Ирис ложноаировый (Yellow iris) — посадка и уход

Ирис ложноаировый в диком виде растет на водно-болотных угодьях натеритории всей Северной Америке, за исключением местнсти скалистых гор.

Многие садоводы отказываются от мысли о выращивании ириса ложноаирового в ландшафте, когда узнают, что он агрессивен, и это очень плохо.

У него не только красивые цветы, но и яркие листья в форме мечей (шириной 1 2 сантиметра) приятного зеленовато-серого цвета. Большие семенные коробочки, следующие за цветками, также хорошо подходят для использования в композициях из сухих цветов.

Его преимущества заключаются не только в том, что он придает двору прекрасный цвет. Его также легко выращивать, он не требует особого ухода и его можно использовать в качестве декоративного прудового растения. Он ценится за его способность жить во влажных областях ландшафта, где многие другие растения будут плохо себя чувствовать, а также он устойчив к вредителям.

К счастью, есть способы противодействовать его агрессивным тенденциям, что позволит вам безопасно включить его в свой ландшафтный план.

Или, в качестве альтернативы, ирис разноцветный — отличная альтернатива для садоводов, которым нужен родной ирис для выращивания в водном саду. Ему нравятся те же условия, что и ирису ложноаировому, он вырастает примерно до 90 сантиметров в высоту, имеет фиолетово-синий цвет и произрастает в Северной Америке.

Ирис ложноаировый считается инвазивным, потому что его быстрое распространение позволяет ему вытеснить местные виды. Обратите внимание, что есть другие виды желтых ирисов, которые не являются инвазивными.

Ирис ложноаировый

Ирис ложноаировый уход

Ирис ложноаировый распространяется через быстрорастущие подземные корневища и самосевом. Он использует эту гибкость для формирования больших колоний в подходящих условиях. Вот почему это такое инвазионное растение.

К счастью, есть уловки, которые вы можете применить, чтобы этого не произошло. Например, вырастить его в контейнере.

Если вы не выращиваете ирис ложноаировый в водном саду, вы можете использовать другую тактику, чтобы проверить его распространение. Это растение предпочитает постоянную влажность. Если он лишен этой влаги, он растет менее энергично. Воспользуйтесь этим фактом, чтобы вырастить растение, не беспокоясь о его распространении (хотя вы никогда не должны позволять его почве полностью высохнуть).

Наконец, независимо от того, выращиваете ли вы его как водное садовое растение или нет, удаляйте семенные коробочки, как только они сформируются, чтобы предотвратить самосев.

Свет

Чем влажнее почва, в которой растет ирис, тем больше солнца он может выдержать. Большинство садовых почв не такие влажные, как те, на которых ирис обычно растет в дикой природе. По этой причине, как правило, желтые ирисы лучше выращивать на частичном солнце в саду. Но если вы выращиваете его в водном саду, дайте ему полное солнце.

Почва

Ирис ложноаировый растет на заболоченных территориях в дикой природе, поэтому он будет лучше себя чувствовать, если вы создадите для него болотистую почву в своем ландшафте.

Ирис ложноаировый

Вода

Хотя ирис ложноаировый любит влажную почву, он выживет и в умеренно влажной почве. Но если вы выращиваете его в последних условиях, у вас будет меньше цветов. Не позволяйте почве пересыхать.

Удобрения

Ирис ложноаировый нуждается в почве не более чем средней степени плодородия. Время от времени удобряйте его навозным чаем.

Выращивание ириса ложноаирового в контейнерах

Чтобы предотвратить нежелательное распространение через корневища, многие садоводы выращивают это растение в контейнерах. Если вы используете ирис ложноаировый в водном саду, погрузите контейнер прямо в воду (каменная мульча поможет удержать почву в контейнере). Ирис ложноаировый можно выращивать в воде на глубине до 15 сантиметров.

Ирис ложноаировый
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

456
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно