Пастернак луговой посадка и уход

Пастернак луговой (Zizia aurea) — местный полевой цветок, произрастающий в умеренном климате. Его необычное ботаническое название навеяно открывшим его немецким ботаником Иоганном Баптистом Зизом.

Это недолговечное многолетнее растение принадлежит к семейству зонтичных и имеет вид лугового полевого цветка, очень похожего на кружево королевы Анны, которое также является дикимрастением семейства зонтичные. У него хорошо сформированные ветви с прочными стеблями и зубчатыми зелеными листьями, а с мая по июнь он несет ярко-желтый цветок, привлекательный для птиц и бабочек. Звездообразная форма цветочных головок делает их привлекательными в сухом осеннем пейзаже.

В конце лета он образует продолговатые коробочки зеленых плодов, которые с приближением осени постепенно становятся пурпурными, как и стебли и листья.

Не следует путать с двулетним диким пастернаком, на который он похож по форме, пастернак луговой короче по высоте и с более ярким желтым оттенком его цветов.

Несмотря на то, что пастернак луговой является самоопыляющимся растением, он обеспечивает полезную пищу для опылителей, в частности, для черной бабочки-парусника и лесной бабочки-парусника. Гусеницы этих бабочек могут нанести вред огородам, поскольку они любят поедать растения и травы, в том числе петрушку, укроп, фенхель и ботву моркови. Посадка пастернака лугового может помочь привлечь этих гусениц в начале сезона, если они, как правило, являются проблемой в садах.

К другим насекомым-опылителям, которых привлекает пастернак луговой, относятся различные пчелы, осы, жуки и мухи, которые предпочитают цветы с плоской головкой, потому что из-за их более короткого рта им труднее пить нектар.

В большинстве случаев это растение не размножают намеренно, поскольку оно встречается в естественных условиях как местное многолетнее растение и легко приживается в подходящих условиях. Это желаемое растение для помощи в сохранении лугов и заболоченных земель, а также для восстановления среды обитания в целом, и оно может быть коммерчески доступно в садовых супермакетах, специализирующихся на выращивании местных растений.

Пастернак луговой посадка и уход

Пастернак луговой Уход

Это растение предпочитает несколько влажные условия роста, такие как заболоченный луг или рядом с прудом, но оно также довольно устойчиво к засухе жарким летом в своих естественных местах обитания.

Чаще всего его можно найти на опушках лесов, вблизи линий электропередач, на заброшенных полях или заросших городских участках, на лугах, саваннах и зарослях, среди других благоприятных для опылителей полевых цветов.

Это выносливое многолетнее растение, и его несложно натурализовать после того, как оно укоренится. Оно имеет тенденцию образовывать небольшие колонии, а волокнистые корни образуют плотный кластер.

Свет

Пастернак луговой лучше всего растет на полном или частичном солнце. Известно, что он также выживают под пологом деревьев в легкой тени.

Почва

Пастернак луговой любит немного богатую нейтральную почву с хорошим дренажем, но все же может хорошо себя чувствовать на песчаных или глинистых почвах или в районах с большим количеством известняка, где почва слегка, но не слишком кислая.

Вода

Хотя пастернак луговой предпочитает постоянную влажность (часто растет естественным путем на заболоченных участках), он также удивительно хорошо переносит сухие условия. Для достижения наилучших результатов рекомендуется постоянно поддерживать влажность растений в течение всего вегетационного периода.

Пастернак луговой посадка и уход

Пастернак луговой токсичен?

Растение не токсично, но его иногда путают с диким пастернаком или дикой морковью (также известное как Кружево Королевы Анны). Оба они могут быть токсичными раздражителями кожи, возможно, вызывая серьезный дерматит с пузырящейся сыпью, и их следует избегать.

Размножение пастернака лугового

Выращивать пастернак луговой из семян довольно сложно, так как эти растения не широко доступны в продаже. Возможно, вам повезет найти семена в специализированном питомнике местных растений.

Вы можете собрать семена в дикой природе для посадки, но следует проявлять осторожность, чтобы не нарушить и не истощить зону выращивания. Они также нуждаются в периоде холодной стратификации, чтобы быть жизнеспособными для весенней посадки. Осенью также можно посадить нестратифицированные семена, но есть риск, что они не прорастут так же эффективно.

Пастернак луговой посадка и уход

Распространенные вредители / болезни

Пастернак луговой довольно свободен от вредителей и относительно устойчив к болезням. Большинство опылителей, которых он привлекает, не считаются инвазивными или проблемными, и, на самом деле, пастернак луговой может помочь заманить некоторых голодных насекомых подальше от вашего сада с травами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

424
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно