Для выращивания ранней капусты на своем садово-огородном участке семена можно купить в специализированном садовом магазине, но можно вырастить и самостоятельно. Достаточно определиться с сортами, подходящими для выращивания в данном регионе, и приобрести семена или подготовиться к их заготовке на будущий сезон.
Сортов ранней белокочанной капусты достаточно много. Особой популярностью в средней полосе пользуются некоторые из них:
- «Июньская» – урожай через 90 дней, кочаны весом до 2-х кг, устойчива к холоду;
- «Малахит» – урожай через 90-95 дней, кочаны весом от 1,5 кг;
- «Дитмарская» – урожай через 85-90 дней, кочаны от 1,5 до 2,3 кг;
- «Казачок» – урожай через 90 дней, кочаны небольшие;
- «Золотой гектар» – через 100 дней, очень урожайный сорт;
- «Трансфер» – урожай через 110 дней, кочаны небольшие, плотные.
Как выбрать семена в магазине
Перед покупкой семян нужно выбрать сорт, узнать особенности его выращивания, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Если в данной местности есть селекционные лаборатории, лучше взять для посадки сорта местной селекции. Если капуста будет выращиваться впервые, лучше приобрести несколько сортов «на пробу». Некоторые сорта иногда ведут себя не совсем типично для местного климата и прекрасно растут даже в неподходящих для этого климатических и почвенных условиях. Обязательно нужно проверить срок годности семян. Обычно семена капусты пригодны для высевания в течение пяти лет, но все же лучше купить прошлогодние семена, всхожесть у них будет более высокая.
Как вырастить семена капусты самостоятельно
Капуста, как и многие овощные огородные растения – двулетник. В первый год вызревают кочаны для употребления в пищу, на второй год на подготовленных маточных растениях созревают семена. Для выращивания семян ранней капусты нужно отобрать самые крепкие и здоровые кочаны еще в период их созревания на грядке. Эти кочаны следует выкопать вместе с корнем и слегка просушить. Затем нужно обрезать листья с кочана, оставляя несколько сантиметров у кочерыжки, сформировав подобие конуса с нижним диаметром около двадцати сантиметров. Обязательно нужно оставить верхнюю почку на кочерыжке. Обрезанный кочан следует поместить в емкость с влажным торфом или перегноем (прикопать корневую систему) и убрать в темное холодное помещение.
Высаживание в грунт
Весной, как только оттает почва, кочаны можно высаживать в открытый грунт. Лучшими предшественниками для выращивания капусты на семена станут бобовые культуры, картошка, свекла, помидоры или огурцы. Если грядка запланирована с осени, можно укрыть ее скошенной травой и перекопать вместе с ней при весенней вспашке. Не стоит ждать постоянного тепла, поздно посаженные растения приживаются и укореняются намного хуже. Почву для посадки кочанов нужно тщательно подготовить: на 1 м² грядки надо внести пару ведер хорошо перепревшего компоста или навоза, добавив к нему комплексное удобрение и суперфосфат.
Расстояние между саженцами нужно выдержать довольно большое, как и при обычной высадке рассады капусты – не менее 60 сантиметров между кочанами и между рядами. Но так как с одного кочана можно получить до 50 грамм семян, то не стоит высаживать большое количество капустных маточных саженцев, если только не планируется некий вид бизнеса. Но в любом случае маточных растений должно быть несколько, чтобы в дальнейшем без проблем проходило переопыление цветущих стеблей. Участок, отведенный для выращивания капустных семян, должен быть очень хорошо освещен.
Высаженные растения требуют регулярного обильного полива и подкармливания. Поливать надо не реже одного раза в два-три дня, а подкармливать – дважды в месяц, в начале роста азотными удобрениями, а в период созревания семян – калийно-фосфорными. Воду для полива лучше использовать слегка прохладную, не теплее 180⁰С, и поливать капусту следует вечером.
После полива рекомендуется слегка прорыхлить почву и окучить ее вокруг стебля капусты. Полноценное окучивание нужно проводить не менее трех раз за весь сезон. Семена начинают формироваться и вызревать спустя 45-50 дней после высадки маточного кочешка.
Заготовка семян ранней капусты
Появившиеся на растении стебли могут вырастать до метра в высоту, поэтому лучше позаботиться заранее о возможности их подвязать. Затем на стеблях начинают появляться и распускаться желтоватые цветочки, из которых впоследствии формируется подобие стручков с семенами. Лучше снимать эти стручки с растения, не дожидаясь их полного созревания, иначе они раскроются, и содержимое просыплется на землю. Собранные стручки нужно разложить для просушки на ткани, постепенно, по мере высыхания раскрывая их и извлекая семена. Можно срезать стебли целиком, связать снопиком и подвесить на просушку, постелив на пол материю, чтобы удобнее было собрать созревшие семена.
Эти семена следует просушить как можно тщательней. Затем их нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость, избегая даже малейшего попадания влаги. Именно поэтому не рекомендуется хранить семена в полиэтилене – может образоваться конденсат и плесень. Хранить семена надо в достаточно теплом, но не жарком помещении, сухом и проветриваемом. Если в этом помещении присутствует избыточная влажность, то можно расставить в нем емкости с негашеной известью или разложить по полкам обыкновенный мел. Они впитают в себя влагу и не дадут семенам испортиться. Банки нужно время от времени встряхивать, чтобы семена не слеживались.
Капустные семена при соблюдении правильных и оптимальных условий хранения могут сохранять отличную всхожесть и последующую урожайность капусты в течение четырех-пяти лет. К тому же капуста, выращенная из семян, созревших в тех же условиях и на той же почве, будет расти очень здоровой и крепкой. Так как семян получается довольно много, и они неплохо сохраняются, то достаточно будет высаживать капусту для их получения один раз в три-четыре года.
Автор: