Орхидея катасетум — посадка и уход

Если вы ищете тропическое растение экзотического вида, которое не требует слишком сложного ухода, орхидея катасетум может вам подойти. Считается, что существует более 160 различных видов на выбор.

У этих растений большие луковицы, и они нуждаются в тщательном поливе, чтобы обеспечить лучший рост. Они цветут в течение определенного периода, а затем листья опадают и переходят в фазу покоя — во время этой фазы у них минимальные требования к уходу.

Орхидеи катасетум производят мужские и женские цветки. Определить вид по женским цветкам сложно, а иногда и невозможно. Они, как правило, очень похожи по форме и обычно имеют желто-зеленый цвет.

Именно мужские цветы дают возможность идентифицировать вид. Существует более десяти основных мужских форм, и отдельные цветочные головки также могут сильно различаться по внешнему виду.

Как выращивать орхидеи катасетум

Орхидеи катасетум, хотя по-прежнему уделяют особое внимание своим требованиям к уходу, не так трудоемки, как большинство видов орхидей. Это делает их хорошим выбором для энтузиастов, которые плохо знакомы с этим типом растений.

Если вы не живете в регионе, который может обеспечить тропические температуры и влажность, необходимые для этого для катасетум, было бы лучше держать их в качестве комнатного растения.

Свет

Как и большинство орхидей, катасетум очень разборчивы в том, какой свет им нужен. Слишком много, и вы можете увидеть, как листья начинают становиться коричневыми в результате опаливания, слишком мало, и вы не увидите сильного цветения.

На раннем этапе роста рекомендуется разместить их на светлом месте, но обычно рекомендуется в таком месте, где не будет полного солнечного света в течение всего дня. Ближе к концу периода цветения они могут выдерживать немного больше прямых солнечных лучей, и это укрепит и укрепит луковицы.

Количество света и влаги, получаемое вашими растениеми, будет влиять на то, будут ли у него мужские или женские цветы. Обычно женские цветы развиваются из-за большого количества света и низкого уровня влажности.

Орхидея катасетум

Грунт

Во время вегетационного периода хорошим выбором может быть использование более богатой горшечной смеси для орхидей с чем-то вроде водоудерживающего мха сфагнума.

Некоторые любители катасетума укореняют свои орхидеи в фазе покоя. Для этого нужно полностью удалить их из почвенной смеси. Это поможет убедиться, что они не слишком влажные и не испытают корневую гниль.

Вода

Правильный баланс влажности имеет решающее значение для всех типов орхидей. Катасетум с их большими луковицами нуждаются в возможности накапливать много воды во время вегетационного периода.

В течение этого периода вам нужно будет чаще поливать их. Обычно требуется от двух раз в день до одного раза в неделю, в зависимости от температуры. К концу периода их роста вы сможете немного уменьшить это количество.

Как только орхидея сбрасывает листья и переходит в фазу покоя, вы должны поливать их только в том случае, если вы заметили, что луковицы начинают приобретать высушенный вид. Корни лучше всего держать сухими на этом этапе, и если они все же нуждаются в поливе, вряд ли потребуется чаще, чем один раз в месяц.

Орхидеи никогда не должны находиться в переувлажненных горшках, поэтому необходимо добиться точного баланса. Если катасетум слишком влажный, могут развиться грибковые и бактериальные заболевания и гниль. Некоторые энтузиасты помещают свои горшки с орхидеями в наполненные гравием поддоны перед поливом, чтобы решить эту проблему.

Орхидея катасетум

Температура и влажность

Катасетум произрастает в тропических регионах. Они предпочитают более теплые условия, а идеальная дневная температура колеблется от 20 до 35 градусов. В периоды роста они будут чувствовать себя лучше, если температура будет выше 25 градусов.

В идеале ночные температуры не должны опускаться ниже 20 градусов. Неудивительно, что эти орхидеи не морозоустойчивы.

Они предпочитают уровень влажности от 40 до 60 процентов и хорошую циркуляцию воздуха. Эти виды могут быть восприимчивы к заражению паутинным клещом. Поддерживая более высокий уровень влажности и обеспечивая хороший поток воздуха, это может помочь предотвратить развитие этой проблемы. Уровень влажности может быть снижен во время их спячки.

Удобрения

Регулярные подкормки во время фазы роста помогут луковицам катасетум быть сильными и здоровыми. Рекомендуется использовать качественные и разбавленные удобрения, и делать это каждую неделю не повредит. Выберите то, в котором много азота.

Орхидея катасетум

Выращивание в контейнерах

Выращивание орхидей катасетум в контейнерах в помещении обеспечит наилучшие результаты. Если вы не живете в очень жарком и влажном регионе, им будет нелегко на открытом воздухе.

Подвешивание контейнеров, их выращивание на креплениях или хранение на возвышенных платформах поможет обеспечить хороший воздушный поток.

Это не обязательно, но некоторые энтузиасты катасетум делают ежегодную пересадку, чтобы способствовать здоровому развитию в начале фазы роста.

Именно в это время может произойти разделение орхидей с использованием разделенных луковиц для получения нового растения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

330
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно