Желтеют листья орхидеи фаленопсис: причины

Независимо от того, есть ли у вас одна орхидея фаленопсис или обширная коллекция, вам придется иметь дело с пожелтевшими листьями. В этой статье мы рассмотрим некоторые из причин, по которым у вашей орхидеи фаленопсис (моль) могут появиться желтые листья. Мы рассмотрим несколько простых шагов, которые вы можете предпринять для решения этой распространенной проблемы.

От чего желтеют листья у орхидей фаленопсис?

Желтеют листья фаленопсиса, в целом это не проблема. У некоторых зрелых растений более старые листья желтеют и опадают по прошествии определенного периода времени. По мере созревания орхидей у растений развиваются удлиненные стебли, а более старые листья желтеют и опадают. Если растение здоровое, из этих удлиненных стеблей вырастут новые корни. Через некоторое время сформируется масса воздушных корней, которые придадут вашему растению особый характер.

Следует ли срезать отмирающие листья на растении?

Растение само сбросит старые листья. Если вам не нравится внешний вид листа, вы можете ускорить процесс, обрезав лист. Обязательно используйте для этого стерилизованное лезвие или ножницы.

Стоит ли беспокоиться о пожелтении листьев орхидей?

Чтобы определить, есть ли повод для беспокойства, начните с осмотра растения. Если желтый лист находится у основания растения, вам не о чем беспокоиться. Нижние листья желтеют, потому что они самые старые. Новые листья фаленопсиса вырастают из кроны. Если листья на верхушке растения желтеют, это может указывать на то, что ваше растение заболело.

Желтеют листья орхидеи фаленопсис

Почему у моего фаленопсиса желтеют листья?

Некоторые причины, которые способствуют пожелтению листьев :

1 — Слишком много прямого солнечного света:

У орхидей фаленопсис прямые солнечные лучи могут обжечь листья и вызвать их пожелтение. Осмотрите листья. Если они желтые, но твердые и пухлые, это признак того, что ваше растение просто получает слишком много прямых солнечных лучей. Обгоревшие листья имеют неравномерный блеклый вид с пятнами. Попробуйте переместить растение в область с ярким непрямым солнечным светом.  Убедитесь, что субстрат где обитают орхидеи не высох под прямыми солнечными лучами. Поливайте растение по мере необходимости. Вы не сможете вернуть пожелтевшие листья в их прежнее состояние, но вы сможете спасти жизнь своим растениям , обрежьте обгоревшую листву, чтобы стимулировать рост новых листьев.

2 — Экстремальные температуры:

Проверьте температуру окружающей среды. Орхидеи нуждаются в дневных температурах от 18 до 26 градусов . Ночью температура не должна опускаться ниже 16 градусов. Защитите свою орхидею от резких перепадов температуры, а также от чрезмерно холодных или слишком горячих сквозняков. Помните, что орхидеи — тропические растения, поэтому им нравятся теплые температуры и высокая влажность.

3 — Слишком мало воды:

Обвисшие, морщинистые и желтые листья указывают на то, что ваше растение хочет пить. Обычно орхидею фаленопсис необходимо замачивать в чистой воде в течение двадцати минут. Выньте орхидею из воды и дайте стечь лишней воде. Как вариант, вы можете просто пропустить воду через посадочную среду орхидей. Вы нанесете гораздо меньше вреда своей орхидее, если будете поливать ее слишком мало, а чрезмерный полив может вызвать хронические проблемы, решение которых потребует времени и усилий.

4 — Гниль короны, корня или стебля:

Чрезмерный полив, полив сверху или оставление орхидеи в воде в течение длительного периода времени может вызвать гниение кроны, корня или стебля. Ранние симптомы любого из этих состояний могут включать желтые листья, но если их не лечить, листья, стебли и / или корни растений станут черными.

Коронная гниль возникает из-за того, что вода застревает на листьях или в щелях между листьями растения. Вы можете избежать этого, избегая полива сверху и обязательно вытирая все капли, которые могут попасть на листья. Стеблевая гниль происходит, когда стебель растения находится в постоянном контакте с влажной посадочной средой. Чтобы этого избежать, не сажайте фаленопсис глубоко в посадочную среду и избегайте чрезмерного полива. Корневая гниль возникает, когда ваше растение находится во влажной, сырой посадочной среде в течение длительного периода времени. Чтобы этого избежать, не поливайте растение слишком часто. Не позволяйте растению стоять в воде дольше получаса.

Если у вашей орхидеи есть корневая гниль, вы можете спасти ее. Осмотрите корни. Если есть здоровые зеленые корни, обрежьте плохие. Промойте растение теплой проточной водой. Вы можете опрыскать корни 3% раствором перекиси водорода . Дайте растению постоять несколько минут, а затем промойте.

В течении месяца вы можете сохранять орхидею как воздушное растение. Поместите или повесьте растение в месте с ярким непрямым солнечным светом и хорошей циркуляцией воздуха вокруг корней и листвы. Еженедельно замачивайте его в чистой воде, пока не увидите здоровый новый рост. На этом этапе вы можете пересаживать в хорошую среду для орхидей фаленопсис. Будьте осторожны, чтобы в будущем не переливать воду. Перед поливом проверьте посадочную среду, чтобы убедиться, что она не влажная после предыдущего полива. Если верхний слой высох, можно полить орхидею. Убедитесь, что контейнер, в котором находится ваше растение, имеет хороший дренаж и позволяет стекать лишней влаге.

5 — Бактерии или грибки:

Избыточная влажность, плохая вентиляция и чрезмерный полив могут вызвать проблемы с грибковыми инфекциями и бактериальными заболеваниями. Если нижняя сторона листьев вашего растения начинает желтеть, это может указывать на то, что оно заражено грибком или бактериями. Зараженные листья станут черными, скользкими и начнут плохо пахнуть. Обязательно поместите зараженные растения в карантин, чтобы грибок и бактерии не распространились на другие ваши растения. Удалите все пораженные части растения, промойте растение и обработайте 3% перекисью водорода.

6 — Недостаток питания:

Орхидеи с низким содержанием азота и магния плохо вырабатывают хлорофилл — зеленый пигмент, придающий цвет всем растениям. Первым признаком низкого содержания этих питательных веществ в растении является пожелтение листьев. Если листья ваших орхидей начинают желтеть по краям и по бокам, это верный признак того, что в вашем растении мало азота и / или магния. Чтобы избежать этой проблемы, выбирайте высококачественные удобрения для орхидей, которые содержат хороший баланс питательных веществ. Применять регулярно в соответствии с инструкциями на упаковке.

7 — Вредители:

 
Пожелтение листьев может быть признаком серьезного заражения такими вредителями, как:

Осмотрите все свои комнатные растения. Используйте яркий свет и увеличительное стекло, чтобы как можно раньше обнаружить на растении вредителей. Если вредители обнаружены начинаем от них избавлятся. Со многими можно справиться, хорошо обработав растение водой. Обязательно изолируйте пораженные растения от незатронутых, чтобы предотвратить распространение.

С серьезными заражениями можно бороться путем опрыскивания инсектицидом из масла нима, инсектицидными мыльными смесями или растворами изопропилового спирта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

316
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно