Как ухаживать за деревом плюмерия (дерево франжипани)

Дерево Плюмерии — растение с массой ароматных цветков. Период цветения с марта по октябрь. В зрелом возрасте растения Плюмерия достигают около метра в высоту. Плюмерия тропическое растение, поэтому оно не переносит морозную зиму, но небольшое дерево можно посадить в контейнер с горшечной почвой и занести зимой в закрытое помещение.

Цветок Плюмерия также называют Гавайским цветком лей. Дерево Плюмерии очень красиво в период цветения. Тропические растения Плюмерия или франжипани с ботанической точки зрения дают красивые звездчатые цветы различных оттенков, включая белый, розовый, красный и желтый. Очень ароматные цветы красиво выделяются на фоне крупнолистного, вечнозеленого или листопадного растения в зависимости от сорта.

Плюмерия обитает в Центральной Америке, особенно в Мексике, Венесуэле и Колумбии. Плюмерия красная имеет следующие общие названия:

  • Франжипани
  • Красный паучипан
  • Красный жасмин
  • Красный франжипани
  • Франжипани обыкновенный
  • Храмовое дерево

Плюмерия уход. Требования к почве

Дерево Плюмерии — прекрасное ландшафтное дополнение к домашнему саду, но также хорошо подходит для выращивания в горшках. Дерево Плюмерии выносливое растение которое хорошо растет в любой почве, но для хорошего роста и развития растения больше подходит хорошо дренированная почва, будь то земля на участке или горшки. Дерево Плюмерии все таки лучше выращивать в горшке. Потому, что такое растение, при необходимости, легко переместить в защищенное от плохих погодных условий место. Если вы хотите, чтобы плюмерия выглядела растущей в земле, закопайте горшок с растением в почву. Вы можете выкопать его, когда сезонные температуры снизятся.

Требование солнечного света

Как и большинству цветущих растений, деревьям франжипани для обильного цветения необходимо много солнечного света. Если вы выращиваете плюмерию в горшках, лучше всего она будет себя чувствовать в полуденной тени, в противном случае предпочтительно полное солнце или как минимум 6 часов солнечного света.

Полив дерева франжипани

Поливая деревья Плюмерии, помните, что они не любят застоя влаги в почве. Часто поливайте растение с марта до конца ноября, когда оно имеет много листвы и цветов.

Поливайте только тогда, когда почва станет сухой. Когда листья начнут опадать, прекратите полив. Не поливайте растение снова, пока не увидите новые листья. Полив растений в состоянии покоя часто приводит к гибели растения.

Удобрение Плюмерии — что им нравится?

Как и большинство цветущих растений, удобрение обеспечивает Плюмерии высокий уровень фосфора, особенно при развитии цветов. Ищите удобрения с высоким средним числом, например 10-30-10, часто называемые удобрениями «Bloom Booster». Если вы вносите жидкое удобрение с высоким содержанием фосфора, применяйте его один раз каждые 4-5 недель. Не перекармливайте азотом, иначе у вас будут более длинные, слабые стебли и меньшее цветение, поскольку азот способствует росту листвы.

Лучшие температуры выращивания

Плюмерия хорошо себя чувствует при средней температуре от 15 до 30 градусов. Растение переносит высокую температуру, хотя вам нужно будет поливать растения чаще. Перенесите растение в помещение, когда температура опускается ниже 12 градусов.

Сколько влажности нужно для франжипани?

Цветы франжипани предпочитают умеренную влажность. Поставьте горшок на поддон с влажной галькой. Это повышает влажность вокруг растения. Запотевание — хорошая идея, особенно летом с высокими температурами. Будьте осторожны при опрыскивании, чтобы опрыскать только листву, а не цветы.

Обрезка франжипани для контроля размера

Обрезайте тропические деревья франжипани только для контроля их размера, формы или при удалении сломанных и больных ветвей. Избегайте разрывов и повреждений коры при удалении длинных и тяжелых веток. Растение может переносить обрезку круглый год, хотя зимняя обрезка уменьшит количество весенних цветков плюмерии.

Пересадка молодых растений

Ранней весной, когда корни растений заполнят контейнер, переместите его в горшок побольше. Убедитесь, что в большом горшке есть дренажные отверстия, чтобы предотвратить гниение корней.

Дайте деревьям франжипани зимний отдых

Большинство сортов франжипани в зимние месяцы находятся в состоянии покоя, требуя освежающего отдыха. Храните их в прохладном помещении, гараже или подвале. Убедитесь, что температура не опускается ниже 12 градусов.

Выращивание деревьев Плюмерии — размножение

Размножение из черенков:

  • Выберите здоровое материнское растение для черенков плюмерии
  • Дайте молочному соку от черенка высохнуть
  • Для достижения наилучших результатов используйте обрезки не менее 36см.
  • Подготовте почву из 2/3 перлита и 1/3 торфа.
  • Заполните горшок смесью, оставив 3- 6 см от края горшка.
  • Обмакните черенок в порошок гормона укоренения (некоторые рекомендуют дать черенку просохнуть в течение недели перед посадкой)
  • Воткните черенок в горшок
  • Плотно прижмите почву вокруг черенка. При необходимости добавьте больше почвы
  • Поливайте до тех пор, пока вода не потечет из сливных отверстий
  • Поставьте горшок в теплое солнечное место
  • Корни должны развиться через 3-5 недель

Как вырастить из стручков

  • Приобретите стручок или семена в местном садовом магазине или в Интернете
  • Наполните небольшие пластиковые лотки или горшки густой и хорошо дренированной почвенной смесью
  • Поместите семена в почву так, чтобы крылья торчали вверх
  • Плотная почва вокруг семян для обеспечения хорошего контакта
  • Держите почву влажной и поместите в солнечное место
  • Прорастание занимает около 21 дня

Вредители и болезни Плюмерии

Вредителей насекомых Плюмерия практически не имеет, а причиной этому является ядовитый сок дерева. Но все же дерево могут поражать такие вредители, как паутинный клещ, черная и желтая тля, мучнистый клоп, белокрылка и щитовка плюмерия.

Также на дерево Франжипани нападают несколько проблемных болезней и вредителей. Ржавчина Плюмерии, апельсиновый порошок или волдыри могут покрывать листву или нижнюю сторону листьев. Ржавчина может вызвать дефолиацию, но потеря листьев редко опасна для жизни растения. Обработайте проблему фунгицидом.

С насекомыми можно справится с помощью распыления инсектицидного мыла.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

370
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно