Мирт обыкновенный — посадка и уход

Уроженец Средиземного моря и северной Африки, мирт обыкновенный (Myrtus communis) с древних времен был любим как комнатное растение и как топиарий. Древние греки и римляне использовали листья в лечебных и кулинарных целях и связывали нежные, сладко пахнущие белые цветы с любовью и невинностью. Когда мирт попал в Англию в 16 веке, садовники продолжали чтить этот символизм. Веточки мирта до сих пор используются в роскошных британских свадебных букетах.

Темно-зеленые листья растения мелкие, ланцетные, кожистые. Маленькие белые пушистые цветы в форме чаши появляются в конце лета. Мирту нужно долгое теплое лето для цветения, за которым осенью следуют съедобные мясистые плоды, которые по размеру и пурпурно-черному цвету напоминают чернику. Каждый плод дает до 30 семян.

Кора цвета корицы отслаивается и с возрастом покрывается бороздками, так как ствол медленно утолщается.

Хотя обыкновенный мирт от природы очено густой, его можно выращивать как низко раскидистый куст, прямостоячее небольшое высокое дерево или крошечный бонсай. В зависимости от сорта и условий, это долгоживущее многолетнее дерево может вырасти до 5 метров в высоту за 10-20 лет.

Мирт обыкновенный Уход

Мирт обыкновенный можно высаживать на возвышении, в контейнере, сгруппировать, чтобы сформировать изгородь или бордюр, или как отдельное растение. Засухоустойчивый, устойчивый к вредителям и не требующий особого ухода, мирт хорошо подходит для различных типов садов, от городских до прибрежных и коттеджных, где он изящно заполнит любое защищенное солнечное пространство.

Мирт

Свет

Дайте растению полное или частичное солнце в месте с западной или южной стороны, защищенном от холодного и сушащего ветра. Если вы выращиваете бонсай в помещении, ему потребуется много света и воздуха. Жарким летом на улице в полутени. Осенью занесите в прохладное помещение с температурой около 10 градусов. Разместите на подоконнике, выходящем на юг, или под растениями.

Почва

Посадите мирт обыкновенный во влажную, но хорошо дренированную почву. Он адаптируется к глине или песку, однако для достижения наилучших результатов сажайте в помещении в компост на основе суглинка при частичном свете и с хорошей вентиляцией.

Остерегайтесь хлороза железа в сильно щелочной почве с pH выше 8,3. Если это произойдет, понизьте pH почвы с помощью элементарной серы или азотных удобрений.

Вода

Регулярно поливайте корневой ком (раз в неделю или чаще), но не замачивайте, так как это также может способствовать возможному хлорозу железа. После создания он может пережить периоды засухи.

Мирт плохо справляется с высоким содержанием извести в водопроводной воде. По возможности используйте дождевую воду.

Мирт

Температура и влажность

Мирт обыкновенный неустойчивый к морозам и морозостойкий до -15 градусов. Не переносит повышенной влажности.

Удобрения

На открытом воздухе удобряйте один раз в год ранней весной. В помещении еженедельно используйте жидкие удобрения в течение вегетационного периода. Удобряйте зимой только два раза в месяц, если дерево все еще растет.

Использование мирта

Как обнаружили древние римляне и греки, цветы и фрукты съедобны. Фрукты можно есть свежими, когда они созреют, превратить в напиток или сушить, чтобы использовать в качестве ароматного пищевого ароматизатора в пикантных блюдах Ближнего Востока.

Приправляйте соусы и сиропы сушеными плодами мирта и цветочными бутонами. Цветы обладают приятным ароматом и сладким вкусом. В Италии некоторые люди едят бутоны прямо с растения или используют их для украшения салатов.

Эфирное масло можно приготовить из листьев и веточек. Известно, что это растение обладает антибиотическими, противодиарейными, антисептическими и вяжущими свойствами.

Мирт

Мирт обыкновенный Сорта

  • Мирт Тарентина также известен как обыкновенный мирт. Посадите этот компактный кустистый мирт в небольших садах, где он вырастет примерно от одного до двух метров в высоту и от одного до двух метров в ширину.
  • Tarentina Variegata имеет такую ​​же привычку роста, что и Мирт Тарентина, и имеет бледно-желтые листья с зелеными полосами.
  • ‘Nana имеет особенно маленькие листья и вырастает около 2 метров в высоту.
  • Карликовый мирт (Compacta) — карликовая разновидность, подобная перечисленным выше, но Compacta может достигать от 2 до 2,5 метров.
  • Compacta Variegata имеет такую ​​же привычку роста, как и исходная Compacta, с химерно-желтой или белой пестротой листвы.
  • Buxifolia — очень низкий карликовый сорт с очень мелкими листьями.

Размножение Мирта обыкновенного

Размножается летом семенами или черенками полулиственных пород. Осенью сеять семена под холодным строением. Когда новый росток начнет укрепляться, обрежьте нецветущие побеги. Если цветет побег, сначала удалите бутоны. Посадите в смеси песка и компоста 50/50 вдали от прямых солнечных лучей. Укоренение занимает от шести до 12 недель. Поместите каждый образец в песчаный компост и перезимуйте в закрытом помещении в незамерзающем месте. Пересаживать на открытом воздухе или в помещении весной.

Мирт

Посадка и пересадка мирта бонсай в домашних условиях

Обычный мирт можно обучить многим стилям бонсай, особенно broom-style. Каждые два-три года пересаживайте молодые мирты. Каждые три-пять лет пересаживайте старые, которые дают больше цветов и, вероятно, немного приживаются. Как и вода, почвенная смесь не должна содержать извести. Добавьте немного торфа или канума в обычную почвенную смесь.

Обрезка

Обрезайте после периода цветения. Чтобы дерево стало меньше, удалите опавшие цветы и очистите мертвую или больную древесину. Чтобы создать живую изгородь, обрежьте растение до желаемого размера.

Естественно, формы бонсай и топиарий требуют более тщательной обрезки с младенчества. Прежде чем обрезать каждый новый побег, дайте ему образоваться от шести до восьми пар листьев. Каждая пара листьев должна дать новые бутоны.

Заживите большие раны пастой для вырезок. Молодые побеги и веточки можно починить и направлять с помощью проволоки, потому что они гибкие и менее склонны к поломке.

Мирт

Распространенные вредители / болезни

Как правило, мирт обыкновенный свободен от вредителей на открытом воздухе. Тем не менее, покрытая сажей плесень на листве может указывать на вторжение насекомых в небольшом масштабе. В жаркую и сухую погоду могут появиться трипсы и паутинные клещи. Домашний бонсай может быть подвержен нападению чешуи, мучнистого червеца или белокрылки, особенно в теплом помещении, где не хватает света и влаги в воздухе.

Мирт
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

300
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно