Черная смородина завоевала популярность у садоводов благодаря вкусным и полезным ягодам, а также непритязательности в уходе. Правда, звание неприхотливой культуры порой играет с ней злую шутку. Неопытные дачники, не совсем правильно истолковав это понятие, запускают кустарник и невольно отдают его на растерзание вредитлям. Самый коварный из них — смородиновый почковый клещ, который сначала лишает урожая, а потом губит растение.
Неприятное знакомство
Этот вредитель мал, да удал: его деятельность на кустах очень опасна. Ягоды смородины ему совершенно не интересны, его цель — нежные почки кустарника. Зловредная букашка настолько сильно подрывает здоровье растения, что об урожае остается лишь мечтать. Особую любовь питает к смородине черной, но нередко атакует ее красную и белую родственницу, а также крыжовник.
Описание
Этот вредитель имеет червеобразное удлиненное тельце белого оттенка с 2 парами ног, состоящих из микроскопических члеников. Рассмотреть его невооруженным взглядом сложно: самки достигают размера всего 0,2 мм, а самцы — и того меньше. К тому же они ведут скрытный образ жизни, почти все время прячась внутри почек кустарника, что осложняет борьбу с ними.
Тут враг берет количеством: в одной почке может находиться до 8 тысяч особей, которые активно высасывают из нее соки. Поражает и плодовитость самок: с весны до осени каждая из них успевает дать жизнь 3-5 поколениям, общая численность которых может доходить до 40 тысяч экземпляров.
Зимуют клещи в почках растения, там же по весне начинают плодиться и размножаться, приступая к этому процессу при достижении температуры воздуха +5°С. Чем теплее окажется весенняя погода, тем стремительнее будет протекать процесс размножения.
Тут враг берет количеством: в одной почке может находиться до 8 тысяч особей, которые активно высасывают из нее соки. Поражает и плодовитость самок: с весны до осени каждая из них успевает дать жизнь 3-5 поколениям, общая численность которых может доходить до 40 тысяч экземпляров.
Зимуют клещи в почках растения, там же по весне начинают плодиться и размножаться, приступая к этому процессу при достижении температуры воздуха +5°С. Чем теплее окажется весенняя погода, тем стремительнее будет протекать процесс размножения.
Пораженные кусты скудно цветут, отличаются искореженной, жесткой и бледной листвой, слабыми искривленными побегами и на протяжении всего сезона отстают в развитии. Урожая с таких растений — кот наплакал.
На этом пакости почкового клеща не заканчиваются. Мало того, что он сильно вредит ягодникам своей необычайной прожорливостью и стремительным размножением, так еще заражает их различными заболеваниями. Чаще всего эта букашка награждает смородину махровостью (реверсией), вылечить которую невозможно.
Если не предпринимать никаких мер, можно не только забыть изумительный привкус ягод смородины (их попросту не будет, а если и будут, то отвратительные на вкус), но и распрощаться с растением: оно погибнет от истощения. Поэтому, заметив первые признаки вредителя, нужно срочно «выходить на тропу войны».
Меры борьбы
Подловить эту скрытную букашку сложно, но можно. В первую очередь до распускания листьев внимательно осмотрите ветви кустарника и, завидев на них почки-кочанчики, немедленно их удалите и сожгите. Если таких почек много, срезайте побег полностью.
В дальнейшем потребуется провести опрыскивания смородины подходящим препаратом. Основной упор нужно сделать на момент первой миграции клещиков из одних почек в другие, который совпадает с периодом бутонизации кустарника. Важно не пропустить именно это переселение вредителя, что позволит предотвратить его дальнейшее распространение.
Химические средства
В фазе выдвижения бутонов обработайте ягодник раствором малотоксичного несистемного акарицида или инсектоакарицида. Поскольку миграция клещей длится до 4 недель, обработку одним из подобных препаратов повторите сразу после окончания цветения, а для закрепления эффекта еще раз через 10-12 дней. Пользоваться более токсичными средствами в этот период не стоит, системные акарициды можно применять после сбора урожая.
В борьбе с этим вредителем хорошо себя зарекомендовала коллоидная сера. Обработку перед цветением проводят раствором из 10 л воды и 10 г порошка, во время следующего опрыскивания дозу коллоидной серы уменьшают вдвое. Однако воевать с этим врагом на крыжовнике с помощью такого химиката не получится: он вызывает ожоги на листьях.
Биологические препараты
Приверженцы экоземледелия, которые не приемлют химию, могут воспользоваться для опрыскивания смородины биологическими акарицидными препаратами. Биоакарициды применяйте в те же сроки, готовя раствор согласно инструкции к выбранному препарату. Но в этом случае помните, что подобные средства защиты окажутся эффективны только при определенной температуре воздуха, поэтому внимательно читайте характеристику каждого из них.
Народные методы
Народная молва гласит, что одержать победу над почковым клещом можно с помощью горячего душа. Для этого ранней весной, до начала сокодвижения (в начале марта), нужно связать ветви кустов и окатить их из лейки горячей водой (+65…+70°С).
Бывалые дачники для борьбы с этим вредителем сажают рядом со смородиной чеснок и лук, аромата которых он не выносит. Эффективны в этом деле и опрыскивания чесночным (200 г истолченных зубков чеснока на 10 л воды) и луковым (300 г луковой шелухи на 10 л воды) настоями, которые перед применением выдерживают в теплом месте 2-3 суток. Некоторые садоводы, зная о нелюбви вредителя к повышенной влажности, дожидаются выдвижения бутонов на смородине и тщательно обмывают ее побеги простой водой.
Агротехнические приемы
Почковый клещ — злостный вредитель, поэтому нельзя допускать его массового распространения на смородине. Избежать долгой, утомительной войны помогут нехитрые правила:
- подбор устойчивых к этой букашке сортов смородины (‘Памяти Потапенко’, ‘Соловьиная ночь’, ‘Шалунья’, ‘Ядреная’, ‘Нара’, ‘Черный жемчуг’ и другие);
- приобретение саженцев в надежных специализированных центрах и плодопитомниках;
- регулярные поливы и подкормки кустарников, своевременная обрезка и тщательная борьба с сорняками, а также уборка растительных остатков;
- регулярный внимательный осмотр растений и при первых признаках появления вредителя принятие незамедлительных мер по его уничтожению.
Если вы запустили смородину и обнаружили, что большинство ее почек повреждено почковым клещом, проще принять кардинальные меры. Ранней весной или поздней осенью обрежьте под ноль все побеги и сожгите их — это позволит тотально уничтожить вредителя, особи которого ютятся только на надземной части растения. Из прикорневых почек отрастут молодые побеги, которые через 2-3 года вступят в плодоношение.
Подобный урок наверняка заставит вас пересмотреть свое отношение к смородине и больше не оставлять ее на произвол судьбы. Этот ягодник неприхотлив, но полного пренебрежения к себе не терпит. Обязательно уделяйте внимание этой культуре и заботьтесь о ее здоровье. При таком подходе ей будет не страшен ни один враг, даже злостный почковый клещ.
Автор: