Пион молочноцветковый(китайские пионы) — посадка и уход

В регионах, где зимы достаточно холодные, чтобы вызвать покой растений, ни один крупный сад не обходится без пионов. Самый популярный пион из всех — обыкновенный садовый пион, также называемый китайским пионом. Его культивируют веками, и существует несколько тысяч сортов и гибридов.

Что особенного в пионах, так это то, что на их стеблях часто бывает первичный бутон, который распускается первым, а затем более мелкие боковые бутоны, так что вы можете дольше наслаждаться их эффектными цветами.

На то, чтобы пионы прижились и зацвели, может потребоваться до трех лет, но вы будете вознаграждены за свое терпение долговечным многолетним цветком. Пионы долгожители — им могут прожый больше 100 лет.

Как вырастить китайские пионы

При посадке пионов значение имеют большое расстояние и хорошая циркуляция воздуха, потому что плотная посадка способствует распространению болезней. Китайские пионы сажают так же, как и другие пионы, о которых здесь рассказано.

Цветочные головки пионов большие и тяжелые, поэтому они имеют тенденцию опрокидываться, особенно после дождя. Если вы не хотите покупать специальные кольца с пионами, вы можете использовать деревянные или легкие металлические колья и шпагат, чтобы сделать им опору.

Единственное, что требуется делать регулярного при уходе за пионами — это удаление листвы и тщательная осенняя уборка. Во время вегетационного периода, для более аккуратного вида и предотвращения распространения болезней, удаляйте все больные листья.

Пион молочноцветковый

Свет

Для наилучшего цветения садовым пионам необходимо полное солнце и как минимум шесть часов солнечного света. Единственное исключение — более теплый климат, где вы можете посадить их в полутени, чтобы защитить их от полуденной жары.

Грунт

Пионы могут расти на разных почвах, если почва плодородная и хорошо дренированная. Избегайте влажных мест с лужами. Если почва песчаная или с высоким содержанием глины, добавляйте органические вещества, но не навоз, так как это может вызвать заболевание растений Ботритис серый. Добавляя поправки в почву, обязательно тщательно перемешайте их.

Воды

Как правило, китайские пионы не требуют полива. Их потребности в воде наиболее высоки весной и осенью, поэтому, если в эти решающие месяцы будут засушливые условия, поддерживайте равномерно влажную почву, поливая их медленно и глубоко по мере необходимости.

Пион молочноцветковый

Температура и влажность

Пионы — многолетние растения для прохладного климата. Им нужен зимний холод, чтобы вызвать состояние покоя растений.

Они плохо переносят сильную жару и влажность, особенно во время цветения. В более теплом климате можно обойтись без сортов, которые цветут раньше, до наступления летней жары.

Удобрения

Китайские пионы обычно не нуждаются в удобрениях, если только почва не бедна питательными веществами. Внесите удобрение с низким содержанием азота, такое как удобрение для луковиц, после цветения и снова в конце лета вокруг капельной линии растений.

Сорта китайских пионов

Из множества различных сортов китайских пионов эти сорта являются одними из самых популярных:

  • Пион молочноцветковый Сара Бернар: ароматный, поздно цветущий сорт с розовыми махровыми цветками
  • Пион молочноцветковый Карл Розенфельд: среднецветущий цветущий малиновый сорт с махровыми цветками
  • Пион молочноцветковый Ширли Темпл: ароматный, рано распускающийся с махровыми светло-розовыми цветками, которые постепенно переходят в цвет слоновой кости
  • Пион молочноцветковый Боул оф Бьюти: ароматное, цветущее в начале сезона растение с одиночными розовыми цветками и оборками от кремово-белого до желтого цвета в центре
  • Пион молочноцветковый Kansas: ароматный, цветущий от начала до середины сезона с яркими розово-красными махровыми цветками
  • Пион молочноцветковый Фестива Максима: очень ароматный, ранний сорт с махровыми белыми цветками
Пион молочноцветковый

Выращивание китайских пионов в контейнерах

Из-за того, что китайские пионы такие высокие и с тяжелым верхом, они имеют тенденцию опрокидываться при посадке в контейнеры. Если вы хотите вырастить их таким образом, выбирайте карликовые гибриды, также называемые пионами патио.

Распространенные вредители / болезни

Наиболее распространенными болезнями, поражающими китайские пионы, являются ботритис и другие грибковые заболевания, особенно в сырую прохладную весеннюю погоду. Если вы заметили больные, почерневшие или увядшие листья или стебли, немедленно удалите их, чтобы предотвратить распространение болезни. Осенью срежьте стебли трав на несколько сантиметров и выбросьте их в мусор.

Плесень, которая также является грибком, проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, в основном в жаркую влажную летнюю погоду. Это просто неприглядно и не вредит растениям. Здесь также тщательная осенняя уборка помогает предотвратить повторное заражение растений в следующем году.

Пион молочноцветковый
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

581
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно