Патиссон — посадка и уход

Патиссон, также известный как тыква с гребешком, является менее известным сортом летней тыквы, к которому также относятся кабачки и тыква с крючком(Crookneck). Форма летающей тарелки с зубчатыми краями делает их немного необычными и сложными в приготовлении, но патисоны можно выращивать, готовить и есть так же, как и любые другие летние тыквы. Если вы собираете их молодыми, не нужно очищать их или разрезать — просто приготовьте их любым способом или съешьте целиком.

Дети иногда более склонны попробовать патисоны из-за их забавной формы. Вы можете начать собирать и есть их, когда они будут всего в 5-6 сантиметров в диаметре, что делает их идеальным выбором для индивидуальной порции.

Большинство разновидностей кабачков имеют привычку к полукустарному росту, поэтому лозы не такие длинные, как у других разновидностей кабачков. В то время как лозы и листья похожи на любые другие тыквенные растения, плоды патисонов выглядят как сплющенные шары с зубчатыми краями. Они могут быть почти белыми, зелеными, желтыми или сочетанием этих цветов. Листья лопастные, несколько абразивные, что типично для тыквенных растений. Если у вас чувствительные руки, желательно надевать перчатки при сборе урожая.

Как и любые летние тыквы, патисоны обычно сажают весной, когда почва прогревается как минимум до 18 градусов. От прорастания до сбора урожая требуется от 45 до 70 дней, чтобы первые плоды были готовы, в зависимости от сорта.

Как сажать патиссоны

Патиссоны в основном растет сами. Подождите, пока почва нагреется, а затем посейте семена на участке. Вы можете посеять семена в помещении за четыре-шесть недель до даты пересадки, но растения прямого посева быстро наверстают упущенное. Посадите семена примерно на 2-3 сантиметра глубиной. Кабачок часто сажают на холмах или гроздьях, по два-три семени на холм. Расположите холмы на расстоянии 0.5–1 метр друг от друга. Каждый холм можно прореживать до одного или двух растений, когда саженцы достигают 5-10 сантиметров в высоту. Ранние растения могут истощиться из-за обильного завязывания плодов, поэтому повторная посадка в середине лета сохранит урожай в саду до осени.

При посадке рядами расположите растения на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга и на расстоянии 1 метра между рядами. Дайте растениям достаточно места для роста. Хотя лозы у патисонов не такие длинные, как некоторые лозы у других сортов тыквы, они все же могут распространяться до 2 метров.

У патисонов есть и мужские, и женские цветки, и они оба должны присутствовать, чтобы произошло опыление. Наличие нескольких растений увеличивает вероятность опыления.

Патиссон

Свет

Патисоны лучше всего растут и собирают больше фруктов на ярком солнце, но они могут рости в частичной тени.

Почва

Патисоны лучше всего растет на богатой, хорошо дренированной почве. Патисон будет расти на большинстве хороших почв, но предпочитает слегка кислый pH почвы от 6,1 до 6,5.

Вода

Хорошо поливайте лозы, особенно когда они цветут и плодоносят. Если они испытают слишком сильную засуху, у патисонов исчезнут цветы и фрукты. Мульчирование помогает сохранить прохладную и влажную корневую систему. Солома отлично подходит для мульчи, чтобы плоды оставались сухими и чистыми, но подойдет любая мульча.

Температура и влажность

Патисоны лучше всего растет при температуре от 18 до 23 градусов. Еще важнее, чтобы температура почвы перед посадкой достигла не менее 18 градусов. Патисоны могут замедлить рост плодов в самые жаркие дни лета, возобновив интенсивное роста в начале осени.

Удобрения

Удобряйте компостом каждые четыре недели, пока растения цветут и плодоносят.

Патиссон
yellow Pattypan squash growing on a bed high

Сорта патиссонов

Если вы думаете, что хотите добавить в свой сад несколько сортов патсонов, вы можете начать со следующих сортов:

  • Патиссон гребешок — это очень надежный выбор. Плод обычно бледно-зеленый.
  • Летающая тарелка имеет плоды с зелеными центрами с желтым кольцом. Плоды плотные, с ореховым привкусом.
  • Pattison Panache — бледно-зеленая французская разновидность. Лучше всего собирать молодой.
  • Sunburst — плоды ярко-желтые и очень нежные, особенно если их собрать рано. Саженцам на сбор урожая требуется 52 дня.
  • Питер Пэн имеет мясистые плоды светло-зеленого цвета. На выращивание и сбор урожая уходит 50 дней.
  • Scallopini имеет темно-зеленую крапчатую кожицу, похожую на цуккини, со сладким ореховым вкусом. Для выращивания и сбора урожая требуется 52 дня.
  • Sunny Delight имеет масляно-желтые плоды, которые особенно ароматны. Этому гибриду требуется 45 безморозных дней для созревания.
Патиссон

Сбор урожая

Проверьте количество дней до созревания для выращиваемого вами сорта, но большинство из них готовы к сбору урожая через 45-70 дней. Плоды можно начинать собирать, когда они станут примерно 5 сантиметров в диаметре, и они будут оставаться нежными, пока не достигнут 10 сантиметров в диаметре. Каждая тыква весит менее 450 грамм. Ежедневно проверяйте свои патисоны, так как они могут достичь урожая в течение четырех дней после цветения.

Необычная форма тыквы может сбить с толку поваров. Вы можете избежать проблемы, связанной с нарезкой патисонов, приготовив их целиком. Целую тыкву можно тушить в кипящей воде до мягкости, что занимает от четырех до шести минут, в зависимости от размера.

Вы также можете поджарить патисоны, хотя они готовятся более равномерно, если вы сначала разрежете их пополам. Поместите куски на противень и запекайте на верхней решетке примерно 10-15 минут при температуре 200 градусов, пока они не станут мягкими. Вы можете покрыть оливковым маслом или сливочным маслом и приправить заранее по вкусу, если хотите.

Если вы хотите проявить смелость и нарезать патисоны, не стесняйтесь нарезать их так, как вам нравится. Вы можете нарезать их по диаметру, кубиками или просто вынуть приготовленную мякоть. Нет правильного способа нарезать этот овощ.

Из паисонов также получаются прекрасные маленькие съедобные сервировочные тарелки. Выберите серединки до или после приготовления и залейте начинкой по вашему выбору.

Патиссон

Распространенные вредители и болезни

Как и другие тыквы, патисоны могут быть подвержены некоторым распространенным проблемам с вредителями и болезнями:

  • Жуки-огурцы(Cucumber beetle) питаются рассадой и зрелыми листьями, цветками и плодами. Они также могут распространять бактериальное увядание и вирус мозаики. Они будут перезимовать поблизости и могут дать несколько поколений за сезон. Чередуйте посевы, чтобы предотвратить крупные заражения.
  • Жуки кабачка(Squash bugs) — это маленькие серые или коричневые насекомые, которые питаются листьями, вызывая их увядание. Несмотря на то, что они предпочитают зимние сорта, клопы также убивают молодые летние патисонов. Масло нима — хорошее органическое средство, рассыпанная по почве диатомовая земля также удерживает их.
  • Личинки мотыльков кабачка проникают в основание стебля и питаются там до созревания, перекрывая циркуляцию лозы. Как только растение поражено, болезнь неизлечимо, но мотылька из кабачка можно предотвратить, опрыскивая растения природными бактериями BT (Bacillus thuringiensis).
  • Мучнистая роса может поражать листья растений влажным летом. Это не убьет растения, но ослабит их и ухудшит плодоношение. Вы можете использовать спрей из пищевой соды или молочное средство, чтобы избавиться от него.
Патиссон

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

369
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно