Перец выращивание в домашних условиях

Перец популярный овощ, который все чаще используется населением. Принадлежит к семейству пасленовых. Его происхождение относят к регионам Южной и Центральной Америки. Перец наряду с помидорами и баклажанами, занимает важное место среди культурных растений, которые растут в огородах. Ценится перец в первую очередь за большое содержание витамина С, которого в нем в четыре раза больше, чем в лимоне. Плоды — желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета, разной формы, веса и размера. Успех посева перца зависит от многих факторов, от способа обработки почвы до используемых семян и рассады.

Выращивание и уход

Выращивать перец под укрытием намного проще, чем в открытом грунте, потому что тогда легче обеспечить благоприятные условия для роста и развития перца. Перец не устойчив к низким температурам, поэтому выращивают его только из рассады.

…Когда сеять перец? Процесс получения рассады не так уж и сложен. Саженцы перца можно получить как прямым посевом, так и посевом в питательных кубиках. Начинать посадку перца на рассаду необходимо с прдпосевной обработки семян.Сначала семена на 5-6 часов нужно погрузить в воду с температурой 50 ° С для набухання, а затем завернуть во влажную ткань на 2-3 дня.Это ускорит проростание семян и всходы появятся уже через 3-4 дня. Самый оптимальный период посева перца 20 февраля -20 марта, а поздняя посадка может привести к плохому урожаю.

Период посева различается в зависимости от типа, сорта культуры, которую вы хотите выростить. Таким образом, для раннего урожая семена высевают с 20 по 25 февраля, для среднезрелых плодов — с 25 февраля по 15 марта, а для поздних — с 5 по 20 марта.

Перец теплолюбив, поэтому хорошо, когда мы можем обеспечить ему темпера-туру от 18 до 32 градусов по Цельсию. Самая оптимальная температура для роста — 25 градусов по Цельсию. Ранние посевы болгарского перца рекомендуется пересаживать в питательные кубики размером 7 х 7 х 7 см или на питательный слой размером 7 х 5 см., когда у саженцев будет от 2 до 4 листьев. Для ускорения роста температуру поддерживают на уровне 22-25 ° C днем и 18-20 ° C ночью. Температура прорастания не должна быть ниже 17 ° C.

Необходимо контролировать влажность почвы, она должна быть умеренной, поскольку при высокой влажности рассада может быть заражена черной ножкой, но почва не должна и пересыхать.

Перец выращивание в домашних условиях

Пересадка рассады

Возраст рассады при посадке должен составлять 60-65 дней. Важно, чтобы за несколько дней до посадки саженцы закалились за счет длительных проветриваний днем и ночью, а за несколько часов до пересадки саженцы рекомендуется обильно полить. По сути, саженец готов к пересадке с того момента, как с ним можно работать, без риска поломки или повреждения во время пересадки. Растение должно иметь 2 хорошо развитых настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Несвоевременная пересадка неизбежно приводит к удлинению стебля и ухудшению качества рассады. Для успешной работы по пересадке необходимо соблюдать некоторые общие правила: не пересаживайте в слишком холодные или слишком солнечные дни, чтобы защитить саженцы от холода или сильной инсоляции; саженцы извлекают из теплицы в небольших количествах и хранят накрытыми до пересадки.

Посадка начинается при достижении в почве температуры выше 15 ° C Расстояние между саженцами должно быть 30-40 см. После пересадки саженцы сразу же поливают, а затем 1-3 дня притеняют .Чтобы поддержать высокую влажность и температуру, почву необходимо замульчировать соломой. Субстрат, используемый для пересадки, может быть смесью торфяной лесной почвы, даже тот, который использовался для посева, можно использовать повторно.

Необходимо следить за тем, чтобы удобрения были хорошо разложены, если это навоз то только чтобы он был крупного рогатого скота или овец, ни в коем случае не птицы, и чтобы он не добавлялся в чрезмерных количествах. Использование плохо разложившегося навоза в качестве смеси для субстрата приводит к ожогу корней рассады и выделению аммиака, от которого желтеют мелкие сеянцы и останавливает их рост.

Подготовка грядки для выращивания

Перец хорошо выращивают после люцерны, клевера, гороха, бобов, но его также можно выращивать после луковиц и тыквы. В землю, на которую будут высаживаться саженцы перца, с осени вносят навоз, суперфосфат, сульфат калия, а весной еще и азот аммония.
Подготовка земли проводится с осени, так что после освобождения земли от растительных остатков вносятся органические и химические удобрения, затем проводится основная вспашка на глубину 28-30 см..

Перец выращивание в домашних условиях

Полив

Полив производят после посадки для обеспечения сцепления. После этого 2-3 недели не поливают для более глубокого укоренения. Затем до плодоношения поливают с интервалом 7-10 дней В период массового появления плодов, когда растения перца больше всего нуждаются в поливе, его проводят чаще, с интервалом 5-6 дней . По возможности избегайте полива во время массового цветения. Обычно применяется 10-12 поливов, но важно, чтобы полив проводился как можно раньше утром, за 1-2 часа до восхода солнца.

Удобрения

В период вегетации чередуются внесение минеральных удобрений с органическими. Первые удобрения вносят через 12-15 дней после посадки: нитрат аммония, суперфосфат , калийная соль. Второе и четвертое удобрение производят навозом вносимым вместе с поливной водой, третье удобрение — суперфосфатом и калийной солью (в период максимального цветения) и пятый нитрата аммония, суперфосфата и калийной соли (в период максимального роста плодов).

Борьба с болезнями и вредителями

Среди распространенных болезней при выращивании перца наиболее значительный ущерб наносят пятнистость листьев и образование пузырей на плодах, гнойничковые пятна, семенная гниль, серая гниль, мучнистая роса, а среди вредителей: зеленые персиковые вши, гусеницы обыкновенный красный паук.

Для химического контроля можно использовать следующие продукты:

  • — Сера 80 WG (0,3%) — — для перцовой муки;
  • — Faster 10 EC (0,03%) — персиковые вши;
  • — Envidor 240 SC (0,04%), Nissorun 10 WP (0,04%) — для обыкновенного красного паука.

Сорта перца

Различие терминов «сорт» и «гибрид» очевидные. Семена гибридов не сохраняют сортовых характеристик, поэтому собирать семена гибридов нет никакого смысла, их придётся постоянно покупать. Но гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням. Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы обязательно найдете те, которые захотите вырастить самостоятельно.

Перец сладкий имеет такие разновидности:

  • перец овощной томатный;
  • перец овощной конический;
  • перец овощной цилиндрический;
  • перец овощной колоколообразный.

По срокам созревания перец делится на ранние сорта,достигающие зрелости за 80-100 дней,средние-от 115 до 130 дней и поздние-140 и более дней.

Перец выращивание в домашних условиях

Ранние сорта

Лумина -высокоурожайный молдавский сорт перца с отличными вкусовыми качествами. Он не требователен к уходу и условиям выращивания. Плоды конусообразные с легкой ребристостью и глянцевой поверхностью, масса плодов -80-140гр .Используют перец для консервации, фаршировки, приготовления овощных блюд, свежего потребления и заморозки. Устойчив к вирусам, стабильно плодоносит и дарит вкусный, витаминный урожай даже в неблагоприятных условиях.

Айвенго – высокоурожайный сорт, масса плодов до 120гр,оранжевого или красного цвета, имеет сильно выраженный аромат и сладкий вкус. Кусты невысокие, компактные, за ними удобно ухаживать. Сорт устойчив к болезням и вирусам. Плоды используются для употребления в свежем виде и пригодны для консервации.

Гибрид «Атлант F1» — высокоурожайный сорт, с массой плодов 350-400гр., форма слегка вытянута, бочковидная. Высота кустов достигает 110см.,поэтому выращивать данный сорт лучше всего в теплице. Чтобы получить хороший урожай, ветки обязательно нужно подвязывать. Гибрид имеет отличные вкусовые качества, используется как в свежем, так и в обработанном виде.

Средние сорта

Белозерка — один из наиболее популярных гибридных среднеспелых сортов перца. В народе его еще называют тружеником из-за стабильного урожая независимо от капризов погоды. Имеет красивые, крупные плоды желтой окраски с приятным вкусом. Этот сорт при наличии полива и подкормки дает до 8кг плодов на 1кв. м площади. Белозерку используют для употребления в свежем виде, он пригоден для консервирования, широко используется в домашней кулинарии. Сорт устойчив к заболеваниям, подходит для выращивания как в южных так и северных регионах.

Подарок Молдовы — очень урожайный сорт сладкого перца с гладкими, темно- красными плодами отличного вкуса весом 100-110гр. Имея мощный, упругий стебель и хорошо развитую корневую систему этот перец не нуждается в подвязке. Отличные вкусовые качества перца подходят как для употребления в свежем виде и для приготовления всевозможных вторых блюд, так и для домашнего консервирования. Этот сорт особенно хорошо подходит для фаршировки, а правильная форма позволяет замораживать его целиком. Достоинствами этого сорта является легкость в выращивании и неприхотливость в уходе, наличие иммунитета к наиболее опасным для культуры заболеваниям.

Перец выращивание в домашних условиях

Поздние сорта

Желтый колокол – высокоурожайный, позднеспелый сорт перца с крупными, желтыми колоколообразными плодами, весом 120 – 160гр., с отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе. Используется как в свежем виде для приготовления салатов, так и подходит для заморозки и фаршировки.

Сорт устойчив к вирусным заболеваниям

Париж F1 — компактное, среднерослое растение с крупными, мясистыми, толстостенными, кубовидными красными плодами(120 -130гр.). Плоды с нежной сочной мякотью имеют замечательный аромат и насыщенный сладкий вкус. Употребляются как в свежих салатах, нарезках, так и используются для заготовок – кетчупы, соусы, пасты. Ровненькие, крупные овощи хорошо подходят для фаршировки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

190
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно