Агава американская (Century plant) — посадка и уход

Огромное суккулентное растение представляет собой потрясающий вид агавы. Он вырастает до 3 метров в ширину и 2 метров в высоту, с мясистыми изогнутыми листьями серо-зеленого или пестрого цвета. Чтобы защитить себя, листья снабжены острыми шипами, которые отражают вторжение домашних животных или людей. Сок растения считается умеренно токсичным.

Это растение, также известное как американское алоэ, носит неправильное название. Когда-то считалось, что этому растению требуется 100 лет, чтобы зацвести, но теперь мы знаем, что оно зацветает после двух или трех десятилетий накопления энергии, чтобы поднять один стебель, увенчанный соцветием небольших желтых цветков. Это монокарпический вид, цветочная экспозиция — это последний акт растения перед смертью.

Агава американская уход

Чтобы вырастить агаву американскую, требуются непосредственная забота и терпение. У этих крупных агав должна быть хорошо дренируемая почва, и в зависимости от климатических условий их следует периодически поливать. По мере того как вы ждете десятилетие (а, вероятно, больше) появления цветочного стебля, вы можете ожидать, что эти растения дадут множество ответвлений, которые можно оставить для роста как часть большой колонии или пересадить в новые места. Будьте бдительны в отношении появления долгоносиков на стеблях агавы, которые могут повредить растение без возможности восстановления.

Агава американская (Century plant)

Свет

Как и другие виды агав, агава американская лучше всего чувствует себя на солнце. Сажайте в месте, которое получает как минимум 6 часов солнечного света каждый день. Однако эти растения можно выращивать в светлой тени, если ваш участок не соответствует требованиям для полного солнца.

Почва

Эти растения лучше всего растут на сухой песчаной почве. Они могут переносить ряд других типов почвы, в том числе глинистую, но наличие хорошо дренированной почвы обязательно. У агавы американской в чрезмерно влажной почве может развиться корневая гниль.

Вода

Длинные и мясистые листья агавы американской предназначены для хранения воды во время засухи, поэтому не кружыте вокруг этих растений с лейкой. Однако эти растения ценят регулярный полив в весенне-летний период вегетации. Глубоко поливайте, но затем дайте почве полностью высохнуть в промежутках между поливами; это может быть интервал от недели до месяца, в зависимости от климатических условий.

Агава американская (Century plant)

Температура и влажность

Агава американская произрастает в Мексике и на юге США, что дает представление о предпочтительных для него условиях температуры и влажности. Теплые температуры с низким уровнем влажности создают идеальные климатические условия. Обратите внимание, что агава американская устойчива к температуре около -5 градусов, но может пострадать от мороза.

Удобрения

Как правило, агаву американскую удобрять не требуется. Они прекрасно себя чувствуют в песчаной почве с редким содержанием питательных веществ. Как и другие виды агавы, эти растения умирают после цветения, поэтому подкормка удобрением и ускорение процесса только сокращают жизненный цикл растения.

Виды агавы американской

  • Marginata: также иногда называемый пестрым вековым растением, этот сорт имеет кремово-желтые полосы вдоль каждой стороны листьев, что обеспечивает визуальный интерес.
  • Mediopicta alba: немного меньший сорт с серо-зелеными краями листьев с единственной центральной полосой кремового или желтого цвета. Обычно он созревает до высоты от одного до полтора метра с шириной от 1.2 до полтора метра.
  • Mediopicta aurea: подобно другим разновидностям агавы, этот сорт созревает до меньшего размера и имеет пестрые листья. Также считается, что в светлых тонах она лучше, чем некоторые другие сорта агавы.

Размножение агавы американской

Как и другие виды агав, агава американская легче всего размножать саженцами. Эти клоны родительского растения, также известные как побеги, можно легко разделить и посадить независимо. Вам не понадобится много инструментов, поскольку побеги в большинстве случаев можно просто оторвать вручную. Однако может пригодиться небольшой шпатель, а перчатки защитят ваши руки от колючек родительского растения. Вам нужно будет подготовить контейнер или садовый участок с хорошо дренированной почвой. Затем выполните следующие действия, чтобы размножить агаву американскую.

  • После защиты рук и предплечий найдите побег у основания материнского растения. В некоторых случаях может быть несколько побегов, растущих близко друг к другу. Используйте шпатель, чтобы аккуратно ослабить и отделить побеги.
  • Возьмите побег за основание и освободите его от материнского растения и почвы. При необходимости отделите растение шпателем от грязи и корней, прикрепленных к материнскому растению. Оставьте часть стебля, которая соединяется со смещением исходного растения, вместе с пучком корней побега. Голая основа побега будет сложным началом для роста корней.
  • Высаживать побеги можно прямо в землю или в контейнер. В обоих случаях обязательно используйте хорошо дренированную почву.
Агава американская (Century plant)

Как вырастить агаву американскую из семян

Выращивание агавы американской из семян довольно необычно, так как растение цветет только один раз за свою жизнь, после нескольких десятилетий роста. Гораздо более распространенный способ размножения агавы американской — это побеги, которые оно будет регулярно производить на протяжении всей своей жизни.

Выращивание агавы американской в контейнерах

Агаву американскую можно выращивать в контейнерах, но имейте в виду, что эти растения вырастут до очень больших размеров. Некоторые садовники предпочитают держать их в контейнерах до тех пор, пока размер растения (и его колючие листья) не сделает более практичным посадку его на постоянное место в земле.

Если вы решили посадить агаву американскую в контейнер, выберите большой горшок и почвенный материал, обеспечивающий отличный дренаж. Комбинация почвенного материала, такого как ровная смесь компоста, горшечной почвы и гравия или песка, является хорошей смесью. Вы также можете использовать предварительно перемешанную смесь сочной горшечной почвы.

К счастью, агава американская относительно медленно растет. Скорее всего, вам нужно будет пересаживать растение только раз в два года или около того. Когда пришло время пересадки, наденьте защитное снаряжение, такое как перчатки, рубашку с длинным рукавом и брюки, чтобы защитить кожу от острых колючек. Замените горшочную почву свежей смесью и выберите горшок большего размера, в котором будет расти ваша агава американская.

Перезимовка

Агава американская не морозоустойчива, поэтому его необходимо заносить в закрытое помещение, чтобы пережить зимнюю погоду за пределами зоны его произрастания. Если у вас холодные, но относительно сухие зимы, вы можете перезимовать зрелое растение агавы, обеспечив ему определенную защиту от непогоды. Посадите его в хорошо осушаемом месте, защищенном от северных воздействий. Другой вариант — поставить растение рядом с большим камнем, который будет излучать тепло после захода солнца. Если ночные температуры достигают нижнего предела толерантности этого растения, накройте его хлопковой простыней для дополнительной защиты.

Агава американская (Century plant)

Как добиться цветения агавы американской

Самая сложная часть процесса цветения агавы американской — это дождаться, когда это произойдет. В большинстве случаев требуется от 20 до 30 лет, прежде чем растение выпустит единственный разветвленный стебель с цветками, достигающими 6 или более метров в высоту. Удобренные или быстро созревающие растения могут зацвести всего за 10 лет, но это скорее исключение, чем правило. Эти растения цветут только один раз в течение своего жизненного цикла, после чего растение погибает.

После цветения листья опадут, и материнское растение погибнет. Однако, поскольку эти растения являются плодовитыми производителями побегов, колония ответвлений будет продолжать процветать в этом месте.

Общие проблемы с агавой американской

Агава американская — это здоровое, сильнорослое растение, которое хорошо растет при правильных условиях выращивания. Тем не менее, она может столкнуться с проблемами в чрезмерно влажных условиях, и садовники должны проявлять бдительность, защищая от главного врага растения: долгоносика агавы.

Увядшие или обесцвеченные листья

Если листья агавы американской становятся мягкими, увядшими или обесцвеченными, это, вероятно, указывает на наиболее частую проблему, поражающую агаву американскую: корневую гниль. Это состояние является индикатором чрезмерно влажных почвенных условий или результатом чрезмерного полива. Если растение достаточно велико, чтобы его можно было выкопать из земли, вы можете осмотреть корни и срезать все черные слизистые части. Оставшиеся корни обработайте фунгицидом меди. Пересадите в более сухое место или улучшите почву для улучшения дренажа, например, с помощью пемзы, гравия или песка.

Слабое или дурно пахнущее растение

Как правило, крупное растение устойчиво, и его нелегко сдвинуть с места из стороны в сторону. Однако, если вы заметили, что ваше растение наклоняется или вігибается, или если от растения исходит неприятный запах, это признаки заражения долгоносиком агавы. Эти виды долгоносиков питаются крупными видами агавы, такими как агава американская. Они ослабляют растение, зарываясь в листья, чтобы отложить яйца. После вылупления личинки питаются тканями растения. Проблема усугубляется тем, что бактерии проникают в растение через отверстия, оставленные долгоносиком, и растение начинает разлагаться, что приводит к неприятному запаху. Когда появляются видимые признаки заражения долгоносиком агавы, часто бывает слишком поздно спасти растение. Лучший вариант — защитить растения от долгоносиков и других растений путем регулярного применения масла нима или другого инсектицида.

Агава американская (Century plant)

Часто задаваемые вопросы

Живет ли агава американская 100 лет?

Нет. Несмотря на название, эти растения в среднем живут от 25 до 30 лет.

Когда цветет агава американская?

Агава американская зацветет один раз в жизни, обычно между 25 и 30 годами. Хорошо удобренные растения могут зацвести уже через 10 лет, но большинство людей не захотят ускорять процесс цветения, поскольку растение умирает вскоре после цветения.

Легко ли ухаживать за агавой американской?

Эти растения не требуют регулярного ухода и будут расти без особого ухода. Самое главное — убедиться, что почва хорошо дренируется и не получает слишком много влаги.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

289
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно