Каждый начинающий огородник, решивший самостоятельно выращивать рассаду, на первых порах сталкивается с трудностями. Среди таких «рассадных» проблем чаще всего беспокоит новичков излишнее вытягивание растений. Неприятная картина, когда сеянцы формируют чрезмерно длинные междоузлия на ненормально тонком стебле. В чем причина этого и как поправить здоровье вытянувшейся рассады?
Причины вытягивания
Если вы наблюдаете такое явление, пора бить тревогу – растениям не нравится у вас дома! И если не предпринимать никаких мер, зеленые постояльцы вряд ли захотят в дальнейшем отблагодарить вас хорошим урожаем или пышным цветением (если дело касается цветочных культур). Но прежде чем бросаться угождать зеленым питомцам, давайте разберемся, в чем именно заключается причина их недовольства.
Несоблюдение сроков посадки
«Ученые умы» не зря навязывают нам определенный возраст рассады, в котором она должна быть высажена в открытый грунт или теплицу. И как бы нам ни хотелось пораньше подать к столу свежие огурчики и помидорчики собственного производства, биологические ритмы растений не обмануть. С этим часто не хотят считаться начинающие огородники и высевают семена на рассаду слишком рано.
Но когда сеянцы достигают того самого возраста и начинают проситься «на волю», за окном все еще продолжают лить холодные дожди и дуть пронизывающий ветер. В итоге рассада продолжает мучиться в тесной таре на подоконнике и сильно вытягивается. А дачник вместо раннего урожая получает изможденных доходяг, которые после такого гостеприимства отказываются нормально цвести и плодоносить.
Недостаток света
Самой распространенной причиной вытягивания сеянцев — недостаточная их освещенность. Нужное количество солнечных лучей в первую очередь недополучает рассада, высаженная раньше положенного срока. Но и те растения, которые были посажены в подобающий период, могут столкнуться со светодефицитом.
Ведь даже в апреле, не говоря уже о феврале и марте, световой день еще недостаточно длинный, и за окном часто устанавливается пасмурная погода.
Неподходящий температурный режим
Неопытные дачники – в большинстве своем махровые эгоисты, забывающие о том, что зеленым гостям, живущим на подоконнике, необходимо предоставлять совсем иные температурные условия, нежели те, в каких приятно находиться самим хозяевам дома. Поэтому, если уж вы решили самостоятельно вырастить рассаду, придется или вместе с ней мерзнуть в одной комнате (комфортная для рассады температура +15…+18°С), или предоставить ей отдельное помещение с постоянно (или периодически) открытой форточкой.
А если вы считаете, что это рассада должна подстроиться под вас и терпеть жар от пылающего радиатора отопления, то вы сильно ошибаетесь – растения в излишне теплом помещении неминуемо вытянутся.
Переувлажнение
Естественно, при повышенной температуре воздуха грунт в рассадной таре пересыхает значительно быстрее, и хозяин, часто сам этого не осознавая, оказывает сеянцам еще одну медвежью услугу – поливает их чуть ли не каждый день. В таких тропических условиях растения становятся похожи на лианы: не утруждая себя наращиванием корневой системы и поиском влаги в почвенном субстрате, направляют поступающую «на блюдечке» влагу и питательные вещества на образование несуразно длинных наземных побегов.
Неправильный режим подкормок
А если к такому комплексу добавляется еще неправильный режим подкормок, то говорить о коренастой рассаде уже точно не приходится. Нередко неопытный огородник, руководствуясь исключительно благими намерениями, слишком часто и некстати угощает своих зеленых гостей различными «лакомствами», увеличивая оптимальную кратность подкормок и не соблюдая их последовательность. Ведь, например, на начальном этапе роста рассады упор следует сделать на фосфоре и калии, которые способствуют формированию корневой системы. Перекормленные сеянцы, так же как и напичканные неподобающими удобрениями, формируют длинные и тонкие побеги.
Загущенная посадка
Рассада может вытягиваться не только от переизбытка питательных веществ, но и от их недостатка. Чаще всего такая проблема подстерегает сеянцы, растущие в тесном ящике – им попросту не хватает «строительного материала» для формирования крепких коренастых стеблей.
Излишне загущенная посадка заставляет растения в буквальном смысле бороться за место под солнцем – сеянцам не хватает не только питания, но и света. В таких условиях у растений образуются излишне тонкие стебли и длинные междоузлия, чтобы вырваться из «толпы» и захватить своей макушкой недостающие солнечные лучи.
Как помочь вытянувшимся растениям
Предположим, что ошибки при выращивании рассады уже допущены, вам приходится лицезреть на своем подоконнике нерадостную картину, а пересадка растений в грунт затягивается из-за неблагоприятных погодных условий. Стоит попытаться помочь беднягам и хоть как-то загладить свою вину (конечно, в корыстных целях – с надеждой на будущий урожай).
Отрегулировать температуру
В первую очередь необходимо сбалансировать температуру воздуха в помещении, где стоит рассада. Кому-то для этого, возможно, придется переселиться в другую комнату и наконец-то открыть форточку там, где давно мучается рассада. Другой перенесёт растения на застекленную лоджию, а кто-то, может быть, удосужится хотя бы на ночь переставлять рассадные ящики в более прохладное место, например, в коридор или поближе к балконной двери.
Томаты требуют дневных значений температуры +20…+23°С в ясную и +18…+20°С в пасмурную погоду, а ночных +10…+12°С. Перцам и баклажанам в солнечный день будет комфортно при +22…+25°С, в пасмурный температуру снижают до +18…+20°С, а ночью держат на уровне +14…+16°С.
Температурный режим огурцов, кабачков и других тыквенных сходен с режимом томатов днём, а в ночное время – с режимом перца. Рассада лука, сельдерея, салата предпочтет в ясный день находиться при температуре +16…+20°С, в пасмурный +14…+16°, а ночью при +10…+12°С. Холодостойкая капуста потребует в солнечную погоду держать ее при +16…+18°С, в пасмурную понизить эти значения на пару градусов, а ночью охладить помещение до +8…+10°С.
Добавить света
Несомненно, вытянувшейся рассаде необходимо как можно скорее предоставить дополнительную подсветку. Это могут быть специальные фитолампы, которые сегодня приобретают всё большую популярность. Также можно воспользоваться светодиодными светильниками или люминесцентными лампами, с помощью которых необходимо доводить длину светового дня до 12-14 часов в сутки.
Помогут и самодельные светоотражающие экраны, которые несложно смастерить из зеркала, фольги, блестящего рулонного утеплителя, даже белой бумаги или ткани. Например, я ежегодно в этих целях «украшаю» свои окна светоотражающими экранами, изготовленными из картона и обыкновенной фольги для запекания. Для этого по длине подоконника вырезаю кусок картона высотой около 40 см, обклеиваю одну сторону фольгой, креплю к нему прочные нитки и подвешиваю так, чтобы экран оказался расположен на уровне рассады.
В ясные дни такой экран отражает солнечные лучи с улицы и подсвечивает растения со всех сторон. В пасмурную погоду досвечиваю рассаду с помощью чертежной лампы, оснащенной длинной мобильной ножкой и специальным креплением, которое позволяет установить этот полезный прибор здесь же, на подоконнике, без посягательства на его полезную площадь.
Сократить поливы и подкормки
Помимо этого нужно прекратить заливать вытянувшиеся растения водой и наконец вникнуть в понятие «умеренный полив». Это значит, что следующая доза влаги рассаде должна поступать только тогда, когда земляной ком подсохнет, а листочки начнут слегка (!) терять тургор. Кроме этого, необходимо посадить сеянцы на диету, если до этого вы их баловали излишне частыми подкормками.
Распикировать растения
А если ваша рассада изголодалась и до сих пор ютится в тесном ящике, то немедленно приступайте к пикировке. Загущенные растения необходимо рассадить в более просторную емкость по схеме не менее 8х8 см либо выделить (что лучше всего) для каждого экземпляра отдельные стаканчики. Пикировка на время отвлечет растения и заставит их перенаправить силы на образование новых корней и восстановление поврежденных.
Если рассада изначально была посажена в отдельные стаканы и вытянулась, то необходимо заполнить землей все свободное пространство в емкостях. Стебли перца, баклажанов, капусты, огурцов и цветов при этом не следует присыпать почвой выше 1-1,5 см от уровня земли, а вот томаты прекрасно перенесут присыпку вплоть до первых настоящих листочков. Если свободного пространства в стаканах нет, а высадка в грунт рассаде еще долго не светит, то имеет смысл пересадить измученные растения в более просторные горшки.
После пикировки рассаду необходимо полить и на пару дней избавить от прямых солнечных лучей. Следующая порция воды должна поступить согласно понятию «умеренного полива». Спустя 10-12 дней после пересадки растения подкармливают фосфором и калием.
Воспользоваться регуляторами роста
Если на вашей вытянувшейся рассаде уже сформировалось по 3-4 настоящих листочка, можно прибегнуть к помощи регуляторов роста – специальных препаратов-ретардантов, сдерживающих бурный рост наземной части растений и перенаправляющих их силы на развитие корневой системы. Среди них стоит выделить «Атлет», «Коренастый», «Тур», «Крепень», «Ретацел», а также другие препараты на основе хлормекватхлорида.
Они достаточно недороги, вы можете посмотреть предложения нашего маркета в подборке Ретарданты и выбрать себе подходящие.
Однако увлекаться ретардантами не стоит – растворы для корневого полива или опрыскивания по листу необходимо готовить строго по инструкции и обязательно придерживаться кратности обработок, указанной там. Иначе можно еще больше навредить измученным растениям.
«Постричь» рассаду
«Укротить» излишне вытянувшуюся рассаду пасленовых культур (перец, баклажаны, томаты) можно с помощью прищипки – пальцами или ножницами удалить точку роста на главном стебле каждого сеянца. Этот прием остановит буйный рост растений вверх и заставит заняться формированием боковых побегов в пазухах листьев.
А относительно помидоров можно применять более кардинальную «стрижку» — отрезать не только крохотную макушку, а более длинный черенок с 2-3 листочками. С перцами и баклажанами я не экспериментировала, а вот вытянувшуюся рассаду томатов регулярно черенковала – оставляла в горшочке «пенек» с 2-3 настоящими листьями и отрезала верхушку длиной 7-12 см (в зависимости от силы роста рассады).
Такие черенки за несколько дней укоренялись в стакане с водой, и я их высаживала в отдельные стаканчики с плодородным грунтом. «Постриженные» экземпляры на некоторое время приостанавливались в росте (чем я выигрывала время, дожидаясь высадки рассады в грунт), а потом активно начинали выпускать из пазух оставшихся листьев пасынки. В дальнейшем я эти кусты так и вела в 2-3 стебля.
Помимо пикировки с заглублением, рассаду таких цветочных культур, как львиный зев, лобелия, гвоздика, цинния, бархатцы, флоксы, левкой, сальвия, вербена, бальзамин Уоллера, бакопа, лаванда, можно тоже прищипнуть – удалить верхушку на главном стебле, как у перца. А вот с вытянувшимися сеянцами петунии поступают так же, как с томатами – засыпают длинные стебли по семядоли, а затем отрезают у растений верхушки с парой листочков. Такие черенки можно без проблем укоренить в воде и разжиться дополнительным посадочным материалом. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как это делается.
Попытка реанимировать вытянувшуюся рассаду – мера крайняя, ведь такие экземпляры хоть пока и живы, но уже нездоровы и раскрыть весь свой потенциал вряд ли смогут. Поэтому не нужно сохранять мою статью в закладки на случай «а вдруг пригодится» — лучше тщательно пересмотрите свой подход к выращиванию рассады и постарайтесь больше не допустить этого «вдруг».
Автор: