Амарант является культурным растением, произрастающим в теплом и умеренном климате. По некоторым историческим данным родиной амаранта является Центральная и Южная Америка. В древности ее выращивали инки, ацтеки, индейцы других племен. В Азии употребление амаранта в пищу популярно в Китае, Пакистане, Индии. В старину на Руси амарант называли «щирицей» и это растение считалось кормовой культурой. Сейчас в России его больше используют как декоративное растение в ландшафтном дизайне.
Стебель амаранта большой, сочный, хорошо развитый и может достигать в высоту 1- 1.5 метра. Листья чаще встречаются зеленые, но также бывают и трехцветные, а также красно-зеленые. Окрас листьев зависит от сорта растения. Соцветия длинные, свисающие, ярко розовые. В пищу употребляются листья и стебель.
Из зерен амаранта мелют муку широкого применения и пекут знаменитый амарантовый хлеб. Свежие листья и стебель идет на корм домашнему скоту. Зерно хорошо подходит для питания всех видов домашних птиц. По содержанию белка амарант опережает бобовые, зерновые и другие культуры. В составе растения содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины, каротин, сквален и другие полезные вещества. Присутствие сквалена в амаранте вызывает особое внимание представителей науки от медицины к этой культуре. Сквален способствует насыщению клеток организма кислородом, а это способствует омоложению организма.
Лекарственные свойства амаранта обширны. Но главной его особенностью является мощное влияние на укрепление иммунитета. Амарант снижает холестерин в крови, улучшает обменные процессы, нормализует вес человека. Существует мнение, что сквален помогает больным людям избавиться от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Выращивать амарант достаточно легко, так как это неприхотливое растение, оно без проблем произрастает в средней полосе России. В середине апреля его семена уже можно посеять. Нужно вскопать, разрыхлить почву, семена при посеве практически не углубляют при условии, если хотят получить рассаду. Немного посыпают сверху торфом или песком. Можно семена смешать с песком при высевании. Через 1- 2 недели появятся всходы.
Если же вы сеете семена в открытый грунт, то на земле делаем бороздки глубиной 3 см. В них засеваем амарант и немного уплотняем почву сверху. Можно ладонью. Ряды лучше всего сделать на расстоянии 70 см, так как куст сильно разрастается. Зерновой амарант быстрее образует метелки, в отличии от амаранта кормового, вегетативного. Нужно при выборе семян для посева обратить внимание на сроки созревания растения выбранного вида.
После того как снимается первый урожай кормового амаранта, оставляется 20 см стебля и корень в земле. В результате могут появиться отростки и амарант может дать второй урожай. В самую сильную засуху, когда погибают злаковые и зерновые культуры, неприхотливый к отсутствию полива амарант хорошо произрастает и дает два урожая подряд.
Приготовить из амаранта можно: каши, супы, суповую заправку, салаты, амарантовый соус, масло, чай, конфеты, хлеб и другие хлебобулочные изделия, мини-попкорн, хлебцы, пирог с зеленью амаранта, котлеты и фрикадельки из листьев и семян амаранта. Амарантовое масло используется в косметологии. Оно является отличным средством по уходу за кожей лица и тела. В лекарственных целях его применяют для вылечивания различных кожных заболеваний. Амарантовым маслом заправляют салаты, что придает блюду еще большей пользы. На амарантовом масле можно жарить и тушить овощи, но лучше все же богатый витаминами, ценный продукт использовать в холодном виде.
Купить амарант
Автор: