Платицериум — посадка и уход

Платицериум очень похож на рога оленя или лося, потому его иногда называюи оленьеми рогами. Родом из Азии и Австралии, растения относятся к семейству Многоножковые — они растут медленно, но в конечном итоге становятся довольно большими и впечатляющими после созревания. Существует 17 видов платицериев, но только один, папоротник оленьего рога, действительно распространен в домашнем выращивании.

Когда-то считалось, что платицериум сложно выращивать, но сегодня они довольно популярны. Эти папоротники эпифитны, что означает, что они растут на субстратах. У них есть две различные формы листьев: маленькие плоские листья (известные как щитовые листья), которые покрывают структуру корневого комка и впитывают воду и питательные вещества, и зеленые остроконечные роговые листья, которые выходят из этого основания и могут достигать трех футов в длину в помещении (чуть больше в дикой природе).

Уход за папоротником платицериум

Папоротники платицериум вызывают массу привлекательного визуального интереса не только из-за красоты самих папоротников, но и из-за необычного способа их выращивания. Поскольку их часто устанавливают на деревянные доски и вешают по дороге, они являются отличным способом добавить немного зеленого декора в вашу комнату или стену галереи.

Лучшая часть: что-то настолько потрясающее, что тоже не так уж сложно культивировать. Ключом к успеху вашего платицериума является максимальное копирование его естественных субтропических условий. Платицериум привык расти на коре деревьев под навесом из листьев и большое количество влаги будут двумя важными ингредиентами счастливого и здорового роста.

Платицериум

Свет

Папоротник платицериум предпочитает находиться в местах с постоянным затененным светом. При этом он может выдерживать больше солнечного света, если им дают достаточно воды, тепла и влажности. Только будьте осторожны, чтобы прямые лучи не попали на хрупкие листья, так как они могут легко обжечься.

Почва

Хотя молодые папоротники можно выращивать во влажной традиционной почвенной смеси, папоротники платицериум следует пересажывать, когда они достигают зрелости. Папоротники платицериум — это эпифиты, растущие по бокам деревьев или других растений в дикой природе, и поэтому они будут процветать в аналогичных условиях в вашем доме. Для установки вам понадобится начальный кусок торфа, компоста, мха или другого органического вещества, которые будут служить основой, но кроме этого, дополнительная почва не потребуется.

Вода

Правильный полив — важная составляющая успеха в выращивании папоротника платицериум. Им потребуется частые поливы, но в промежутках между ними следует дать основанию просохнуть — примерно раз в неделю в более теплом климате или в летние месяцы и раз в две-три недели в более прохладные месяцы. Для облегчения полива снимите папоротник и его крепление со стены (или где бы он ни был) и погрузитесь в раковину, наполненную водой, на 10–20 минут или до тех пор, пока корни полностью не пропитаются водой. Дайте высохнуть, прежде чем перевешивать.

Если вы заметили, что листья начали коричневеть или почернели по направлению к основанию, вероятно, ваше растение слишком переувлажненное. Точно так же, если кончики листьев начинают коричневеть или увядать, вероятно, их нужно поливать чаще.

Платицериум

Температура и влажность

Если есть одна вещь, которую следует запомнить, так это то, что папоротники платицериум любят влажность. Хотя более зрелые папоротники могут ненадолго пережить отрицательные температуры, они хорошо себя чувствуют в теплых и влажных условиях. Следует проявлять осторожность, чтобы поддерживать эти условия (по крайней мере, выше 10 градусов и ниже 35 градусов), особенно в раннем возрасте.

Чтобы увеличить влажность вокруг вашего растения, попробуйте разместить его в одной из наиболее влажных частей вашего дома, например, в ванной или на кухне. Если это не сработает, увеличьте влажность вокруг растения с помощью небольшого увлажнителя или периодически опрыскивайте растение.

Удобрения

Чтобы способствовать более быстрому росту вашего папоротника платицериум, вы можете ежемесячно подкармливать его хорошо сбалансированным водорастворимым удобрением — это лучше всего делать весной и летом, когда папоротник активно растет. Осенью и зимой частота внесения удобрений может снизиться до одного раза в два месяца.

Размножение папоротника платицериум

Папоротники платицериум можно размножать спорами или делением. Большой зрелый платицериум можно легко разделить на более мелкие растения, и даже небольшие «куски», включающие лист и немного корневого комка, можно посадить в горшок индивидуально. Следите за тем, чтобы новые деления оставались в тепле и влажном состоянии, пока они не разовьются самостоятельно. Не расстраивайтесь, если недавно срезанным ветвям потребуется немного времени для укоренения (или если потребуется несколько попыток) — разведение папоротников требует некоторой практики, и даже опытным садоводам это не всегда легко.

Платицериум

Распространенные вредители и болезни

Папоротники платицериум сами по себе относительно безвредны, но могут быть поражены паутинным клещом, если соседние комнатные растения заразятся этим вредителем. Чаще вы увидите черное пятно на папоротнике платицериум, напрямую связанное с повышенной влажностью или путешествующими спорами. Для обработки папоротника используйте масло нима или другой натуральный фунгицид.

Платицериум
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

275
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно