Ваточник сирийский (Молочай обыкновенный) — посадка и уход

Молочай обыкновенный (Asclepias syriaca) — местное травянистое многолетнее растение, главным достоинством которого является его привлекательность для бабочек, особенно монархов, которые откладывают яйца на молочай. Когда гусеницы вылупляются, они питаются листьями молочая. Растения обыкновенного молочая вырастают до 5–10 сантиметров в высоту с тонкой вертикальной формой роста. Длинные продолговатые листья светло-зеленые и вырастают до 15 сантиметров в длину. Стебли и листья при срезании выделяют млечный сок, что и дало растению его название. В конце весны — середине лета появляются ароматные грозди розово-пурпурных цветов. Цветки производят бородавчатые семенные коробочки длиной от 5 до 10 сантиметров, которые при созревании раскалываются и бросают на ветер множество мелких семян.

Как вырастить растения молочая

Посадите молочай на расстоянии 35 сантиметров друг от друга, их корневища быстро заполняют пространство между растениями. Растения молочая удобрять не нужно, так как они хорошо переносят плохие почвы. Ваша самая большая проблема обслуживания, вероятно, будет заключаться в их сдерживании. Ваточник сирийский распространяется как через семена, так и через корневища, образуя колонии.

По крайней мере, вы можете удалить семенные коробочки, прежде чем они откроются. В противном случае они распространятся в дальние уголки вашего двора (и за его пределы) благодаря шелковистым придаткам, которые позволяют семенам развеваться при легком ветерке. В этом отношении они скорее похожи на семена одуванчиков.

Ваточник сирийский (Молочай обыкновенный)

Свет

Молочай предпочитает солнечный свет.

Почва

Это растение предпочитает хорошо дренированную почву и хорошо себя чувствует в засушливых условиях, как и многие полевые цветы.

Вода

Молочай обыкновенный не нуждается в поливе, кроме как в самых засушливых условиях.

Температура и влажность

Переносит широкий диапазон температур и влажности.

Удобрения

Подкармливать это растение не нужно.

Ваточник сирийский (Молочай обыкновенный)

Размножение молочая

Молочай легко распространяется через корневища; срезание корневых секций и посадка их так, чтобы корни были просто заглублены, легко разрастут растения. Молочай также можно легко вырастить из собранных семян, посаженных в саду на глубину около 2,5 см.

Токсичность молочая обыкновенного

Листья и корни молочая токсичны для человека, но только в том случае, если его употребляют в больших количествах. Растение на самом деле было источником пищи для коренных племен, которые тщательно готовили его. Любители диких животных продолжают готовить и есть растение сегодня. Однако употребление в пищу большого количества неподготовленного молочая может вызвать вздутие живота, лихорадку, затрудненное дыхание, расширение зрачков и мышечные спазмы, что в очень редких случаях может привести к летальному исходу.

Поскольку листья горькие, люди или домашние животные не едят умышленно молочая, но пасущиеся животные иногда отравляются ими. Эти растения, как правило, не представляют серьезной опасности в домашнем саду, но детей следует держать подальше или предупреждать.

Ваточник сирийский (Молочай обыкновенный)

Обрезка молочая обыкновенного

Удалите семенные коробочки из молочая, чтобы семена не разлетелись по ветру.

Использование в ландшафте

Это не особенно привлекательное растение, но, помимо его ценности в привлечении бабочек, стручки с семенами можно использовать в композициях из засушенных цветов. Цветы также довольно ароматные, и садоводы, специализирующиеся на местных видах, часто выращивают молочай. У молочая есть история использования в медицине, но имейте в виду, что листья и похожее на молоко вещество внутри ядовиты — именно эти молочные остатки, потребляемые бабочками-монархами, делают их горькими и отталкивающими для хищников.

Молочай распространяется довольно агрессивно, и многие садоводы и местные агентства предостерегают от его использования по этой причине. Он слишком агрессивен для большинства смешанных приграничных садов, если вы специально не создаете сад бабочек.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

408
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно