Рипсалис — посадка и уход

Различные виды кактусов рода рипсалис принадлежат к более крупному семейству рипсалисовые, которое включает три других рода. Они несколько отличаются от большинства кактусов, поскольку у них нет колючек, они хорошо себя чувствуют без прямых солнечных лучей и нуждаются в большом количестве воды. У этих драпирующихся, ниспадающих каскадом кактусов длинные, тонкие, переплетенные стебли — необычная черта среди кактусов.

Кроме того, большинство этих видов в первую очередь являются литофитными (растут на камнях) или эпифитными (растут на деревьях), а не наземными растениями, которые растут в почве. Однако при выращивании в качестве комнатных растений они обычно выращиваются в помещении в горшечной смеси для кактусов как висячие или драпированные растения. Их редко выращивают в качестве садовых растений, хотя горшечный рипсалис можно летом переместить на улицу во внутренний дворик или на террасу, защищенную от прямых солнечных лучей.

Растения рода рипсалис включают несколько видов, которые являются обычными комнатными растениями, но для многих людей единственный вид, Рипсалис ягодный (кактус с омелой), является единственным видом, с которым они когда-либо сталкивлись. Этот единственный вид необычен, поскольку это единственный представитель рода Рипсалисовые, который также встречается в тропической Африке — все остальные виды являются уроженцами Южной Америки. Некоторые ботаники предполагают, что семена кактуса рипсалис первоначально были пересажены через Атлантику перелетными птицами.

Кактусы Рипсалисовые — довольно медленнорастущие виды, что хорошо, поскольку некоторые экземпляры могут вырасти до 50 сантиметров.

Уход за кактусом рипсалис

Как и в случае со всеми тропическими растениями, имитация условий, в которых они растут естественным образом, является самым важным для поддержания процветания рипсалисовых кактусов. Необходимо соблюдать баланс элементов — им нужен яркий свет (но не слишком много прямых солнечных лучей) и вода, чтобы компенсировать свет, а также необходимо хорошо проветриваемое место, которое также не сильно сушит их.

Если вы улучшите освещение и график полива, эти растения очень легко вырастить, и они будут процветать в течение многих лет.

Рипсалис - посадка и уход

Свет

Рипсалис — это растения, которые произрастают на нижнем уровне под высокими деревьями джунглей. Таким образом, они требуют большого количества яркого фильтрованного света, но не должны гореть под ярким прямым светом полуденного или послеполуденного солнца. Некоторое утреннее солнце идеально. Обратите внимание на бледные листья, которые могут означать, что растению нужно больше света.

Почва

Для кактуса рипсалис подойдет обычная почвенная смесь для кактусов, в идеале такая, которая содержит органический материал. Они также могут хорошо справиться со стандартной почвенной смесью, смешанной с ровными частями песка. Будучи эпифитными растениями в естественной среде обитания, рипсалис не требуют большого количества почвы — достаточно, чтобы позволить мелким корням закрепить растение.

Вода

Держите эти растения во влажном состоянии, но не позволяйте им расти в стоячей воде. Опадающие листья могут означать, что растение слишком поливают.

Температура и влажность

Эти растения любят теплые тропические температуры выше 10 градусов. Растения рипсалис не переносят морозов и любят значительно большую влажность, чем типичный пустынный кактус. В засушливые зимние месяцы некоторые садоводы любят повышать влажность с помощью увлажнителя воздуха в помещении.

Рипсалис - посадка и уход

Удобрения

Регулярно подкармливайте сбалансированными разбавленными удобрениями, такими как 20-20-20, для достижения наилучших результатов и увеличивайте их подкормку, если цветение недостаточно. Кормление каждые две недели — обычное дело.

Сорта рипсалиса

Четыре рода в пределах рипсалисовых — это Хатиора, Леписмиум, Рипсалис и Шлюмбергера.

Самый известный род — Рипсалисовые, состоящий из более чем 40 видов, которые ценятся за их тонкие переплетающиеся стебли. Большинство этих видов — малоизвестные тропические кактусы, которые существуют только в тропических лесах и никогда не встречаются в домашних условиях. Но некоторые распространенные виды рипсалис, которые часто выращивают как комнатные растения, включают:

  • Рипсалис ягодный (кактус с омелой или кактус спагетти) характеризуется длинными нитевидными стеблями и кремово-белыми цветками, которые сменяются плодами, напоминающими омелу. Это растение образует свисающие грозди, которые в зрелом возрасте обычно составляют 1 метр в длину или больше. Это, безусловно, наиболее часто выращиваемые кактусы этого рода.
  • Рипсалис цереусовидный (коралловый кактус) — кустарниковое или густое растение с ветвями длиной до 60 сантиметров. Многие длинные цилиндрические стебли появляются из концов длинных тонких ветвей, которые образуют свисающие грозди и цветы с небольшими кремово-белыми соцветиями.
  • Рипсалис шишковатый имеет висячую форму с множеством ветвей и белыми колокольчатыми цветками. Из него получается хорошее висящее растение.
  • Рипсалис опушенноплодный — еще один тропический эпифит из Бразилии. У него длинные опушенные цилиндрические стебли и ароматные белые цветы. Побеги имеют красноватые / пурпурные края, что делает этот вид очень привлекательным.
  • Рипсалис толстокрылый — это полустоячие растение, которое висящее с крепкими стеблями, которые уплощены в форме, напоминающей эллиптические листья с сочленениями. Эти «листья» кожистые по текстуре и от бледного до темно-зеленого цвета, иногда с красноватыми оттенками. Это очень привлекательное растение с кремово-желтыми цветами.
Рипсалис - посадка и уход

Посадка и пересадка кактуса рипсалис

Кактусы рипсалис лучше всего сажать, используя стандартную смесь для кактусов, предпочтительно с добавлением некоторого дополнительного органического материала, такого как торфяной мох. Корни эпифитных растений довольно мелкие и служат в основном для простого закрепления растения. Поэтому контейнеры могут быть довольно маленькими и более мелкими, чем вы обычно используете для комнатных растений. Некоторые производители говорят, что терракотовые горшки, поскольку они «дышат», помогают предотвратить гниение корней этих растений.

Это неплохая идея — ежегодно пересаживать эти кактусы, чтобы убедиться, что их среда остается свежей, а также чтобы их дренаж оставался хорошим. Чтобы пересаживать кактус, обязательно используйте перчатки, чтобы не повредить руки и не поднимать растение целиком, затем пересадите его в контейнер большего размера и засыпьте горшок землей.

Размножение кактуса рипсалис

Эти кактусы можно размножать делением, при котором часть растения отделяют и пересаживают в теплую влажную почву. Весна-лето — лучшее время для размножения этих растений.

Возьмите от здоровых стеблей черенки длиной от 7 до 10 сантиметров. Дайте ранам высохнуть в течение нескольких дней, затем посадите черенки в горшок, наполненный смесью для выращивания кактусов. Разложите черенки гроздью в центре горшка. Поставьте горшок в яркое, но не солнечное место, при температуре от 20 до 25 градусов.

Накройте горшок большим прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы удерживать влагу, и держите почву влажной, но не промокшей. Раз в день снимайте пакет на несколько минут, чтобы обеспечить вентиляцию. В течение трех-четырех недель черенки должны пустить корни, и вы можете удалить пакет и продолжать выращивать растение как новый образец.

Кактусы рипсалис также можно размножать, собирая крошечные семена с плодов и пересаживая их, но это сложный и трудоемкий процесс, который на самом деле не является необходимым, учитывая легкость, с которой черенки укореняются.

Рипсалис - посадка и уход

Распространенные вредители / болезни

Следите за распространенными вредителями, такими как чешуйчатый и паутинный клещ, с которыми, если заражение невелико, можно справиться просто с помощью влажной салфетки. Однако более крупные инфекции могут потребовать использования экологически чистых пестицидов. Мучнистые червецы — еще одна распространенная проблема, о чем свидетельствуют крошечные сетчатые структуры на листьях. Системный пестицид — лучшее средство от мучнистого червеца.

Остерегайтесь обесцвечивания листвы, темных пятен или опадающих листьев, которые могут указывать на проблемы с корневой гнилью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

331
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно