Муррайя Кёнига (Curry tree) — посадка и уход

Родом из Индии, Муррайя Кёниг (Murraya koenigii) растет как небольшой куст или дерево, которое может достигать от двух до шести метров в высоту. Это вечнозеленое растение, не требующее особого ухода, дает ароматные белые цветы, которые превращаются в маленькие черные плоды, похожие на ягоды. Этот фрукт съедобен, но его следует употреблять осторожно, предварительно удалив ядовитые семена. Листва образует попеременно стеблевые и перистые, состоящие из множества листочков. Муррайя Кёниг предлагает отчетливый ароматный запах и пряный вкус, его листья лучше всего собирать в свежем виде.

Муррайя Кёниг выращивание

Выносливоа в умеренном климате, Муррайя Кёниг может расти в таком тропическом климате, как и в своем родном регионе на Индийском субконтиненте. При поиске места для посадки на открытом воздухе избегайте ветреных мест, потому что у этого вертикально растущего дерева слабый ствол и слабые конечности.

Муррайя Кёниг нежная на морозе. Хотя она может пережить умеренные морозы, зимой ему потребуется много внимания. Дерево может сбрасывать листья и бездействовать до весны. Садовники, живущие в климате с суровыми зимами, должны выращивать дерево в хорошо дренированном 20-литровом контейнере с дренажными отверстиями. Посадите весной в хорошую почвенную смесь и поставьте на солнечное окно. По мере того, как она продолжает расти, пересаживайте в контейнер большего размера.

Муррайя Кёнига (Curry tree) - посадка и уход

Свет

Муррайя Кёниг прекрасно растет на ярком солнце. Разместите в самой солнечной части вашего сада для достижения наилучших результатов. При правильном освещении и уходе дерево будет давать хорошую листву и больше цветов, которые принесут больше плодов. Первые два года отщипывайте цветы, чтобы стимулировать здоровый рост.

Почва

Сажайте в хорошо дренированную плодородную почву. Муррайя Кёниг тоже предпочитает сухую почву. Дайте почве просохнуть при сильном поливе или дожде.

Удобрения

Через месяц или два внесите в грунт богатые азотом удобрения. Не удобряйте в период покоя, который наступает зимой в более прохладных частях света.

Вода

Регулярно поливайте в течение первых двух месяцев. После этого предложите умеренный полив. Избегайте чрезмерного полива круглый год, особенно зимой. Муррайя Кёниг — это в целом сильное растение, когда-то выращенное в идеальных солнечных тропических условиях. Она могла только засохнуть и умереть от сильной засухи, рекордно высоких температур или неплодородной почвы.

Муррайя Кёнига (Curry tree) - посадка и уход

Общие вредители

Следите за клещами, чешуей и псиллидами. Если они появятся на растении, используйте инсектицидное мыло, чтобы остановить заражение и предотвратить его усиление.

Обрезка

Муррайя Кёниг не только обрывает цветы в первые два года, но и требует дополнительного ухода на протяжении всей жизни. Регулярно обрезайте мертвые ветви и срезайте все мертвые листья, чтобы листва оставалась свежей.

Сбор урожая

Сбор урожая действительно улучшает здоровье. Когда дерево станет больше в разгар сезона, срывайте свежие ароматные листья, чтобы приправить рагу или супы. Регулярный сбор урожая улучшает настоящий и будущий рост растения.

Распространение

Муррайю Кёниг можно выращивать из семян или черенков. Удалите семя из косточки плода и удалите его твердую внешнюю оболочку, чтобы способствовать еще более быстрому прорастанию. (Или вы можете посеять сам плод целиком, хотя доказано, что посев только семян дает более высокую скорость прорастания). Сейте семена в почву хорошего качества. Держите их влажными в теплом месте с температурой 18 градусов или выше. Если условия не позволяют для таких высоких температур, уложите почву полиэтиленом — легкой, но прочной синтетической смолой, полученной путем полимеризации этилена — или поместите в теплицу.

Размножение черенками — самый простой способ. Один лист с черешком или стеблем считается черенком. Вставьте в беспочвенную почвенную среду. Возьмите семисантиметровую часть стебля с несколькими листьями. Удалите нижние два сантиметра листьев. Поместите голый стебель в среду. Обильно распылите. В такой теплой и влажной среде черенки укоренятся примерно за три недели.

Муррайя Кёнига (Curry tree) - посадка и уход

Токсичность

Хотя семена ядовиты, содержащиеся в них антибактериальные и противогрибковые эфирные масла используются в парфюмерии.

Использование в продуктах питания, медицине и т. Д.

Муррайю Кёниг можно спутать с растением под названием «карри» (Helichrysum italicum, иногда обозначаемым как H. angustifolium), которое популярно во многих питомниках и садовых центрах. Хотя у него есть теплый аромат, похожий на карри, на вкус он горький. Обязательно поинтересуйтесь у продавцов, съедобно ли растение. Бессмертник итальянский лучше всего подавать с попурри и венками, но не в пищу.

С другой стороны, Муррайю Кёниг, описанную в этом руководстве, можно использовать по-разному. Масло лимболе, которое можно использовать в ароматическом мыле, получают из свежих листьев. Древесина из дерева используется в качестве топлива в Юго-Восточной Азии. Листья обжаривают и добавляют в камбоджийский суп под названием maju krueng, а также используются на Яве в гулай или тушеном мясе из баранины.

Свежие листья Муррайи Кёниг обладают наибольшим ароматом, поэтому постоянный рост количества листьев на дереве в помещении или на открытом воздухе обеспечивает постоянный запас. Они действительно обладают цитрусовым вкусом. Добавляйте свежие листья в супы, соусы и тушеные блюда. Добавляйте в овощи, морепродукты и чатни. Подобно тому, как вы используете лавровый лист, погрузите его в пищу во время ее приготовления, а затем выловите ее. Другой вариант — высушить листья и раздавить их. Храните в банке в темноте и вытащите их через пару месяцев.

Поскольку листья богаты витамином С и антиоксидантами, аюрведическая медицина рекомендует листья Муррайи Кёниг для контроля сердечных заболеваний и лечения инфекций и воспалений. Листья тоже обладают антимикробными свойствами. Было доказано, что они снижают уровень холестерина у животных и даже могут предотвратить болезнь Альцгеймера у людей. Из-за содержания железа и фолиевой кислоты в листьях Муррайи Кёниг также можно лечить анемию. Поскольку фолиевая кислота помогает организму усваивать железо, этот процесс защищает от повреждения печени, которое может возникнуть из-за употребления большого количества алкоголя или употребления рыбы, которую затем можно приправить теми же листьями Муррайи Кёниг.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

473
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно