Тсуга канадская — посадка и уход

Канадские или восточные тсуги относятся к семейству сосновых. Если вы слышали о ядовитом болиголове, особенно о болиголове, которое заставлял пить древнегреческий философ Сократ, канадский или восточный болиголов — это не одно и то же растение. Никакая часть этого дерева не ядовита. Болиголов пятнистый и Вёх пятнистый — ядовитые болиголовы. Кора канадского болиголова является одним из основных источников дубильных веществ в дереве, которые традиционно использовались для дубления шкур для одежды в 19 и начале 20 веков.

Наряду со своим более известным родственником, восточной белой сосной, эти деревья являются одними из самых распространенных вечнозеленых деревьев, растущих в лесах восточной части Северной Америки. Они имеют пирамидальную или коническую форму, а их маленькие ароматные иголки придают им прекрасную текстуру. Хвоя темно-зеленая сверху и светло-зеленая снизу. Кора тсуги канадской в зрелом возрасте может быть корично-красной или красновато-коричневой.

Как вырастить тсугу канадскую

Умеренно медленнорастущие и долгоживущие канадские тсуги в дикой природе могут достигать 20 метров в высоту и выше с размахом от 7 до 10 футов. Это ароматные растения, измельчение хвои высвобождает их аромат. Дерево дает небольшие (до 2 сантиметров в длину) коричневые висячие шишки с семенами, которые созревают осенью и дают семена зимой. Лучше всего его выращивать на прохладных, влажных, хорошо дренированных почвах, и по возможности защитить от ветра.

Тсуга канадская

Свет

В отличие от многих крупных деревьев, тсуга канадская лучше всего растет в полной или частичной тени и переносит полное солнце в холодном северном климате. Их требования к солнечному свету обеспечивают некоторую гибкость, если вы живете в холодном климате.

Почва

Этим деревьям требуется влажная почва с хорошим дренажем. Они предпочитают суглинистую кислую почву. Эти деревья с мелкими корнями нуждаются в защите от ветра, иначе вы можете вернуться домой через день после шторма и обнаружить свое дерево лежащим на земле.

Вода

Тсуга канадская требует изрядного количества воды. Она может переносить менее благоприятные условия (частичное солнце в почвах со средним щелочным pH), если в засушливые периоды лета давать достаточное количество дополнительной воды, но почва должна быть хорошо дренированной. Это дерево не переносит стоячей влажной почвы и продолжительных периодов засухи.

Лучший способ полива — медленный полив один раз в неделю. Начните процесс полива с общего опрыскивания ствола и листьев. Это поможет смыть насекомых и остатки загрязнений. Затем поместите садовый шланг у основания дерева и дайте ему поработать от 15 до 20 минут — это эффективно распределит воду по корневой системе.

Тсуга канадская

Температура и влажность

Это дерево растет в регионах с прохладным влажным климатом. В северных районах, где средняя температура января составляет -15 градусов, а июля — 15 градусов. Осадки колеблются от менее 75 сантиметров.

Удобрения

Это дерево нуждается в хорошо сбалансированных удобрениях (10-10-10) примерно раз в год. Не добавляйте удобрения в тсугу во время пересадки, так как это может вызвать ожог корневой системы и привести к гибели дерева. Подождите несколько месяцев, пока дерево не укоренится.

Размножение Тсуги канадской

Тсугу можно легко размножить семенами или черенками.

Семена: сейте семена тсуги осенью, чтобы они могли провести зиму на открытом воздухе. Холод долгой холодной зимы необходим для прорастания всходов весной. Если посеять семена тсуги весной или летом, они не прорастут. Грядка должна иметь хорошо дренированную плодородную почву — смешайте песок, компост и навоз вместе с верхним слоем почвы.

Тсуга канадская

Выберите место для посадки, которое получает полутень и не слишком засажено другими деревьями. Полить почву до полного увлажнения, по поверхности рассыпать семена Тсуги. Покройте семена примерно на 2 сантиметра почвой и полейте, пока почва полностью не станет влажной. Оставьте этот участок в покое до весны. Прорежьте саженцы, осторожно вытаскивая более мелкие и слабые, оставляя более сильные саженцы расти, не вытесняя их. Поливайте саженцы всякий раз, когда поверхность почвы становится сухой на ощупь.

Обрезка: черенки можно брать с полураспелых веток для размножения в конце лета. Обрежьте новую часть ветки, которая выросла в текущем сезоне. Ветвь должна быть зеленой на конце, но коричневой к основанию узла. Сделайте чистый срез (не рвите и не ломайте ветку). Чтобы способствовать успешному укоренению, полностью окуните основу черенка в порошок гормона укоренения, который используется для древесных кустарников и деревьев. Поместите черенок в горшок, наполненный хорошо дренированной почвенной смесью. Вдавите основание черенка в хорошо дренируемую почву на глубину около 5 сантиметров в горшке.

Поместите горшок в частично затененное место в теплице или внутри дома у окна на зиму. Держите почву влажной, но не замачиваемой. Поливайте почву, когда поверхность станет сухой на ощупь. Пересаживайте черенок поздней весной на грядку, пригодную для посева семян Тсуги.

Ландшафтный дизайн

Тсуга канадская может служить образцом дерева или защитным экраном у жилых стен. Компактные сорта, по сути являющиеся кустарниками, обычно используются в качестве живых изгородей или при закладке фундамента. Если вы начнете обрезать их в молодом возрасте, им довольно легко придать форму.

Двумя достоинствами тсуги канадской является то, что она теневыносливая и создает очень мало беспорядка.

Тсуга канадская

Сорта Тсуги канадской

Многие сорта тсуги канадской были выведены для использования в ландшафте, они были выведены для условий, когда более высокое дерево не подходит.

  • Gentsch White: этот карликовый кустарниковый сорт с белой или кремовой пестрой листвой и круглой шарообразной формой. Созревает достигая высоты 1,5 метра (примерно такой же ширины).
  • Ель восточная ‘Aurea Compacta’ (также известная как Everitt’s Golden): этот сорт ярко-золотистого цвета имеет прямостоячий рост и достигает 1,5 метра в высоту с разбросом примерно вдвое меньше.
  • Sargentii или Pendula: также известные как плакучая канадская тсуга, эти два сорта представляют собой крупные кустарниковые формы с привлекательной плакучей или выгнутой формой. Они достигают примерно 4 метра в высоту и более (и могут быть вдвое шире).
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

347
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно