Меня часто спрашивают о необходимости белить стволы плодовых деревьев. Казалось бы, это очень старая и традиционная манипуляция, позволяющая избежать многих проблем с грызущими насекомыми-вредителями. И в садоводческих отделах магазинов продаётся специальная, изготовленная «промышленным способом» побелка. Купил, развёл, покрасил — и нет проблем. Однако когда я своими глазами увидел то, что продаётся под видом садовой побелки, то довольно сильно изумился: зачем это и как оно может работать?
Но вначале давайте разберём, зачем белить-красить стволы. Что это за побелка-краска? И вообще, это одно и то же? Оказывается, нет.
Побелка
В сельском хозяйстве применяют побелку, основанную на меле, гашёной или негашёной извести. Действующим веществом садовой побелки является щёлочь — она обжигает муравьёв, заносящих тлю, поднимающихся по стволам гусениц, клещей, клопов, а также жуков и их личинки.
ПОВЫСИТЬ ЩЕЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА МЕЛОВОЙ ПОБЕЛКИ МОЖНО ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ ПЕЧНОЙ ЗОЛЫ ИЛИ ИЗВЕСТИ
Мел — это углекислый кальций. В водном растворе это вещество отдаёт углекислый газ и приобретает некоторую щелочную реакцию.
Гашёная известь — гидроксид кальция (100%-ная щёлочь).
Негашёная известь — это оксид кальция. В водном растворе это вещество даёт резкую щелочную реакцию, превращаясь в гидроксид.
В меловую побелку для увеличения липкости и густоты обычно добавляют до 10% красной глины (уж с чем-чем, а с глиной у крестьянина проблем не было) либо конского навоза. В гашёную известь добавляют до 1/3 и глины, и навоза. Предварительно пробуют, не обожжёт ли эта смесь молодые стволики.
Вяжущие компоненты добавляют не только для того, чтобы снизить щелочные свойства побелки, но и чтобы заделать в коре щели и трещины, а также морозобои — не всегда под рукой оказывается садовый вар, а густая побелка надёжно его заменяет.
Гашёную известь в сочетании с мелом можно с успехом использовать для составления смесей традиционных садовых побелок.
Щелочная среда угнетающе действует на грибы и многие бактерии, поэтому в настоящую побелку добавлять какие бы то ни было фунгицидные препараты, например медный или железный купорос, излишне.
Побелка нестойкая, смывается дождями. Поэтому садовые деревья регулярно подбеливают.
Муравей, нагруженный тлёй, по высокой траве может прыгнуть на высоту до 60 см (!), поэтому белить стволы следует примерно на 1 м от земли или до уровня нижних ветвей. В садах не допускают высокого травостоя и постоянно уничтожают гнёзда земляных муравьёв.
Побелку наносят в качестве защиты от заползающих по стволу вредителей.
Начинают белить весной, когда земля подсохнет (чтобы грязь не носить). Подбеливают деревья постоянно по мере смывания побелки осадками. Заканчивают белить (именно белить) после сбора урожая.
Основная идея побелки — защита стволов от начала цветения до зрелых плодов. Если хозяин приезжает в сад нечасто, то смотрит, есть ли тля на молодых побегах. Если есть, то стволы густо белят (даже щёлочность можно поднять), а тлю убирают инсектицидами (если плоды незрелые). При зрелых плодах используют настой печной золы, лука, чеснока, зелёное или хозяйственное мыло.
Садовая краска
Садовая краска — это не побелка. Казалось бы, основная её задача — предотвращение ожогов и морозобоев на стволах. Однако суть этой процедуры до сих пор непонятна, так как часть дерева, которую краска якобы защищает, зимой закрывает снег, а скелетные ветви, часто подверженные морозобоям, обычно не красят.
Садовая краска в подавляющем большинстве случаев выпускается на акриловой основе и по сути является тем, что в народе называют «водоэмульсинка».
С некоторой натяжкой можно согласиться, что садовая краска закрывает свежие раны и трещины на стволах, но, скорее, она выполняет декоративную функцию.
Наши садоводы при подготовке плодовых деревьев к зимовке проводят мероприятия по усиленному оттоку соков из стволов, чем снижают возможность морозобоев; для предотвращения ожогов и вымораживания стволов проводят снегозадержание; чтобы стволы не погрызли мыши, применяют защитное обматывание — нигде в этих процедурах не применяется акриловая краска.
Автор: