Кроме того, Очиток Моргана прекрасно себя чувствует в почве с pH от нейтрального до кислого около 6,0, но в этом отношении он не слишком разборчив.

Очиток Моргана

Вода

Когда дело доходит до полива Очиток Моргана, лучше меньше, да лучше. Как и у многих суккулентов, Очиток Моргана после укоренения устойчив к засухе, поэтому вы захотите поливать его чаще во время весенне-летнего периода роста, а затем уменьшать полив в течение осенних и зимних месяцев. Как правило, выбирайте один обильный полив каждый месяц, если ваше растение находится в помещении, увеличивая частоту до одного раза в две или три недели, если вы выращиваете суккулент на открытом воздухе. Хорошее практическое правило: почва вашего суккулента должна полностью высыхать между поливами. Чтобы облегчить дренаж, выберите горшок с отверстиями в основании, терракотовый или глиняный материал также может способствовать оттоку воды из почвы. Когда вы сомневаетесь, отдайте предпочтение в сторону меньшего полива, а не в сторону большего — Очиток Моргана удерживает влагу в своих украшенных бисером листьях и может переносить периоды засухи, но совершенно не терпит чрезмерного полива.

Температура и влажность

Очиток Моргана предпочитает теплую погоду, хотя он лучше переносит более низкие температуры, чем некоторые другие суккуленты. В среднем старайтесь поддерживать температуру от 18 до 23 градусов, независимо от того, храните ли вы растение в помещении или на открытом воздухе. Он может выжить при температурах до 5 градусов, но ненадолго, поэтому обязательно внесите его внутрь до первых морозов или уберите его от сквозняков в зимние месяцы. Что касается влажности, Очиток Моргана не нуждается в особых потребностях. Фактически, он предпочитает средний уровень влажности и может гнить, если будут предприняты попытки повысить влажность окружающей среды (поэтому нет необходимости опрыскивать его листья или держать его в более влажном месте, например, в ванной).

Очиток Моргана

Удобрения

Хотя удобрение Очиток Моргана не обязательны для его успешного роста, это также не повредит и может стать отличным способом снабдить растение дополнительными питательными веществами. Сосредоточьтесь на подкармливании растения в начале вегетационного периода весной, используя сбалансированное удобрение с контролируемым высвобождением 20-20-20, которое содержит равные части азота, фосфора и калия. Зрелые суккуленты могут предпочесть удобрение на четверть крепости, тогда как более молодые растения могут предпочесть удобрения с меньшим содержанием азота.

Размножение суккулентов Очиток Моргана

Как и у большинства суккулентов, Очиток Моргана легко размножается через листья, и это хорошая новость, так как они, кажется, отпадают при малейшем прикосновении. Если вы заметили, что ваше растение недавно сбросило часть своих бисерных листьев, просто отложите их, пока кожица не покрылась коркой, примерно на два-три дня. Затем вы можете поместить листья в новый горшок, наполненный кактусной почвой или сочной почвенной смесью, оставляя около половины каждого листа над линией почвы. Регулярно поливайте (примерно раз в неделю), пока не увидите, как начинают появляться новые ростки.

Очиток Моргана

Пересадка суккулентов Очиток Моргана

Из-за их хрупкости следует проявлять особую осторожность, чтобы никогда не пересаживать суккулент Очиток Моргана без крайней необходимости. Сделайте это, и вы рискуете потерять многие свои «хвосты» из-за пересадки. Однако если вам необходимо пересадить суккулент, вы добьетесь наибольшего успеха в теплые месяцы. Перед тем, как начать, убедитесь, что почва полностью высохла, затем аккуратно удалите суккулент из текущего сосуда, удаляя старую почву с корней растения. Поместите его в новый горшок и засыпьте землей, убедившись, что корни распространились в новом горшке большего размера. Дайте ему «отдохнуть» в течение недели или около того, прежде чем дать ему первый полив в новом горшке.

Общие вредители

Суккулент Очиток Моргана не особенно восприимчив к вредителям, но если он действительно заражен, то, скорее всего, это будет тля. Хотя тлю обычно можно смыть с растения из шланга, это не лучшее решение для суккулентов Очиток Моргана, учитывая их хрупкую природу. Вместо этого лучше опрыскивать их каждые несколько дней органическим маслом нима, пока тля не исчезнет (обычно около двух-трех недель).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

479
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно