Клузия — посадка и уход

Клузия — это большой род деревьев и кустарников, произрастающих в тропической Америке, для которых характерны горизонтально растущие ветви и толстые и жесткие листья. Существует около 150 видов Клузии, но Клузия большая, или автографное дерево, — единственный, который обычно выращивают. Отличается тенденцией расти поверх других растений (часто их душит). Это расение считается инвазивным видом. Еще одно необычное качество, этот вид является частью единственного рода растений, способных поглощать углекислый газ в ночное время.

У клузии жесткие кожистые листья темно-зеленого или оливкового цвета, которые вырастают примерно до 20 сантиметров в длину. Листья достаточно жесткие, чтобы их можно было вырезать, отсюда и общее название «дерево автографов». У него длинные цветочные головки с розовыми или белыми цветками, которые распускаются летом, за ними следуют маленькие зеленые плоды, которые созревают до черных и в конечном итоге раскалываются, открывая ярко-красные семена. Семена очень привлекательны для птиц и другой фауны. Клузия обычно выращивают как комнатное растение. Там, где она может выжить на открытом воздухе ее можно высаживать весной или осенью.

Клузия уход

Клузия имеет тенденцию расширяться довольно широко по мере роста. Ее следует обрезать примерно раз в год, ранней весной, чтобы она оставался хорошо сформированной. Удобрение поможет ей полностью вырасти. Растение является отличной живой изгородью из-за ее плотного роста и минимальных потребностей в уходе. В качестве альтернативы, если вы вырастите ее высокой, как дерево, вы можете подсаживать что-то близко к ее основанию. Клузия солеустойчиво, и ее можно выращивать на открытых местах возле океана.

Выращенное как комнатное растение, клузия нуждается в тепле, влажности и умеренном количестве солнечного света ежедневно. Комната с окном, выходящим на юг или запад, идеально подходит для нескольких часов яркого солнца, а также непрямого света и тени.

Клузия

Свет

Лучше всего солнце, но это растение может переносить и полутень. Когда оно выращивается в помещении как комнатное растение, оно справляется со средним уровнем освещенности и некоторой степенью тени.

Почва

Лучше всего подойдет песчаная, мягкая, рыхлая, хорошо дренированная почва. Грунт должен быть плодородным и богатым органическим веществом. При выращивании в горшках смешайте почвенную смесь с небольшим количеством питательной среды для орхидей.

Вода

Клузию следует регулярно поливать в течение первого года или около того, пока растение полностью не приживется. После этого вы можете уменьшить полив, хотя регулярный полив поможет ему расти более полно. Этот вид достаточно устойчив к засухе, но нельзя допускать полного высыхания почвы. Комнатные растения клузия обычно нуждаются в поливе один раз в неделю летом и три раза в месяц зимой.

Температура и влажность

Это растение можно держать на улице только в тропических регионах, так как оно не переносит температуры ниже 10 градусов. В помещении предпочитает температуру от 15 до 30 градусов. Также предпочитает высокую влажность. Если у вас комнатное растение в контейнерах, вы можете поместить его на неглубокий гравийный поддон, регулярно наполненный водой.

Клузия

Удобрения

Удобряйте три раза в год весной, летом и осенью. Используйте органические гранулированные удобрения. Или вы можете удобрять чаще, но при этом необходимо использовать равномерно сбалансированное разбавленное жидкое удобрение.

Посадка и пересадка

Из-за быстрого роста клузия часто может перерастать контейнер. Чтобы пересаживать, выньте корневой ком целиком и переместите в более крупный контейнер, в котором может разместиться корневая система. По мере созревания растения оно может стать слишком большим, чтобы его вообще можно было хранить в контейнерах, если его не подрезать. При подходящем климате крупные растения можно пересаживать на открытом воздухе.

Клузия размножение

Клузия — гемиэпифит. Она начинает свою жизнь как эпифит — растение, которое растет на другом дереве или строении, не являясь паразитами, — и растет к земле, пока в конечном итоге не сажается в почву. Со временем она разрастается и в конце концов убивает своего хозяина. Именно такая модель роста сделала клузию опасным инвазивным видом в нескольких тропических регионах.

Дерево довольно легко размножается семенами или черенками. Для черенкования просто отрежьте стебли и пересадите в теплую влажную почву, чтобы дать им возможность укорениться. Это быстрорастущее и морозостойкое растение, которое довольно легко размножать, особенно в контейнерах.

Клузия

Токсичность клузии

Птицы поедают семена и являются основным размножителем этого вида деревьев, но зеленые плоды умеренно ядовиты, как и листья. И фрукты, и сок при попадании внутрь вызывают сильное раздражение желудка и кишечника, рвоту и диарею. Держите домашних животных и детей подальше от этого растения, так как плоды могут их соблазнить. У некоторых людей сок может вызывать раздражение кожи, при работе с растением рекомендуется надевать перчатки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

292
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно