Основным материалом для производства вина является виноградный сок. Ягоды винограда обладают высокой сахаристостью, что является необходимым условием для образования этилового спирта и других продуктов брожения, формирующих букет. Не только качество ягод, но и сорт, и происхождение виноматериала влияют на формирование уникального вкуса и аромата напитка.
Происхождение лозы
Виноград принадлежит к ботаническому роду Vitis, включающего в себя 78 видов. Из рода выделяют два подрода:
- Euvitis Planch;
- Muscadinia Planch.
Самым многочисленным в видовом отношении является подрод Euvitis. К нему причисляют 75 видов культурного винограда. В свою очередь, эти виды по происхождению делятся на три географические группы:
- Европейско-азиатскую;
- Восточно-азиатскую;
- Американскую.
Европейско-западноазиатские виды
К этой группе винограда относят только один вид – Vitis Vinifera. Известно несколько тысяч сортов этого вида, однако в винопроизводстве участвует около 300 названий. Именно эти сорта характеризуются высокой сахаристостью ягод, поэтому в данном случае не требуется добавлять сахар для повышения содержания спирта. Vitis Vinifera является основной группой технических сортов винограда.
Европейский вид был окультурен раньше других. Он формировался в почвенно-климатических условиях Средней Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Народная селекция в этих регионах была направлена прежде всего на создание столовых форм винограда, что обусловлено религиозными мотивами. Природные условия способствовали удлинению периода вегетации этих сортов винограда, сильнорослости побегов, низкой морозостойкости, высокой сахаристости и низкой кислотности. Помимо этих особенностей, европейско-западноазиатский виноград неустойчив к ряду опасных заболеваний -мильдью, филлоксере, оидиуму и т.д.
Самые известные представители:
1. Восточные сорта (proles orientalis) – Тайфи розовый, Агадан, Гузаль кара,, Кишмиш,Восторг, Кеша, Кантемировский, Кодрянка, Кубань, Осенний черный, Памяти Котовского, Светлый, Страшенский и др.
2. Черноморские сорта (proles pontica) – Ркацители, Чинури, Саперави, Пухляковский, Молдавский, Чауш, Шабаш.
3. Западноевропейская группа (proles occidentalis) – Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Совиньон, Семильон, Пино.
Восточно-азиатские виды
Эта группа включает в себя 44 вида, наиболее изученным из которых является Vitis Amurensis – амурский виноград. Все остальные не окультурены и произрастают в основном на Сахалине, в Японии, Корее. Амурский вид отличается необычайной морозостойкостью – выдерживает температуру до -40 С на поверхности и до -15 С на глубине залегания корней.
Amurensis служит отличной базой для селекции зимостойких сортов в результате скрещивания его с сортами европейско-западноазиатской группы. Амурский виноград имеет короткий срок вегетации и относительно устойчив к ряду заболеваний, главным образом, к мильдью, хотя не редко заболевает филлоксерой.
Самые известные сорта получены на основе амурского вида путем скрещивания:
дикорастущий виноград + культурный:
- Коринка Мичурина,
- Фиолетовый ранний,
- Саперави северный,
- Выдвиженец,
- Арктика,
- Северный черный;
внутривидовое скрещивание между дальневосточными формами:
- Триумф,
- Амурский Потапенко,
- Алешковский.
Американские виды
В эту группу входит около 30 автохтонных видов, произрастающих в Северной и Центральной Америке. Они необычайно устойчивые к ряду грибковых заболеваний и филлоксере, что нельзя сказать о европейских сортах, которые погибали в данных условиях. Наиболее популярным из американских видов является Vitis Labruska. Ягоды такого винограда имеют характерный земляничный привкус, который является визитной карточкой выведенных на его основе гибридов – Изабелла и Конкорд.
К особенностям американского винограда относят двуполые цветки, адаптированность к суровым климатическим условиям, устойчивость к болезням, засухе, морозам. Эти характеристики позволяют использовать американский вид в качестве подвоя в зонах, где велик риск выпадения виноградника. Из изобелльного винограда готовят посредственные красные вина с небольшим содержанием спирта, слабоокрашенные, быстро стареющие. Самые яркие представители изобелльной группы: Блюбелл, Изабелла, Лидия, Конкорд, Онтарио, Буффало.
Автор: