Морозник восточный — посадка и уход

Морозник восточный — это не роза, а, скорее, многолетнее растение, принадлежащее к семейству лютиковых. Как группа, виды и гибриды Морозник, в том числе Морозник восточныйа, известны как чемерицы. Другое название — постная роза, состоящее из двух частей, относится к сезону цветения растения (около Великого поста) и розовидной форме его цветочных бутонов.

Морозник восточный — это гибридное растение, выведенное путем скрещивания Морозника с другими близкородственными видами для улучшения цветков. Морозник восточный, ценимыйя за раннее цветение пурпурного, красного, желтого, зеленого, синего, лавандового и розового цветов, а также за кожистую вечнозеленую листву, дает хороший цвет в течение всего вегетационного периода.

Цветы — на самом деле чашелистики, похожие на лепестки, но более долговечные, — большие (от 7 до 10 сантиметров в диаметре) и свисают гроздьями вниз на толстых стеблях, которые возвышаются над листвой. Помимо цветовых вариаций, могут быть вариации в отметинах, например, края другого цвета, эффектные веснушки или прожилки. Первоначально цветение происходит у земли, ниже прошлогодних листьев.

Морозник восточный обычно высаживают из саженцев из питомников, которые зацветут в первый год их жизни. Морозник восточный, выращенный из семян, растет два или три года, чтобы созреть в цветущее растение. Морозники можно сажать ранней осенью или поздней весной и иметь длительный период цветения от восьми до десяти недель. Когда они повторно засевают и распределяют, чтобы заполнить область, их привлекательная листва делает их великолепным почвопокровным растением. Морозник восточный также естественным образом приживается при правильных условиях. Но если вы хотите сохранить свой Морозник восточный в виде отдельных экземпляров, хорошо укоренившиеся саженцы можно пересадить в другую часть вашего сада.

Морозник восточный уход

Морозник восточный — одно из самых простых в выращивании растений. Поддержание влажности почвы и мульчирование в начале зимы будет стимулировать рост растений, но после укоренения чемерицы могут переносить более сухие условия. Сажайте их ранней осенью или поздней весной в частично или полностью затененном месте, но держите их подальше от резких зимних ветров.

Многим садоводам нравится в полной мере использовать преимущества этого многолетнего растения в раннем цветении, размещая его в таком месте, где он легко просматривается, например, на грядке возле крыльца или тенистого патио. Как и в случае с хостами, их теневыносливость делает Морозник восточный идеальным для лесных садов. Несмотря на то, что их цвет становится менее ярким с приближением лета и полностью исчезает к осени, все же можно оценить стойкость чашелистиков Морозника.

Морозник восточный

Свет

Один из лучших многолетних растений для тени, морозники сохранят свои яркие чашелистики и листву даже на солнце. Идеальное место для морозника — под кроной лиственного дерева, которое дает тень летом, но теряет листья зимой.

Почва

Этот весенний цветок предпочитает равномерно влажную, хорошо дренированную и плодородную почву. Внесите в почву компост, чтобы улучшить жизнеспособность растений, или удобряйте навозным чаем.

Вода

Морозник восточный предпочитают влажную, но не сырую почву, которая может вызвать болезнь. Обеспечьте достаточное количество воды, чтобы почва оставалась влажной в течение продолжительных периодов жаркой и сухой погоды, но после укоренения морозники могут переносить засушливые условия.

Температура и влажность

Хотя его листва вечнозеленая, морозники могут обгореть и потрепаться в очень суровые зимы. Защитите растения от холодных ветров легким тканевым покрытием или каркасом.

Удобрения

Для морозника достаточно регулярного внесения в почву органических веществ, но для более крупных растений вы можете удобрять сбалансированными удобрениями ранней весной, когда начинает прорастать новая листва.

Морозник восточный

Морозник восточный токсичен?

Как и все представители рода Морозник, все части растения постной розы содержат протоанемонин, токсин, вызывающий различные кожные и желудочно-кишечные проблемы. Смерть людей относительно редка, так как необходимо проглотить большие количества, но смерть собак, кошек и пастбищных животных не редкость. Контакт с кожей обычно можно лечить, тщательно промывая кожу и нанося местные мази, но если какие-либо части растения были съедены, немедленно позвоните в больницу.

Симптомы отравления

У людей контакт с кожей может вызвать зуд, сыпь и образование волдырей. Проглатывание любых частей растения может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, спазмы, гепатит, желтуху или паралич. Проглатывание в больших количествах может привести к смерти.

Собаки, кошки и лошади, которые глотают растения, могут испытывать слюнотечение, боль в животе и диарею, колики и депрессию. Более легкие симптомы обычно проходят в течение 24 часов, но отравление может быть значительно более серьезным при попадании внутрь большого количества. Если вы подозреваете, что ваш питомец съел большое количество морозника, обратитесь за ветеринарной помощью.

Морозник восточный сорта

Названных сортов постной розы относительно немного. Доступные сорта выведены для получения разных цветов цветков, но основная форма растения идентична:

  • Red Lady (Ред Лэди): этот сорт имеет одинарные лепестки темно-красного оттенка.
  • Морозник Pink Lady: Этот однолепестковый цветок белого цвета с розовым румянцем.
  • морозник Betty Ranicar: У этого сорта обильные двухлепестковые цветки белоснежного цвета.
  • Windcliff Double Pink: этот сорт предлагает потрясающие махровые розовые цветы и холмистую листву.
Морозник восточный

Морозник восточный в сравнении с другими морозниками

Помимо Морозника восточного есть и другие чемерицы, которые вам, возможно, стоит рассмотреть:

  • Морозник чёрный (Helleborus niger): несмотря на свое название, этот сорт обычно цветет в конце зимы, цветки белые, иногда с розоватым румянцем.
  • иногдаМорозник остролистный (Helleborus argumentstifolius): это растение часто можно увидеть на обочинах дорог на Корсике и Сардинии и известно своей грубой, но яркой вечнозеленой листвой.

Распространение

Морозник восточный — одно из самых простых в размножении растений, и для этого существует несколько методов.

  • Глыбы растений можно выкопать и разделить весной. Убедитесь, что у каждого куста есть хорошая корневая часть, а также надземные стебли. Эти секции, вероятно, разовьются в цветущие растения в первый сезон.
  • Морозник восточный свободно самосемивается, а небольшие саженцы можно аккуратно выкопать и пересадить в любое место. Эти саженцы могут не цвести в первый год, но обычно цветут на второй год.
  • Собранные с цветочных головок семена можно сохранить для посадки следующей весной. Вы можете подождать два-три года, прежде чем семена разовьются в цветущие растения.

Обрезка

Как только кончики цветов начнут коричневеть, постную розу нужно обрезать до основания растения. Позвольте вечнозеленой листве сохраняться всю зиму, пока соцветия не начнут распускаться, после чего следует удалить подрумянившуюся и рваную листву у основания.

Распространенные вредители / болезни

Морозник восточный устойчив к вредителям, но иногда они подвержены пятнистости листьев и гнили кроны. Профилактические фунгициды можно использовать в начале вегетационного периода для уменьшения грибковых инфекций. Правильный интервал также поможет предотвратить распространение грибковых заболеваний среди растений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

281
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно