Лапчатка индийская — посадка и уход

Лапчатка индийская (Potentilla indica) — это почвопокровное растение, которое происходит от побегов. Зубчатые листья могут быть вечнозелеными или полу вечнозелеными. Верхняя поверхность листочков от средней до темно-зеленой, безволосая. Вместо белых цветов настоящей садовой земляники цветы лапчатки индийской желтые. Каждый пяти лепестковый налет одиночный, состоящий из пяти зеленых чашелистиков и множества тычинок с желтыми пыльниками. У основания цветка образуются пять листовых прицветников, зубчатых и больше его чашелистиков. Цветки размером 1-2 сантиметра цветут с апреля по июнь и спорадически до сентября. Во время цветения это почвопокровное растение достигает скромной высоты около 5 сантиметров. Длина каждого стебля около трех сантиметров.

Красно-бордовые плоды появляются летом и осенью в виде массы красных семян на неровной поверхности, превращаясь в маленькие округлые, вздутые ягоды. Напоминающие миниатюрную клубнику, фрукты очень потрепанные и сухие, практически без запаха. По размеру такие же, как у цветка, из которого они выросли, плоды около двух сантиметров в длину и ширину. Цветы часто путают с видами Potentilla, такими как кустарниковая лапчатка, а плоды напоминают виды Fragaria, в том числе обыкновенную садовую клубнику. Этот висячий полевой цветок был перемещен в род Potentilla, поскольку он наиболее близок к растениям Potentilla. Таким образом, Лапчатка индийская, теперь идентифицируемый как Potentilla indica, был изменен с Duchesnea indica, первоначально Fragaria indica.

Лапчатка индийская

Уход за Лапчаткой индийской

Родом из Азии, особенно из Афганистана на Дальний Восток и в Малезию, Лапчатка индийская была распространена в другие страны в качестве декоративного элемента. Растение часто появляется в нарушенной почве и на газонах, где оно терпимо к стрижке. Его можно считать ядовитым или инвазивным сорняком. Естественно, наиболее обильно оно растет в сельскохозяйственных угодьях, лесах и заболоченных местах.

Инвазивные виды

Мок-клубника в некоторых районах считается инвазивным видом.

Свет

Устойчиво к целому ряду условий, это почвопокровное растение лучше всего растет как на открытом солнце, так и в полной тени.

Лапчатка индийская

Почва

Хотя она адаптируется к разным типам почвы, она лучше всего растет в тени, богатой гумусом. Поддерживайте pH почвы от 6,1 до 6,5 (умеренно кислая), от 6,6 до 7,5 (нейтральная), до 7,6-7,8 (слабощелочная).

Вода

При необходимости поливайте регулярно, но не переливайте. Поскольку это растение устойчиво к засухе, оно идеально подходит для ксерискапирования (водного или водосберегающего озеленения).

Температура и влажность

Лапчатка индийская предпочитает расти в жарких и засушливых районах.

Токсична ли Лапчатка индийская?

Плоды лапчатки индийской не ядовиты, но, как уже говорилось выше, не считаются очень вкусными. Лапчатка индийская не ядовита, но соблюдайте осторожность, собирая пищу, потому что многие другие ягоды в дикой природе могут быть токсичными для человека.

Лапчатка индийская

Лапчатка индийская против другой клубники

Земляника лесная и другая садовая земляника более сочные, сладкие и ароматные. У земляники лесной и лапчатки индийской есть скопления зубчатых листьев. Единственная разница в том, что у листьев лапчатки индийской почти нет волос. У большинства других растений клубники опушенные листья. У растений лапчатки индийской желтые цветы, в то время как у клубничных растений, которые дают фрукты, которые мы чаще всего покупаем и потребляем, белые цветы. Хотя самое очевидное различие между этими растениями — это сам плод. И дикий, и макетный вид дают продолговатые шары от белого до красного цвета, но плоды лапчатки индийской немного острее

Использование

Плоды, цветы и листья лапчатки индийской съедобны и лекарственны. Фрукты содержат витамин С, белок, фосфор, калий, кальций, магний и железо. Ягоды также могут помочь разбавить другие ягоды при приготовлении варенья и желе, а также самостоятельно приготовить желе или сок с умеренным вкусом. Настой цветов может активизировать кровообращение. Свежие листья можно измельчить в мягкую и влажную массу для лечения экземы и укусов насекомых. Добавляйте сырые ягоды в салаты, готовьте листья как зелень для других блюд и крутые листья для чая.

Распространение

Там, где оно устойчиво — это многолетнее растение, которое распространяется столонами и обычно возвращается в следующем году. При желании семена также можно найти в Интернете.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

232
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно